Жизнь без микоза

На ногах шелушится кожа, а ногти приобрели некрасивый цвет? И модный лак уже не спасает? Это грибок, который требует безотлагательного лечения.


Причиной этого недуга являются дерматофиты и другие разновидности дрожжевых и плесневых грибов. Первыми страдают стопы ног. Кожа между пальцами шелушится и чешется. Возникают пузырьки, которые лопаются и превращаются в болезненные трещинки. Если на этом этапе не принять срочных мер, следующим объектом поражения станет ноготь. Он начнет расслаиваться, крошиться, менять окраску. Многие виды грибков синтезируют ядовитые вещества. Если недуг запустить, он, в конце концов, приведет к интоксикации всего организма.


Микозом можно заболеть, примерив в магазине туфли или погладив бездомную кошку. Также любимая среда обитания грибков – пляжи, плавательные бассейны, спортивные залы, сауны. Споры дерматофитов живут в песке или на полу и легко прилипают к мокрой стопе. Не исключено заражение дома или в гостях – через ковры и домашнюю обувь.


Попадая на кожу, грибки моментально укореняются в порах и начинают размножаться. Они предпочитают теплую и влажную атмосферу. Благодатной средой для них становится и ослабленный организм. Ведь кроме патогенных грибов, которые поражают здорового человека, есть еще и условно-патогенные – они активизируются только на коже людей с плохим иммунитетом.


Сердечная недостаточность, варикозное расширение вен, нарушения эндокринной системы, сахарный диабет, ожирение – заболевания, которые удваивают опасность поражения микозом. Стресс, курение, переутомление, злоупотребление алкоголем, продолжительный прием антибиотиков, плохое питание и анемия также могут спровоцировать данное заболевание.


Плоскостопие и чересчур узкая обувь способствуют травмам ног. А любые повреждения на коже открывают грибку доступ внутрь организма.


На приеме у врача


Если Вам не удалось избежать заражения, не ждите, что грибок исчезнет сам. Чем быстрее Вы обратитесь к врачу-дерматологу, тем короче будет курс лечения. Существует множество видов грибковых повреждений. Чтобы назначить правильную терапию, врач должен провести лабораторное обследование чешуек кожи.


Еще недавно грибок ногтей лечили удалением больного ногтя. Но новый ноготь зачастую вырастал с теми же поражениями. Не надейтесь, что Вам удастся избавиться от инфекции с помощью разовых втираний рекламируемых гелей. Лечение будет длительным.


Если болезнь не запущена, иногда помогают препараты местного действия: кремы лосьоны, аэрозоли, специальные антигрибковые лаки. При серьезных недугах назначают таблетки. Они не только останавливают развитие микоза, но и накапливаются в тканях, что позволяет сократить срок лечения. Такие препараты принимают 2-4 месяца. Но учтите, что при заболеваниях печени и почек они не рекомендуются. Их также не следует принимать беременным и кормящим женщинам. Кроме того, у этих лекарств есть серьезные ограничения в одновременном приеме с гормональными контрацептивами.


И больше никогда!


Не забывайте, что грибки чрезвычайно устойчивы к воздействию внешних факторов. Они переносят жару и морозы, могут пережить атаку дезинфицирующих средств, которыми обычно пользуются в общественных местах.


В горячем пляжном песке дерматофиты сохраняются месяцами. Поэтому в отпуске помните о профилактике. Простые меры предосторожности защитят Вас от непрошенных гостей:

  • В бассейне и сауне принято принимать душ. Не снимайте вьетнамки ни на минуту. Следите, чтобы брызги с пола не попадали на ноги. По пляжу гуляйте только в шлепанцах.
  • Не пользуйтесь чужими педикюрными и маникюрными принадлежностями. Если у Вас грибок, не обрабатывайте одними и теми же приборами больные и здоровые ногти.
  • Носите удобную обувь, которая не препятствует доступу воздуха к стопам.
  • В гостях избегайте прямого контакта с тапочками, ковриком в ванной, покрытием на полу.

Для профилактики обрабатывайте кожу стопы противогрибковыми препаратами, перед тем, как отправиться в сауну или бассейн.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Баткаева Надежда Владимировна – дерматовенеролог института онкологии ЕМС. Второе мнение в ортопедии.
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, косметолог, миколог
Руководитель отделения венерологии, к.м.н.
Галиева Надежда – дерматовенеролог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика и лечение ЗППП.
Дерматовенеролог
Руководитель отделения подологии, к.м.н.
Жаринова Наталья Алексеевна - дерматовенеролог, косметолог, миколог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика и лечение бактериальных инфекций, ИППП.
Дерматовенеролог, косметолог, миколог
к.м.н.
Завьялова Александра Григорьевна – дерматовенеролог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Удаление омозолелостей.
Дерматовенеролог
Ведущий сотрудник Отделения подологии.

Отзывы

Гульнара
Москва

Внимательный,опытный,чуткий доктор. Настоящий профессионал. Спасибо!

Все отзывы

Вопросы и ответы

Здравствуйте, интересует удаление стержневых мозолей на пальцах ног. Можно ли это сделать в ваших клиниках и сколько это будет стоить? Армен

В нашей клинике удаление мозолей не проводится. В зависимости от клинической картины могут применяться аппаратное удаление вращающимися инструментами, криодеструкция, хирургическое иссечение.

05.04.2016
Все вопросы и ответы