Женские сексуальные расстройства

По данным современной литературы, 40% женщин во всем мире страдают сексуальными расстройствами. Ощущение благополучия у женщины тесно связано с благополучием в ее отношениях с партнером, включая интимную сферу взаимоотношений. Сложности в половой жизни являются весьма распространенными среди женщин, однако эти проблемы могут называться дисфункцией только тогда, когда они вызывают дистресс у женщины, то есть психологическое и эмоциональное расстройство. 

Виды женских сексуальных расстройств

Основными женскими сексульными расстройствами являются: снижение сексуального желания, постоянный или периодически возникающий панический страх сексуальной близости, расстройства оргазма (невозможность достижения оргазма), боль во время полового акта или при стимуляции половых органов, вагинизм (непроизвольный спазм при любом виде вагинального проникновения). 

Причины сексуальных расстройств у женщин

Множество взаимосвязанных факторов могут влиять на развитие сексуальной дисфункции: 

  • Физические: артрит, заболевания нижних мочевых путей, хирургические вмешательства в области таза, различные болевые расстройства, неврологические заболевания, а так же, прием некоторых лекарственных средств. 

  • Гормональные: снижение уровня эстрогенов в период менопаузы приводят к изменению генитального кровотока, вызывая сексуальную дисфункцию. Гормональный уровень так же резко меняется после родов и во время кормления грудью, что может провоцировать снижение сексуального интереса. 

  • Психологические и социальные: не леченая депрессия или тревожные состояния могут явиться причиной сексуального расстройства.  

Диагностика женских сексуальных расстройств

В первую очередь необходимо детально обсудить с вашим доктором беспокоящие вас проблемы. Детально изложить историю болезни, несмотря на то, что зачастую говорить о расстройствах в сексуальной сфере бывает не просто. Во время обследования доктор оценит физические изменения, которые могут влиять на сексуальное удовольствие, такие как истончение тканей влагалища, снижение эластичности тканей области гениталий, наличие боли или рубцовых изменений. Доктор может предложить вам выполнить ультразвуковое исследование тазового дна с целью выявления скрытой патологии, назначить лабораторные методы исследования: гормональный профиль, мазки, исследование на инфекции. Также на очной косультации проводится оценка психосексуального статуса: оценка способов и формы выражения сексуальности, степени самоуважения пациентки, возможность участвовать в полноценных партнерских отношениях. 

Лечение сексуальных расстройств у женщин

Лечение женских сексуальных дисфункций должно быть этиотропным, то есть нацеленным на устранение причины заболевания, и может включать в себя: 

  • физиотерапию (включая терапию обратной связи (аппарат Уростим), упражнения Кегеля);

  • медикаментозное лечение; 

  • гормональное лечение; 

  • хирургическое лечение; 

  • блокады периферических нервов при помощи анестетиков; 

  • психотерапию.

В нашей клинике практикуется мультидисциплинарный подход к лечению женских сексуальных расстройств. В состав группы специалистов, занимающихся этой проблемой, входят врач-уролог, гинеколог-эндокринолог и психотерапевт. Только совместная работа этих трех специалистов дает возможность осуществить лечение пациенток с сексуальными расстройствами на самом современном и высоком уровне. 

Врачи и персонал

Уролог, эндоуролог, урогинеколог
Руководитель женской урологии
Врач-невролог
Уролог
Врач Центра женской урологии
Уролог, эндоуролог. Руководитель центра нейроурологии.

Отзывы

Жанна
Москва

Была на лечении у доктора Барановой. Замечательный, внимательный профессионал, спасибо, Екатерина, за сердечный прием и успешное лечение.

Все отзывы

Истории лечения

Выздоровление за 1 день

Женщина 56 лет в течение 15 лет страдала мочекаменной болезнью — за это время камень вырос до 5 см и начал занимать всю полость почки. Пациентку прооперировали и выписали на следующий день. Почечный камень размером 5 см был удален через прокол длиной 1 см методом ультразвукового дробления.

29.10.2015
Все