О направлении

Гистологическое исследование – взятие части органа или ткани с последующей обработкой и исследованием под микроскопом.

Основные этапы гистологического исследования:

  1. «Вырезка» - врач-патологоанатом  проводит иссечение кусочков небольшого размера (1х1х0.5 см) из доставленного в лабораторию объекта на исследование. На данном этапе очень важно тщательное, детальное изучение объекта «на глаз», анализ его внешнего вида и взаимодействия с соседними тканями, что в значительной мере повлияет в дальнейшем на результат микроскопического исследования и полноту ответа на поставленные перед специалистом вопросы.

  2. «Гистологическая проводка» - обработка кусочка: фиксация, обезвоживание, пропитывание парафином. Поскольку человеческий организм на 80% состоит из воды, а ткани его в основном мягки или, наоборот, слишком плотны, представляется очень трудным непосредственно из него приготовить тонкий срез, предотвратив при этом естественную порчу (стухание). Для этих целей в первую очередь проводят так называемую фиксацию кусочка (по существу, консервирование) – делается это с помощью фиксаторов – обычно жидкостей, например формалина, который не только является сильнейшим ядом для микробов, но и способен сохранять ткани на длительный срок.

  3. «Заливка» - пропитанный парафином кусочек ткани заливается парафином, формируется парафиновый блок. Парафин не растворим в воде, а человеческий организм, напротив, почти полностью состоит из воды. Поэтому исследуемый кусочек обезвоживают , и уже в этом состоянии пропитывают горячим парафином, который после застывания представляет собой весьма удобный для последующей обработки блок. Качество такого блока будет зависеть от того, насколько равномерно был пропитан кусочек. Для более качественной обработки могут быть использованы базовые знания физики: обработка в струе раствора, повышение и понижение давления – что доступно лишь при наличии современного специализированного оборудования.

  4. Микротомия - приготовление из парафинового блока ультратонких срезов  толщиной 3-5 мкм, с последующим перенесением их на предметное стекло. Именно такая толщина позволяет клеткам не наслаиваться друг на друга, а световым лучам в микроскопе легко проходить через них. Этот блок режут на специальном устройстве – микротоме. Причем, чем тоньше срез, тем выше качество конечного препарата. Получение сверхтонких срезов возможно только при наличии современной цифровой техники.

  5. Окраска микросрезов – выполняется лаборантом в гистологической лаборатории.  Спектр красителей очень широк, а подготовка к окрашиванию нередко носит индивидуальный характер и требует глубоких знаний в области химии растворов и тканей живого организма: одни красители взаимодействуют с ядрами клеток, другие с цитоплазмой, третьи окрашивают жир, четвертые – слизь, вырабатываемую в желудке и т.д. Лаборант должен обладать не только набором технических навыков с целью сохранения материала с минимальными изменениями, несмотря на череду агрессивно воздействующих жидкостей, но и понимать поставленные перед врачом задачи, чтобы представить извлеченные кусочки в наиболее информативном виде. На результат работы в значительной степени влияет техническое оснащение лаборатории. Внедрение современного оборудования позволяет не только увеличить качество в несколько раз, но и привести его к единому стандарту. Результатом работы лаборантов является гистологический препарат (slide).

  6. Изучение микропрепаратов под микроскопом проводит врач-патологоанатом, он же ставит и гистологический диагноз по наблюдаемым изменениям. От врача требуется детальное знание тканевых и клеточных структур, их взаимного влияния не только в здоровом организме, но и при различных заболеваниях, в том числе онкологических.

Результатом проведенной работы является гистологическое заключение (гистологический диагноз), которое попадает к лечащему врачу и в историю болезни пациента. На основании этого заключения определяется, является ли данное заболевание опухолевым, представляет ли оно угрозу для жизни, и какую лечебную тактику избрать.