О направлении

Детский окулист (детский офтальмолог) занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний органов зрения у детей.

Глаза являются одним из основных органов чувств человека. С помощью них ребенок с первых дней жизни познает мир и получает до 90% информации. В детском возрасте развитие органов зрения происходит очень быстро. И чтобы избежать возможных осложнений и проблем в будущем, крайне важно своевременно обнаружить наличие той или иной патологии и назначить адекватное лечение. Детский офтальмолог входит в список тех врачей, регулярное посещение которых, в том числе в профилактических целях, необходимо каждому ребенку с момента рождения.

Наиболее распространенные причины обращений к детскому окулисту:

  • родители отмечают у ребенка ухудшение зрения (малыш близко подносит к глазам мелкие предметы, близко подходит к телевизору, в школе появились трудности при чтении с доски или быстрая утомляемость при чтении книг);
  • у ребенка диагностировано косоглазие или нистагм (непроизвольные быстрые ритмические движения глазных яблок);
  • выявленные при общем осмотре аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм) или недостаточная острота зрения;
  • постоянное слезотечение из одного или обоих глаз.

Обратившись в клинику ЕМС, вы можете получить квалифицированную помощь опытных детских окулистов Москвы. Специалисты Детской клиники проводят полноценную диагностику и лечение различных нарушений зрения с использованием новейшего оборудования. Среди предоставляемых услуг:

  • полный спектр диагностических методик;
  • индивидуальные программы тренировки зрения (Eye-training program), позволяющие корректировать нарушения зрения при косоглазии, астигматизме и др. патологиях;
  • современные терапевтические и хирургические методы лечения амблиопии, косоглазия и близорукости.

Детский окулист работает в тесном контакте с оптометристом, а также другими врачами – физиологом и психотерапевтом.

Среди методов диагностики, используемых в клинике ЕМС в Москве детскими окулистами:

  • офтальмоскопия (исследование глазного дна и глазного яблока с помощью специальной линзы);
  • визометрия (определение остроты зрения);
  • скиаскопия и кераторефрактометрия (диагностирование близорукости, дальнозоркости, астигматизма);
  • исследование бинокулярности зрения;
  • иридодиагностика (диагностика заболеваний наследственного характера);
  • биомикроскопия (исследование глазного яблока и век под микроскопом с целью выявления хронических воспалений, риска развития глаукомы или катаракты, усталости и пересушивания глаз);
  • тонометрия (измерение давления внутри глаз).

Детская клиника ЕМС располагает современным аппаратно-программным комплексом для диагностики и лечения нарушений бинокулярного и стереоскопического зрения (Eye-Training).

Eye-training program – это программа, направленная на тренировку «ленивых» глаз и повышение остроты зрения, которую детский окулист проводит в интересной для ребенка, игровой форме. Благодаря данной методике также восстанавливается баланс зрительных образов между глазами при косоглазии, повышается устойчивость фиксации, а также тренируется глубинное зрение.

Специалисты Детской клиники ЕМС также имеют большой опыт в решении проблемы косоглазия. В зависимости от причины ее появления детский офтальмолог составляет индивидуальную программу лечения.

Косоглазие, проявившееся с первых месяцев жизни ребенка, как правило, связано с осложненным течением беременности и родов. Иногда причиной являются врожденные патологии: катаракта, различные воспалительные заболевания глаз. В иных случаях косоглазие (обычно сходящееся) может быть связано с высокой дальнозоркостью. Профилактикой данного типа заболевания является ранняя диагностика патологии рефракции (дальнозоркости или астигматизма), а также своевременная коррекция с помощью очков, может быть назначено плеоптическое и ортоптическое лечение.

Если консервативная терапия не принесла желаемого результата, детский окулист может рекомендовать проведение хирургической коррекции косоглазия, после которой возобновляется терапевтическое лечение.

Офтальмологи Детской клиники ЕМС имеют большой опыт хирургического лечения детей с раннего возраста, что позволяет значительно сократить время операции и реабилитации после вмешательства. Анестезиологи клиники используют специальные детские приспособления и медикаменты для обеспечения наиболее мягкого и безопасного медикаментозного сна.

Консультация детского офтальмолога

Родителям важно помнить, что многие глазные заболевания не имеют ярко выраженной симптоматики, и поставить точный диагноз может только грамотный детский офтальмолог.

Первое обследование глаз, как правило, проводится еще в роддоме - в первые дни жизни малыша. Если это не произошло, необходимо в течение первого месяца обязательно проконсультироваться у детского окулиста. В ходе обследования детский офтальмолог в первую очередь проведет биомикроскопию глаза: проверит состояние век и слезных каналов, исследует конъюнктиву (тонкую прозрачную ткань, покрывающую глаз снаружи), роговицу и хрусталик. Также детский окулист проверит наличие врожденных аномалий (косоглазие, глаукома, катаракта и т.д.), требующих незамедлительного лечения. Обследование у детского окулиста в поликлинике ЕМС также включает оценку состояния глазного дна с помощью офтальмоскопии.

При отсутствии каких-либо патологий повторный визит к детскому окулисту рекомендуется совершить через 6 месяцев, а затем - через год. В этот период происходит активное развитие глаз ребенка, устанавливается рефракция (дальнозоркость, астигматизм, врожденная близорукость или анизометропия - «разные глаза»), и проведение обследования в этом возрасте крайне важно для сохранения высокого качества зрения в будущем.

Следующий визит к детскому окулисту в поликлинику обязателен в возрасте 2,5–3 лет, когда у ребенка формируется бинокулярное, «объемное» зрение. Это возраст, в котором возможно развитие содружественного косоглазия, поэтому к обычному обследованию у детского окулиста в поликлинике добавляется определение характера зрения и запаса аккомодации. В большинстве случаев именно раннее выявление аномалий рефракции и назначение эффективного лечения является профилактикой развития косоглазия.

Далее в течение всей жизни осмотр у офтальмолога необходимо проводить ежегодно. В 7–14 лет у многих детей развивается близорукость, а своевременные терапевтические мероприятия помогут снизить темпы ухудшения зрения. В 13–20 лет изменение гормонального фона и повышенная нагрузка на глаза могут стать причиной головных болей и болей в глазах вследствие наличия астигматизма - в данной ситуации помочь сможет только детский окулист. Поликлиника ЕМС располагает всем необходимым оборудованием для проведения качественного лечения.

Исправить указанные выше и многие другие проблемы со зрением может только опытный и грамотный детский окулист. Москва в настоящее время находится в авангарде научных и медицинских достижений. Специалисты Детской клиники ЕМС активно сотрудничают и регулярно обмениваются опытом с коллегами из стран Западной Европы, поэтому диагностика и лечение в Европейском медицинском центре осуществляются в соответствии с общепризнанной международной практикой.

Врачи и персонал

Макаров Виктор Константинович – офтальмолог-хирург офтальмологической клиники ЕМС. Эндоскопические исследования во втором мнении.
МАКАРОВ Виктор
Детский и взрослый офтальмолог-хирург. Врач высшей категории, доцент кафедры глазных болезней педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета (РГМУ), к.м.н.
Табарчук Елена – офтальмолог офтальмологической клиники ЕМС. Дистанционная консультация зарубежных рентгенологов.
ТАБАРЧУК Елена
Офтальмолог. к.м.н.
Боша Наталия Степановна – офтальмолог-хирург офтальмологической клиники ЕМС. Второе мнение в отоларингологии.
БОША Наталия
Офтальмолог-хирург
Иванов Виталий Юрьевич - офтальмолог офтальмологической клиники ЕМС. Лечение заворота век.
ИВАНОВ Виталий
Офтальмолог