Здоровый кишечник

Ежегодно в России выявляется примерно 68 000 человек, впервые заболевших раком прямой и ободочной кишки. Примерно 63% из них - это почти 34 000 человек, диагностируют заболевание уже на запущенных стадиях, при которых добиться излечения крайне трудно. Такая же тенденция есть и в развитых странах – в среднем 145 000 человек ежегодно заболевает раком прямой кишки в США. Эти цифры говорят о боязни пациентов найти у себя это заболевание и, как следствие этого, позднем обращении к проктологу. В тоже время достоверно известно, что полное излечение рака прямой кишки на ранней стадии возможно в 80-90% случаев. Кроме того, если своевременно обследоваться и удалять полипы толстой кишки, то раком толстой кишки можно не заболеть вовсе.

 

Факторы, которые повышают риск развития данного заболевания:

 

  • возраст старше 50 лет;
  • наличие жалоб на: кровь и слизь в кале, боли в промежности, запоры, поносы, боли в животе и\или копчике, похудание, узлы в области ануса;
  • наличие рака прямой или ободочной кишки у родителей;
  • наличие ранее выявленных полипов в кишке или в желудке;
  • наличие язвенного колита или болезни Крона.

 

Доказано, что рак прямой и ободочной кишки развивается из полипа. Полип никак нельзя найти или почувствовать самому больному, выявляет его только специалист-проктолог при соответствующем осмотре. Более часто полип в кишке возникает при метеоризме, поносах или, наоборот, сильных запорах.

 

Так как примерно в 30% случаев полип кишки и рак имеют генетическую (врожденную) природу, то в таких семьях для профилактики возникновения рака прямой кишки надо проводить обследование детей на 10 лет раньше возраста, в котором у их родителей было выявлено это опасное заболевание. Например, если рак прямой кишки у отца был в 56 лет, тогда сыну для обследования необходимо обратиться к проктологу не позднее 46 лет.

 

В Eвропейском Медицинском Центре врач-проктолог проводит полное обследование для профилактики рака прямой кишки. С этой целью проктолог расспрашивает Вас и осматривает без предварительной подготовки. Подобный подход позволяет более точно понять Ваши жалобы и индивидуально выработать правильные и полные рекомендации. Целевое дообследование проводится уже после специальной подготовки (как именно готовиться расскажет врач-проктолог на консультации). Обследование может быть проведено под медикаментозным сном.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Йулдашев Анвар Гафурович – колопроктолог, хирург-онколог хирургической клиники ЕМС. Протоколы гистологического и цитологического исследования.
Колопроктолог, хирург-онколог
к.м.н.
Лангнер Александр Викторович - хирург-колопроктолог хирургической клиники ЕМС. Необходимость хирургического лечения во втором мнении.
Хирург, колопроктолог
к.м.н., доцент

Отзывы

Аноним

Большое спасибо Александру Викторовичу! Внимательно выслушал меня, учел сопутствующий диагноз, доступно разъяснил мне дальнейшие действия. Благодарна доктору за его профессионализм, чуткое отношение к пациенту, способность настроить на позитив и выздоровление! ( подробнее )

Большое спасибо Александру Викторовичу! Внимательно выслушал меня, учел сопутствующий диагноз, доступно разъяснил мне дальнейшие действия. Благодарна доктору за его профессионализм, чуткое отношение к пациенту, способность настроить на позитив и выздоровление! ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Моей тете 40 лет. Диагноз язвенный колит. В августе этого года была проведена операция. При операции была удалена прямая кишка и сфинктер. Скажите, можно ли при ( подробнее )

Моей тете 40 лет. Диагноз язвенный колит. В августе этого года была проведена операция. При операции была удалена прямая кишка и сфинктер. Скажите, можно ли при пластической операции восстановить сфинктер и закрыть илеостому? Если такие операции проводятся, то где? ( Скрыть )

На сегодняшний день после удаления прямой кишки и анального сфинктера эффективного метода реконструкции нет. Есть некоторые экспериментальные работы в разных странах, но без должного клинического ( подробнее )

На сегодняшний день после удаления прямой кишки и анального сфинктера эффективного метода реконструкции нет. Есть некоторые экспериментальные работы в разных странах, но без должного клинического результата. ( Скрыть )

08.09.2015
Все вопросы и ответы