Женский врач-колопроктолог

Тенденция не посещать врача при появлении тревожных проктологических симптомов является серьезной проблемой для мужчин и женщин в равной степени. Чувство стеснения и дискомфорт при обследовании заставляют откладывать визит к проктологу и доверять свою проблему сотруднику аптеки, рекомендующему те или иные свечи.

Как правило, у женщин к проблемам эстетического характера добавляется неприятие врача-мужчины, ведь профессию проктолога по всему миру выбирают в основном представители мужского пола.

В Клинике проктологии ЕМС ведет прием врач-колопроктолог Екатерина Бородина, которая специализируется на лечении проктологических заболеваний у женщин, в том числе, во время беременности и после родов. Доктор Бородина рассказала об особенностях лечения этой группы пациенток.

Беременность повышает риск возникновения трещины заднего прохода и проблем в области геморроидальных сосудистых сплетений прямой кишки, однако женщины часто интересуются, не повредят ли ребенку манипуляции доктора. На самом деле, беременность не является противопоказанием для консервативного лечения проктологических заболеваний. Существуют лекарства от геморроя, которые можно назначать в период беременности и лактации. Если начать лечение геморроя во время беременности, то можно будет избежать прогрессирования заболевания в послеродовом периоде.

врач-проктолог женщина в москве Первичный осмотр проктологом включает в себя пальцевое исследование анального канала, при необходимости — осмотр слизистой аноскопом. Все исследования безболезненные, проводятся в «гинекологической», привычной для женщины позе и безопасны как для будущей мамы, так и для малыша.

В основном беременные женщины обращаются к колопроктологу, когда приближается время родов, и часто — по направлению акушера-гинеколога. У большинства мы обнаруживаем выраженные проявления геморроя, и у пациенток возникает вопрос, можно ли рожать самостоятельно, не опасаясь развития осложнений со стороны геморроидальных узлов.

Как правило, в последние месяцы беременности создаются «идеальные условия» для обострения геморроя: плод растет, матка давит на кишечник, ухудшая его моторику, формируется хронический запор. Нарушается отток крови из сосудистых сплетений кишки, что приводит к застою крови и растяжению стенок вен геморроидального сплетения. В таких случаях не следует заниматься самолечением, используя свечи и клизмы, чтобы не «отучить» кишечник работать. На приеме врача-колопроктолога пациентка получает индивидуальные рекомендации по диете и, при необходимости, по приему препаратов с пищевыми волокнами – тогда при родах можно будет избежать осложнений, связанных с геморроем. При отсутствии своевременного правильного лечения геморрой переходит в стадию, когда единственным выходом будет хирургическое вмешательство.

Опыт нашей Клиники показывает, что примерно к 30 неделе беременности будущей маме следует пройти профилактический осмотр у колопроктолога.

Проблемы с геморроем могут остро возникнуть во время родов.

Процесс естественных родов сопровождается резким повышением давления в венах геморроидального сплетения в результате натуживания. Сосуды переполняются кровью, геморроидальные узлы набухают. Самые частые осложнения — тромбоз наружных геморроидальных узлов и воспаления: сгустки крови при тромбозе являются отличной питательной средой для микроорганизмов.

В большинстве случаев тромбированный геморрой лечится консервативно, но если он причиняет сильную боль, мы рекомендуем удалить тромбированные узлы. Невылеченный наружный геморрой бывает поводом для обращения к колопроктологу спустя несколько лет после родов, но уже по поводу косметического дефекта — «остаточных геморроидальных меток», от которых женщины часто хотят избавиться. Этого хирургического вмешательства можно избежать при своевременном обращении к врачу.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Йулдашев Анвар Гафурович – колопроктолог, хирург-онколог хирургической клиники ЕМС. Протоколы гистологического и цитологического исследования.
Колопроктолог, хирург-онколог
к.м.н.
Лангнер Александр Викторович - хирург-колопроктолог хирургической клиники ЕМС. Необходимость хирургического лечения во втором мнении.
Хирург-колопроктолог
К.м.н., доцент

Отзывы

Наталья

Очень благодарна Владимиру Израиловичу за спасение мамы. Это просто счастье!

Все отзывы

Вопросы и ответы

Моей тете 40 лет. Диагноз язвенный колит. В августе этого года была проведена операция. При операции была удалена прямая кишка и сфинктер. Скажите, можно ли при ( подробнее )

Моей тете 40 лет. Диагноз язвенный колит. В августе этого года была проведена операция. При операции была удалена прямая кишка и сфинктер. Скажите, можно ли при пластической операции восстановить сфинктер и закрыть илеостому? Если такие операции проводятся, то где? ( Скрыть )

На сегодняшний день после удаления прямой кишки и анального сфинктера эффективного метода реконструкции нет. Есть некоторые экспериментальные работы в разных странах, но без должного клинического ( подробнее )

На сегодняшний день после удаления прямой кишки и анального сфинктера эффективного метода реконструкции нет. Есть некоторые экспериментальные работы в разных странах, но без должного клинического результата. ( Скрыть )

08.09.2015
Все вопросы и ответы