Зуд, причины его появления и методы лечения

Зуд часто становится одним из основных симптомов многих заболеваний - иногда обычной сухости кожи, или - симптомом тяжелых онкологических заболеваний, нередко при этом являясь причиной бессонницы и психоэмоционального дискомфорта человека.

Многие пациенты оценивают тяжесть своего заболевания по интенсивности зуда, а не по выраженности кожных проявлений.

Несмотря на многочисленные исследования, механизмы зуда остаются во многом неясными. Ранее зуд рассматривали как особую форму боли, однако в настоящее время большинство ученых придерживается мнения, что зуд является самостоятельным ощущением. В пользу этого свидетельствует, например, тот факт, что зуд можно вызвать только в поверхностных слоях кожи, слизистой роговицы и слизистых, пограничных с кожей, тогда как боль возникает в самых разных органах и частях тела. Кроме этого, можно вызвать любую степень зуда без боли и наоборот.

Виды зуда

На основании современных представлений о механизмах возникновении зуда выделяют 4 его типа:

  • Пруритоцептивный зуд возникает при воспалении, повреждении или сухости кожи (зуд при чесотке, крапивнице, укусе насекомого).

  • Невропатический зуд наблюдается при повреждении нервной системы и часто сочетается с расстройствами чувствительности (например, при опухолях головного мозга).

  • Нейрогенным называют зуд, возникающий без признаков повреждения структур нервной системы (например, зуд при застое желчи).

  • Особой формой является психогенный зуд - тяжелый, длительный, не сопровождающийся какими-либо кожными заболеваниями. Основой такого состояния является, как правило, подавленное эмоциональное состояние.

Стоит отметить, что характер зуда при различных заболеваниях отличается. Так, например, при атопическом дерматите формируются многочисленные расчесы, а при крапивнице, наоборот, несмотря на интенсивный зуд, расчесы обычно не наблюдаются. Зуд при чесотке имеет тенденцию усиливаться в вечернее и ночное время. Пациенты с герпесом описывают испытываемый ими зуд как ощущение жжения, а аквагенный зуд (при контакте с водой) характеризуется возникновением чувства покалывания.

Методы лечения зуда

Общие рекомендация для пациентов с кожным зудом включают диету с исключением острой, соленой пищи, кофе и алкоголя, избегание перегревания и контакта с горячей водой, раздражающими тканями и химическими веществами (стиральные порошки, чистящие средства и др.), а также щелочными мылами, усиливающими сухость кожи. Регулярно (до нескольких раз в день) рекомендуется наносить на зудящие участки увлажняющие (на основе вазелина или глицерина) и охлаждающие средства (например, крем с ментолом). При воспалительных процессах кожи применяют местные стероиды, а также новейшие негормональные средства – ингибиторы кальциневрина (такролимус и пимекролимус), которые обладают выраженным противовоспалительным и противозудным эффектом и, в отличие от гормональных средств, не вызывают таких нежелательных побочных эффектов, как, например, атрофия (истончение) кожи.

Однако успех терапии зуда во многом зависит от возможности устранения состояний, его вызвавших. Специалисты Отделения дерматовенерологии EMC уделяют особое внимание данной проблеме. В ходе лечения пациенту предлагается детальное обследование, согласно протоколу AWMF-Leitlinie (Ассоциация научных медицинских обществ в Германии e.V.). Опыт высококвалифицированных врачей помогает выявить причины зуда, что в сочетании с комплексным, индивидуально подобранным лечением позволяет добиться максимальных результатов при терапии; важным фактором также является применение широкого спектра возможностей и методов обследования - как лабораторных, так и инструментальных. 

При интенсивном зуде специалистами назначаются внутрь антигистаминные препараты. Они уменьшают вызываемые гистамином повышение проницаемости капилляров, отек тканей и зуд. Наиболее современные средства - II и III поколений - обладают длительным действием и почти не вызывают побочных явлений со стороны нервной системы (заторможенности, сонливости и др.).

Антигистаминные препараты наиболее эффективны при крапивнице, атопическом дерматите, однако их можно использовать и при зуде другого происхождения. В тяжелых случаях, не поддающихся лечению антигистаминными средствами, применяют препараты, направленные на уменьшение нервной возбудимости - антидепрессанты, нейролептики др.

В последние годы в зарубежной литературе появляется большое количество сообщений об успешном применении антиконвульсантов (габапентин, прегабалин) при хроническом зуде. Наиболее эффективно применение данной группы препаратов при брахиорадиальном, сенильном (старческом) и невропатическом зуде.

При холестатическом зуде, возникающем в результате застоя желчи, используют холестирамин, действие которого заключается в поглощении желчных кислот. За счет снижения содержания желчных кислот в сыворотке уменьшается их отложение в коже, что ведет к ослаблению кожного зуда.

В комплексном лечении зуда в качестве эффективных методов используются и физиотерапевтические методы – светолечение, иглорефлексотерапия и др.

Светолечение (фототерапия) — способ лечения, при котором пациент подвергается воздействию яркого света от искусственных источников с определенными длинами волн: лазеры, светоизлучающие диоды, флуоресцентные лампы, дихроические лампы, или лампы очень яркого света, излучающие полный спектр дневного света. Время воздействия определяет врач в индивидуальном порядке, а в некоторых случаях в строго определенное время суток. Фототерапия обладает доказанной клинической эффективностью при лечении зуда.

С помощью иглорефлексотерапии (иглоукалывания, акупунктуры) воздействие происходит на биологически активные точки организма (точки акупунктуры) посредством специальных игл. Через точки акупунктуры зоны кожных покровов можно избирательно влиять на отдельные функции человеческого тела, кроме того, иглорефлексотерапия оказывает общее оздоравливающее действие на весь организм.  

Рейтинг: 
Средняя: 4.1 (голосов: 16)

Врачи и персонал

Врач-невролог
Дерматовенеролог
Врач высшей категории
Василевская Ева Александровна - дерматовенеролог, косметолог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика ВИЧ-инфекции.
Дерматовенеролог, косметолог
Руководитель Клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии, к.м.н., врач высшей категории
Врач-невролог
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог
Руководитель отделения аллергологии, Руководитель школы дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии EMC Medical school, врач высшей категории, к.м.н.
Серов Дмитрий Николаевич – дерматовенеролог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Контакты.
Дерматовенеролог-хирург
Руководитель отделения фототерапии, к.м.н.
Юдина Марина - дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, косметолог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика папилломавирусной инфекции.
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, косметолог
Руководитель центра по изучению и терапии зуда, главный куратор клинических исследований в области дерматологии и аллергологии, член Этического комитета ЕМС, к.м.н.

Отзывы

Гульнара
Москва

Внимательный,опытный,чуткий доктор. Настоящий профессионал. Спасибо!

Все отзывы

Вопросы и ответы

Здравствуйте. У моего сына шейный лимфоденит с 6 лет. Сейчас ему 23 года, он служит в армии. В госпитале ему поставили диагноз реактивная лимфоденопатия с ( подробнее )

Здравствуйте. У моего сына шейный лимфоденит с 6 лет. Сейчас ему 23 года, он служит в армии. В госпитале ему поставили диагноз реактивная лимфоденопатия с фоликулярной и дифузной гиперплазей. Обследовали зубы, горло, кровь, легкие - все чисто, причину не нашли. Каждый день у него температура 37,1 - 37,5. Что нам делать? ( Скрыть )

Ситуация у вашего сына сложная, но не безнадежная. Скорее всего, ему потребуется консультация гематолога, а также иммунолога и курс системной антибиотикотерапии. Мы сможем организовать для вашего сына ( подробнее )

Ситуация у вашего сына сложная, но не безнадежная. Скорее всего, ему потребуется консультация гематолога, а также иммунолога и курс системной антибиотикотерапии. Мы сможем организовать для вашего сына необходимое обследование и лечение, как только он сможет приехать в Москву. Если потребуется - привлечем европейских или израильских специалистов. ( Скрыть )

15.12.2015
Все вопросы и ответы