О направлении

Ботулинотерапия — одно из наиболее активно развивающихся направлений в современной неврологии. За более чем 20-летнюю историю метода доказана его абсолютная безопасность и высокая эффективность.

Механизм действия препаратов ботулинического токсина связан с блоком выделения из окончаний нервных клеток веществ, которые отвечают за передачу импульса от нерва мышце, клеткам железистой ткани; субстанций участвующих в генезисе боли, воспаления и т.д. 

Абсолютные показания к применению препаратов ботулинического токсина в неврологии:
  • Детский церебральный паралич (спастические и дистонические формы). Ботулинотерапия  – это единственный эффективный и безопасный метод коррекции высокого тонуса мышц у больных ДЦП. В EMC также используется ботулинотерапия в сочетании с поэтапным гипсованием.

  • Локальная спастичность мышц (высокий мышечный тонус) как последствие инсульта, черепно-мозговой и спинальной травмы, воспалительного заболевания головного мозга и т.д.

  • Локальные мышечные дистонии: блефароспазм, цервикальные дистонии и т.д.

  • Хроническая мигрень.

В лечении данных заболеваний препараты ботулинического токсина (БТА)  являются препаратами первого ряда выбора  и однозначно рекомендованы к применению, поскольку по результатам многочисленных исследований их эффективность и безопасность расцениваются как максимально высокие – класса А.

Спектр показаний к применению препаратов БТА постепенно расширяется, проводятся все новые исследования, которые указывают на возможность использования ботулотоксина в лечении следующих заболеваний и сопутствующих симптомов:

  • состояния, проявляющиеся непроизвольной мышечной активностью: гемифациальный спазм, тремор, тики, миоклонус, тризм, бруксизм, миокимия, синкинезии и т.д.;

  • двигательные нарушения: идиопатическая ходьба на мысках, косолапость, паркинсонизм, рассеянный склероз и т.д.;

  • болевой синдром при таких состояниях, как  артрозы, плантарный фасциит, тендовагинит, синдром теннисного локтя, синдром грушевидной мышцы, сидром подколенной артерии и т.д.;

  • сиалоррея (повышенное слюнотечение) как симптом различных заболеваний ЦНС (ДЦП, последствия инсульта, боковой амиотрофический склероз и т.д.);

  • хроническая головная боль: мигрень, головная боль напряженного типа и т.д.

В лечении перечисленных выше заболеваний препараты БТА могут выступать как метод второго ряда выбора при неэффективности основных методов лечения или в дополнение к ним. 

Также ботулотоксин может выступать в качестве симптоматического лечения. В дополнении к основной терапии БТА снижает выраженность симптомов, которые значительно ухудшают качество жизни пациента: боль, повышенное слюнотечение, непроизвольная активность мышц и т.д.

Врачи и персонал

АКИМОВ Виталий
Невролог. Заведующий отделением неврологии, к.м.н.
Маслак Андрей Анатольевич – невролог, нейрофизиолог клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Лечение плечевого плексита.
МАСЛАК Андрей
Невролог. Клиническая нейрофизиология и нервно-мышечные заболевания
Носко Анастасия Сергеевна - детский невролог, ведущий специалист по ботулинотерапии клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Отделение реанимации критических неврологических состояний.
НОСКО Анастасия
Невролог. К.м.н., руководитель Центра ботулинотерапии в неврологии, детская неврология