Зимние травмы у детей. Часть 3 – переломы и травмы головы

В предыдущих частях статьи мы рассказывали о таких возможных травмах у детей в зимний период, как ушиб, растяжение, вывих. В этой части публикации, ортопед-травматолог Детской клиники ЕМС, кандидат медицинских наук Ирина Бут-Гусаим расскажет о более тяжелых и опасных травмах у детей, таких как переломы костей и травмы головы.

Безопасность детей – забота родителей. Перед тем, как отпустить ребенка на горку или на каток, пожалуйста, убедитесь в соответствующей подготовке, оснащенности и безопасности того места, где будет кататься ваш ребенок. Современные модные средства для катания, как тюбинги, совсем не так безопасны, как кажутся. На них также можно перевернуть или сильно удариться, как на санках или ледянках.

Если Ваш ребенок упал, ему больно и вы не уверены, что это простой ушиб, и есть хотя бы малейшие подозрения на перелом кости, травму головного мозга или внутренних органов, необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. В этом плане особенно опасны любые травмы головы, шеи, таза, живота и позвоночника.

Перелом костей. В силу особенности строения, кости ребенка более эластичны и выдерживают большие нагрузки, чем кости взрослых. Эта возрастная особенность также объясняет большую частоту поднадкостничных переломов, когда сломанная кость остается покрытой надкостницей, целость которой сохраняется (трещины, надломы, вдавливания и др.). Диагностировать такой перелом можно только при помощи рентгенологического исследования. Так же как и у взрослых, детские переломы бывают открытыми (с повреждением кожи и выходом фрагмента кости наружу) и закрытыми (кожа остается целой), со смещением обломков кости и без него. К вероятным признакам перелома относятся интенсивная боль, которая усиливается при движении, при попытке пошевелить пораженным участком тела может слышаться хруст, в месте предполагаемого перелома отмечаются припухлость тканей, конечность имеет неестественный вид или принимает неестественное положение. Помните, что боль при переломах может стать причинно болевого шока! Поэтому не перемещайте ребенка до фиксации поврежденной кости, не пытайтесь пальпировать кость и вправлять перелом.

Первая помощь при переломах. Главным мероприятием при подозрении на перелом кости является фиксация пораженной конечности, которая должна быть выполнена таким образом, чтобы предотвратить даже малейшее смещение обломков кости. Лучше всего фиксировать конечность с помощью шины, роль которой может сыграть палка, доска, рейка, свернутая в трубку толстый журнал или лыжа (чем шире шина – тем лучше). Выбрав шину, прикладываем ее по сторонам от поврежденной конечности таким образом, чтобы шина обездвиживала соседние с переломом суставы. То есть если повреждена голень – шина должна фиксировать голеностопный и коленный суставы; если бедро – фиксируются голеностопный, коленный и бедренный суставы (наружную шину кладут от подмышки до пятки – она должна быть соответствующего размера, внутреннюю – от промежности до пятки). Аналогичным образом фиксируются суставы при переломе верхних конечностей. Если подходящего для шины предмета рядом нет - можно прибинтовать здоровую ногу к пострадавшей, сломанную руку - к туловищу, здоровый палец - к поврежденному. Шина накладывается поверх одежды, а если нет одежды, то под шину следует проложить несколько слоев ткани. К выступающим костным отломкам шину не прижимаем.

Если перелом открытый и имеется кровоточащая рана – перед наложением шины следует остановить кровотечение, наложив стерильную тугую повязку на рану.

Обеспечив покой и положив на область перелома холод (на 25-30 мин), вызываем бригаду скорой помощи. Оставлять ребенка с подозрением на перелом конечности без фиксации до приезда врачей опасно – дети очень подвижны, а под действием боли могут оказаться неуправляемыми, что нередко приводит к смещению обломков кости, кровотечению, болевому и геморрагическому шоку.

Травма головы. Травма головы возникает как в результате удара по голове, так и от удара головой – при падении на катке или при катании с горы. Признаки внешнего повреждения тканей головы могут быть различными - от ссадины, до кровоточащих ран разных размеров, а также могут отсутствовать совсем.

Первая помощь при травме головы. При наличии кровотечения - его необходимо остановить, наложив на место травмы стерильную повязку и приложив поверх повязки холод. Пострадавшего ребенка необходимо положить на спину без подушки (если он в сознании), если он без сознания, то лучше без надобности не трогать. Если ребенок упал и не может двигаться, у него боль в спине, или ему больно двигать головой – не трогайте ребенка до приезда скорой помощи. Было бы неплохо зафиксировать голову валиками, расположенными по бокам головы и шеи.

Обязательно оцените обстоятельства травмы – удар мячом и удар кирпичом, при схожих внешних проявлениях, вызывают совершенно различные внутренние повреждения. Если поведение ребенка после травмы головы никак не изменилось, то возможно просто наблюдение. Если же была потеря сознания, то необходим вызов врача.

Кроме того вызов скорой помощи при травме головы абсолютно необходим, если вы заметили в ближайшие часы после травмы:

  • интенсивную головную боль (не только в месте травмы),

  • рвоту (даже однократную),

  • головокружение или потерю сознания,

  • сонливость,

  • неадекватное поведение,

  • двоение в глазах или нарушение зрения,

  • разные размеры зрачков,

  • появление крови или прозрачной светлой жидкости из ушей или носа,

  • нарушение слуха,

  • нарушение подвижности конечностей,

  • судороги.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что при возникновении травм задача родителей – успокоить ребенка, если есть возможность дать обезболивающие препараты (например, нурофен, ибупрофен), охладить участок повреждения и иммобилизовать травмированную конечность. И далее, в зависимости от вида и тяжести травмы, обращаться к врачу. 

Вы можете круглосуточно обратиться за помощью в Детскую клинику ЕМС, сделать рентген, КТ, МРТ и другие необходимые исследования. Мы работает 24 часа в сутки 365 дней в году и всегда готовы прийти на помощь вашему ребенку.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Врачи и персонал

Хирург-ортопед-травматолог
Кандидат медицинских наук
Бут-Гусаим Ирина – ортопед-травматолог европейской клиники спортивной травматологии и ортопедии ECSTO
Ортопед-травматолог, кандидат мед. наук

Отзывы

Люций
Челябинск

Хороший детский врач! Очень доволен, хорошее здание, хорошее обращения к пациенту.

Все отзывы

Вопросы и ответы

Добрый день! У моей мамы 71 год перелом обеих лодыжек со смещением и разрыв межберцового синдесмоза, на наружной лодыжке установлена пластина и позиционные винты. В ( подробнее )

Добрый день! У моей мамы 71 год перелом обеих лодыжек со смещением и разрыв межберцового синдесмоза, на наружной лодыжке установлена пластина и позиционные винты. В больнице при выписке ничего не сказали об их удалении. Когда нужно их удалять в таком возрасте. И второй вопрос: внутренняя лодыжка не срослась (3 месяца прошло), гипс сняли. Может ли она срастись еще? Какое лечение. Заранее спасибо ( Скрыть )

Добрый вечер. Чтобы определиться с тактикой лечения, желательно оценить все рентгенограммы, до и после операции. Приходите к нам на консультацию вместе с мамой, с собой приносите все снимки. Запись по тел ( подробнее )

Добрый вечер. Чтобы определиться с тактикой лечения, желательно оценить все рентгенограммы, до и после операции. Приходите к нам на консультацию вместе с мамой, с собой приносите все снимки. Запись по тел. +7(495)9336644. Ждем Вас! ( Скрыть )

21.10.2015
Все вопросы и ответы