О направлении

Детский врач-оториноларинголог (ЛОР) занимается лечением болезней уха, горла и носа, которые являются, пожалуй, самыми часто встречающимися у детей, и от качества их лечения во многом зависит дальнейшее состояние здоровья ребенка.

Длительное затрудненное носовое дыхание может привести к кислородному голоданию головного мозга, а значит, к ухудшению памяти, потере концентрации внимания, быстрой утомляемости и т. д. Затянувшиеся простуды — к ринитам, ОРВИ опасны такими осложнениями, как отит, гайморит или тонзиллит, требующими обязательного лечения у квалифицированного детского ЛОРа в клинике. Таким образом, ЛОР-врач для ребенка — один из наиболее важных и востребованных специалистов.

Работа детского врача-ЛОРа существенно отличается от работы аналогичного специалиста, занимающегося лечением взрослых. Хороший детский ЛОР должен учитывать особенности детского организма, а также уметь найти правильный подход к ребенку. Особенно остро эта потребность проявляется при необходимости хирургического вмешательства. Квалифицированный детский оториноларинголог должен учесть все особенности физиологии и анатомии маленького пациента, а также совместно с анестезиологом подобрать оптимальный вариант анестезии.

Вашему ребенку необходима консультация хорошего детского ЛОР-врача, если вы заметили у него следующие симптомы:

  • громкий плач;

  • отделяемое из ушей, носа;

  • тяжелое дыхание ребенка во сне;

  • отсутствие реакции на звуки;

  • затрудненное носовое дыхание;

  • боль в ушах, в горле, боль при глотании;

  • осиплость или охриплость;

  • плохой аппетит.

При наличии одного или нескольких перечисленных признаков не стоит откладывать визит в детское ЛОР-отделение, поскольку на поздних стадиях развития некоторых заболеваний лечение осуществляется только с помощью оперативного вмешательства. Особенно внимательными нужно быть родителям детей до года, поскольку многие патологии в этом возрасте не имеют ярко выраженных симптомов, а ребенок еще не может объяснить причину своего плача. Хороший детский ЛОР поможет разобраться, что же беспокоит ребенка, и назначит оптимальное лечение.

В случае наличия у вашего ребенка рецидивирующих (повторяющихся) заболеваний уха, горла или носа вам также необходим детский ЛОР. В Москве помощь квалифицированного детского ЛОРа платно оказывает детская клиника Европейского медицинского центра. В нашей детской больнице ЛОР проведет комплексное обследование и подберет индивидуальный план лечения.

Детское ЛОР-отделение Детской клиники ЕМС готово оказать профессиональную помощь детям с затрудненным носовым дыханием, хроническим кашлем, задержкой речевого развития, гипертрофией и воспалением лимфоидных органов.

Также детский ЛОР занимается лечением таких распространенных заболеваний, как:

На приеме детский ЛОР соберет анамнез и проведет осмотр ребенка, используя безопасное современное оборудование, не причиняющее малышу никаких болевых ощущений. В случае необходимости детский ЛОР может направить на дополнительную консультацию у специалистов смежных областей. В случае госпитализации ребенка детский ЛОР в ЕМС отслеживает все изменения его состояния и самочувствия с момента поступления до выписки.

Детский ЛОР нашей клиники проводит плановые операции по обработке и удалению миндалин, аденоидов, кист, а также промывает ушные раковины (при наличии серных пробок или гнойных выделений из слухового прохода).

Неотложная помощь также входит в список услуг, которые предлагает наша детская поликлиника. ЛОР поможет извлечь инородные предметы в случае их попадания в носоглотку, слуховой проход или устранит последствия травм уха и носа. Помощь хорошего детского ЛОРа также понадобится, если у вашего ребенка периодически наблюдается носовое кровотечение, причиной которого могут быть поврежденные кровеносные сосуды.

В клинике ЕМС детский ЛОР занимается не только лечением, но и профилактикой заболеваний уха, горла и носа. Детский врач-ЛОР регулярно проводит плановые осмотры ребенка, что помогает диагностировать многие заболевания на ранних стадиях и гораздо быстрее их излечить.

Широкие диагностические возможности ЛОР-отделения Детской клиники ЕМС включают в себя детскую аудиографию, отоакустическую эмиссию, тимпанометрию, подбор слуховых аппаратов, видеоэндоскопию носа и гортани, стробоскопию гортани, исследование уха с микроскопом, КТ, МРТ, а также лабораторную диагностику микрофлоры, аллергического и иммунного статуса и другие тесты.

Кабинеты детской больницы наших ЛОР-врачей оснащены всем необходимым оборудованием, позволяющим проводить:

  • эндоскопические исследования (возможны с общим обезболиванием);

  • аудиологические исследования, в том числе мультилингвальную аудиометрию.

В нашей детской поликлинике ЛОР проводит аудиологический скрининг детей раннего возраста, который является обязательным в западных странах, но в России мало где используется. Набор объективных, достоверных и абсолютно безопасных методов исследования слуха как для первого этапа скрининга (регистрация отоакустической эмиссии и тимпанометрия), так и для второго (диагностического) этапа (регистрация слуховых вызванных потенциалов, полная импедансометрия и игровая аудиометрия) позволяет уже в раннем возрасте выявлять признаки тугоухости. В отделении ведет прием специализированный детский врач-сурдолог, который занимается диагностикой и коррекцией слуховых нарушений у детей с самого раннего возраста.

В нашей детской больнице ЛОР-хирургами проводятся такие операции, как: шунтирование барабанной перепонки, тимпанопластика, пластические операции при врожденной аномалии слуховых проходов, ушной раковины, при кистах и свищах уха и шеи, эндоскопические операции на перегородке носа, раковинах, околоносовых пазухах, синус-баллонопластика околоносовых пазух, операции на языке, щитовидной железе, слюнных железах.

Каждый детский ЛОР имеет в своем распоряжении приборы и препараты, которые позволяют снижать риск и болевые ощущения во время операций. Хирургические вмешательства в детском ЛОР-отделении нашей клиники проводятся на самом высоком уровне с применением новейших технологий и всегда под общей анестезией. Большинство операций детский ЛОР проводит эндоскопическим методом с минимальными травмами для маленького пациента, что также значительно сокращает реабилитационный период после операции и время нахождения ребенка в клинике.

В рамках практикуемого в клинике междисциплинарного подхода, в сложных случаях при установлении диагноза детские оториноларингологи тесно взаимодействуют с педиатрами, неврологами, сурдологами (аудиологами) и логопедами, что позволяет составить оптимальный индивидуальный план лечения. Четкое и оперативное взаимодействие специалистов, получивших образование в лучших российских вузах и стажировавшихся в клиниках США и Западной Европы, позволяет излечивать маленьких пациентов в кратчайшие сроки.

Врачи и персонал

Сельская Юлия Викторовна – оториноларинголог-хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Клиники.
СЕЛЬСКАЯ Юлия
Оториноларинголог - хирург. Руководитель Клиники оториноларингологии, врач высшей категории, к.м.н.
Врач-невролог
РОЩЕКТАЕВА Юлия
Оториноларинголог. К.м.н.
Врач-невролог
МИЛЬЕ Жан-Рене
Оториноларинголог-хирург, онкохирург. Ведущий специалист Клиники оториноларингологии по специализации "Хирургия лица и шеи"
Балашова Татьяна Леонидовна - оториноларинголог-хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Консервативное лечение при воспалительных заболеваниях носа, придаточных пазух, глотки, гортани, ушей.
БАЛАШОВА Татьяна
Оториноларинголог-хирург. Врач высшей категории, к.м.н.
Романова Ольга Николаевна - оториноларинголог-хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Слухопротезирование.
РОМАНОВА Ольга
Оториноларинголог-хирург. к.м.н.
Талалайко Юрий Владимирович - хирург-оториноларинголог клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Робот-ассистированная тонзилэктомия.
ТАЛАЛАЙКО Юрий
Хирург-оториноларинголог. к.м.н.
Цыганкова Евгения Ростиславовна - отоневролог-сурдолог клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Лечение при травмах ЛОР-органов.
ЦЫГАНКОВА Евгения
Отоневролог-сурдолог. Врач высшей категории, к.м.н.
Якобашвили Ираклий - оториноларинголог–хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Лечение паралича голосовых складок.
ЯКОБАШВИЛИ Ираклий
Оториноларинголог–хирург. Врач первой категории, к.м.н.
Боголепова Зинаида Николаевна - оториноларинголог, фониатр клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Хирургическое лечение при воспалительных заболеваниях носа, придаточных пазух, глотки, гортани.
БОГОЛЕПОВА Зинаида
Оториноларинголог, фониатр
Бородин Алексей Анатольевич - оториноларинголог-хирург, аудиолог-сурдолог клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Лечение тугоухости: тональная пороговая аудиометрия, импедансометрия.
БОРОДИН Алексей
Оториноларинголог-хирург, аудиолог-сурдолог
Ветков Иван Юрьевич - оториноларинголог-хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Лечение затруднения носового дыхания за одну процедуру.
ВЕТКОВ Иван
Оториноларинголог-хирург
Довлатова Екатерина Андреевна - отоневролог-вестибулолог клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Лечение приступов головокружения на фоне снижения слуха, головной боли.
ДОВЛАТОВА Екатерина
Отоневролог-вестибулолог. К.м.н.
Махова Анна Николаевна - оториноларинголог-хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Слухоулучшающие и слухосохраняющие вмешательства при различных заболеваниях уха.
МАХОВА Анна
Оториноларинголог-хирург. Врач высшей категории
Ковалев Александр Евгеньевич - оториноларинголог-хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Лечение при снижении слуха.
КОВАЛЕВ Александр
Оториноларинголог-хирург. Врач первой категории
Больше врачей