Здоровый кишечник

Ежегодно в России выявляется примерно 68 000 человек, впервые заболевших раком прямой и ободочной кишки. Примерно 63% из них - это почти 34 000 человек, диагностируют заболевание уже на запущенных стадиях, при которых добиться излечения крайне трудно. Такая же тенденция есть и в развитых странах – в среднем 145 000 человек ежегодно заболевает раком прямой кишки в США. Эти цифры говорят о боязни пациентов найти у себя это заболевание и, как следствие этого, позднем обращении к проктологу. В тоже время достоверно известно, что полное излечение рака прямой кишки на ранней стадии возможно в 80-90% случаев. Кроме того, если своевременно обследоваться и удалять полипы толстой кишки, то раком толстой кишки можно не заболеть вовсе.

 

Факторы, которые повышают риск развития данного заболевания:

 

  • возраст старше 50 лет;
  • наличие жалоб на: кровь и слизь в кале, боли в промежности, запоры, поносы, боли в животе и\или копчике, похудание, узлы в области ануса;
  • наличие рака прямой или ободочной кишки у родителей;
  • наличие ранее выявленных полипов в кишке или в желудке;
  • наличие язвенного колита или болезни Крона.

 

Доказано, что рак прямой и ободочной кишки развивается из полипа. Полип никак нельзя найти или почувствовать самому больному, выявляет его только специалист-проктолог при соответствующем осмотре. Более часто полип в кишке возникает при метеоризме, поносах или, наоборот, сильных запорах.

 

Так как примерно в 30% случаев полип кишки и рак имеют генетическую (врожденную) природу, то в таких семьях для профилактики возникновения рака прямой кишки надо проводить обследование детей на 10 лет раньше возраста, в котором у их родителей было выявлено это опасное заболевание. Например, если рак прямой кишки у отца был в 56 лет, тогда сыну для обследования необходимо обратиться к проктологу не позднее 46 лет.

 

В Eвропейском Медицинском Центре врач-проктолог проводит полное обследование для профилактики рака прямой кишки. С этой целью проктолог расспрашивает Вас и осматривает без предварительной подготовки. Подобный подход позволяет более точно понять Ваши жалобы и индивидуально выработать правильные и полные рекомендации. Целевое дообследование проводится уже после специальной подготовки (как именно готовиться расскажет врач-проктолог на консультации). Обследование может быть проведено под медикаментозным сном.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Йулдашев Анвар Гафурович – колопроктолог, хирург-онколог хирургической клиники ЕМС. Протоколы гистологического и цитологического исследования.
Колопроктолог, хирург-онколог
к.м.н.
Лангнер Александр Викторович - хирург-колопроктолог хирургической клиники ЕМС. Необходимость хирургического лечения во втором мнении.
Хирург-колопроктолог
К.м.н., доцент

Отзывы

Наталья

Очень благодарна Владимиру Израиловичу за спасение мамы. Это просто счастье!

Все отзывы

Вопросы и ответы

Моей тете 40 лет. Диагноз язвенный колит. В августе этого года была проведена операция. При операции была удалена прямая кишка и сфинктер. Скажите, можно ли при ( подробнее )

Моей тете 40 лет. Диагноз язвенный колит. В августе этого года была проведена операция. При операции была удалена прямая кишка и сфинктер. Скажите, можно ли при пластической операции восстановить сфинктер и закрыть илеостому? Если такие операции проводятся, то где? ( Скрыть )

На сегодняшний день после удаления прямой кишки и анального сфинктера эффективного метода реконструкции нет. Есть некоторые экспериментальные работы в разных странах, но без должного клинического ( подробнее )

На сегодняшний день после удаления прямой кишки и анального сфинктера эффективного метода реконструкции нет. Есть некоторые экспериментальные работы в разных странах, но без должного клинического результата. ( Скрыть )

08.09.2015
Все вопросы и ответы