О направлении

Гистология позволяет рассмотреть под микроскопом изменения в ткани или органе. Однако нередко бывают ситуации, когда нет возможности получить фрагмент ткани: анализируются жидкие среды организма (кровь, плевральная и асцитическая жидкость, др.) или необходимо минимальное травмирование тканей (тонкоигольные биопсии, соскобы, отпечатки, др.).

В цитологии же есть целый арсенал средств для получения клеток из такого материала и их окрашивания для последующего микроскопического изучения. Под микроскопом не видна структура ткани, взаимодействие клеток между собой или состояние межклеточного вещества, однако хорошо видны сами клетки, и уже по их внешнему виду можно определить, что происходит в этой части организма, есть ли болезнь, и опасна ли она для жизни.

Поскольку цитология позволяет детально изучать отдельные клетки или их группы, то и диагностическая широта метода ограничивается теми процессами, которые характеризуются наличием каких-либо особенностей в клетках: чаще всего это касается инфекционных заболеваний и онкологии.

Выявление и определение типа микроорганизма необходимо для назначения правильной терапии с помощью антибиотиков. Несмотря на то, что в последнее время появился замещающий метод при диагностике многих инфекций - ПЦР - это не снижает ценности цитологического метода.

При онкологическом процессе клетки также существенно изменяются, и цитологический метод имеет немаловажное значение, прежде всего, в определении факта наличия опухоли, а часто может указать и на ее тип. Использование иммуноцитохимии позволяет расширить диагностические возможности метода и повысить качество диагностики.

Хотя цитология ничуть не моложе гистологии, её технологические новинки представлены гораздо скромнее. Например, жидкостная цитология, метод, при котором приготовление материала идет таким образом, чтобы клетки под микроскопом были расположены в один слой, доступна лишь немногим лабораториям. Для цитологического и иммуноцитохимического окрашивания клеток отлично подходит оборудование для гистологии, и снова, большинство цитологических лабораторий по финансовым и технологическим причинам не могут позволить себе приобретение автоматизированных систем окрашивания. Для гистологической лаборатории подобные системы - жизненная необходимость, а следовательно, цитологическая лаборатория, существующая в рамках гистологической, позволяет максимально раскрыть весь потенциал цитологического метода.

ПАП-тест

Существуют относительно простые методы для определения рака шейки матки. Это ПАП-тест, мазок по Папаниколау, или мазок на атипию. Благодаря простоте, воспроизводимости и дешевизне метод стал скрининговым и завоевал популярность, обладая высокой специфичностью. Однако медицина не стоит на месте, и сегодня нам известно, что рак шейки матки практически всегда связан с вирусом папилломы человека. Нам доступны автоматические системы с высокой производительностью для диагностики инфекций, а специалисты все чаще сталкиваются со случаями, когда мазок на атипию пропускает опухолевый процесс, то есть его чувствительность недостаточна.

В 2014 году Министерство здравоохранения США (FDA), детально изучив имеющиеся научные данные, где продемонстрирована более высокая чувствительность метода по сравнению с цитологическим, одобрило в качестве скрининг-метода ПЦР-исследование CobasHPV, признав тем самым, что исследование отвечает современным вызовам здравоохранения и не уступает традиционному цитологическому.