Запор

Запор — для большинства пациентов это нарушение функции кишечника, характеризующееся более длительными, по сравнению с нормой, интервалами между дефекациями, затрудненной дефекацией, недостаточным опорожнением кишечника и уплотнением стула.

Однако представление этой распространенной проблемы очень расплывчато и может различаться от пациента к пациенту и даже у врачей разных специальностей.

Поэтому в современной гастроэнтерологии и колопроктологии используется специальная диагностическая шкала для функционального запора. Можно диагностировать хронический запор, если симптомы наблюдаются в течение не менее полугода и в последние три месяца у пациента имели место не менее двух из следующих ситуаций:

  1. Более чем 25% дефекаций сопровождаются натуживанием;

  2. Жесткий стул в более чем в 25% дефекаций;

  3. Чувство неполного опорожнения кишечника в более чем в 25% дефекаций;

  4. Необходимость ручного пособия для облегчения дефекациив более чем в 25% дефекаций;

  5. Ощущение блокады/препятствия в области прямой кишки или заднего проходав более чем в 25% дефекаций;

  6. Менее трех дефекаций в неделю.

До недавнего времени считалось, что хроническим запором в среднем страдает около 12% взрослого населения во всем мире. По некоторым данным, сегодня только в Великобритании более 50% населения причисляет себя к страдающим запорами; в Германии это число составляет 30%, а во Франции — около 20%. В России же, по данным одного из исследований, на запор жалуется 34,3% населения.

Можно выделить две основные формы запора: запор, причиной которого является медленное продвижение содержимого по толстой кишке (нарушение двигательной функции кишечника — дискинезия, как гипомоторная, так и гипермоторная, а также механические препятствия в кишечнике), и запор, связанный с нарушением функции прямой кишки или анального сфинктера, или обструктивная дефекация.Очень часто проблема возникает у рожавших женщин в возрасте старше 50 лет, когда после менопаузы изменяется гормональный фон, влияя на структуру и эластичность соединительной ткани, в результате чего снижается тонус тазового дна.Патологические процессы в области прямой кишки, сопровождающиеся болью при дефекации (геморрой, трещина заднего прохода, язвенное поражение анального канала при болезни Крона, при раке прямой кишки) также вызывают «вынужденный» запор.

Более детально определить наличие запора и уточнить диагноз может лишь врач-колопроктолог, специализирующийся на проблемах тазового дна.

Каковы самые распространенные причины развития запора?

  • Погрешности в диете: рацион с высоким содержанием животных жиров (мясо, молочные продукты, яйца), рафинированный сахар, высокоусвояемые углеводы (сдоба, кондитерские мучные изделия) и с низким содержанием пищевой клетчатки, особенно нерастворимых пищевых волокон;

  • Умышленная задержка дефекации (откладывание похода в туалет «по первому требованию кишечника», невозможность немедленного похода в туалет из-за отсутствия уловий);

  • «Запор путешественников», связанный со сменой характера питания и воды;

  • Гормонально обусловленные нарушения функции кишечника, связанные с беременностью и пожилым возрастом;

  • Злоупотребление слабительными препаратами. Частое применение слабительных препаратов может привести к зависимости от них, требуя повышения дозы, что в итоге приводит к развитию «ленивой кишки», которая становится неспособной работать самостоятельно;

  • Анальная трещина и геморрой, вызывающие боль при дефекации;

  • Синдром раздраженного кишечника (синдром спастической толстой кишки), при которомнарушается баланс биологически активных веществ, регулирующих моторику кишечника (так называемая первичная дискинезия толстой кишки);

  • Механические препятствия для прохождения кишечного содержимого (рубцы, сужение просвета кишки, опухоли, дивертикулы, инородные тела кишечника;

  • Лекарственные препараты: некоторые анальгетики, антациды, содержащие алюминий, спазмолитики, антидепрессанты, транквилизаторы, препараты железа, противосудорожные препараты, блокаторы кальциевых каналов;

  • Неврологические заболевания (паркинсонизм, рассеяный склероз, ишемический инсульт);

  • Вынужденный постельный режим у пациентов с сопутствующими заболеваниями.

Установить действительное наличие запора, разобраться в причинах его возникновения у конкретного пациента, выбрать правильную тактику лечения может только врач при тщательном анализе жалоб и после проведенного лабораторного и инструментального обследования.

Когда следует обратиться к врачу при запоре?

  • Если стул отсутствует более 3-х дней, сопровождаясь болью в животе;

  • Если затруднения с дефекацией продолжаются более 3-х недель;

  • Если в результате запора появляются или обостряются проктологические заболевания (анальная трещина, геморрой);

  • Если меняется форма кала (вид шариков — «овечий кал», лентовидный кал), если вместо кала выходит слизь и жидкость, если появляется примесь слизи и крови в кале и на туалетной бумаге;

  • Если запор сопровождается тошнотой, повышением температуры, потерей аппетита, болью в животе;

  • Требуется немедленная медицинская помощь, если запор сопровождается сильным вздутием живота и невозможностью выхода газов.

Какие исследования врач может назначить для выявления причин запора?

Врач может назначить следующие исследования для исключения анатомических причин запоров — дивертикулов, опухоли или других причин сужения просвета кишки:

  • Ректосигмоскопия

  • Колоноскопия

  • Ирригоскопия

  • Анализ кала на скрытую кровь (при необходимости)

Если проходимость толстой кишки не нарушена, врач назначает специальные методы исследований для выявления других причин запора — обструктивной дефекации (например, ректоцеле) или синдрома «ленивой толстой кишки», так как лечение этих заболеваний различается.

Лечение больных хроническим запором

Лечение хронического запора требует значительных усилий, прежде всего, от самого пациента. Лишь при строгом выполнении всех рекомендаций возможно реальное достижение регулярного стула.

Началом лечения хронического запора является изменение в диете. Необходимо увеличить в рационе содержание балластных веществ — неперевариваемой клетчатки — и ввести продукты, стимулирующие двигательную активность толстого кишечника:

  1. Продукты, обладающие послабляющим действием: хлеб из муки грубого помола, морковь, огурцы, свекла, кабачки, сухофрукты, овес, орехи, сахара (лактулоза).

  2. Продукты, стимулирующие перистальтику кишечника за счет образования кислот брожения: мед, тростниковый сахар, чернослив, курага, сливы. Сладкие яблоки, абрикосы, дыня, тыква.

  3. Органические кислоты, усиливающие перестальтику: квас, кисломолочные продукты, квашеные овощи, цитрусовые.

  4. Жирные полиненасыщенные кислоты, облегчающие продвижение содерживого кишечника, возбуждающие перистальтику: оливковое, подсолнечное масло, рыбий жир, соевое, пальмовое масло.

Обязательным условием является употребление большего количества жидкости, необходимое для улучшения эффекта пищевых волокон. При длительном течении запора или в случае неэффективности диетотерапии назначают препараты с пищевыми волокнами, пшеничные отруби или семена льна.

Из рациона исключают хлеб из муки высшего сорта, сдобу, жирные сорта мяса, копчености, консервы, острые блюда, шоколад, крепкий кофе, крепкий чай. Ограничивается потребление манной каши, риса, вермишели, картофеля. Не рекомендуются продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, капуста, щавель, шпинат, яблочный и виноградный соки). Такое изменения характера питания оказывает положительный эффект не только в отношении запоров, но и других проктологических заболеваний — дивертикулеза, геморроя, анальной трещины, уменьшается риск развития полипов и рака толстой кишки.

Следует поддерживать достаточный уровень физической активности: гимнастика по утрам, пешие прогулки минимум 30 минут в день, плавание, езда на велосипеде и другие приемлемые нагрузки. Физические упражнения стимулируют двигательную активность кишечника, укрепляют мышцы брюшной стенки, повышают тонус всего организма.

В тех случаях, когда изменением образа жизни и диеты не достигается восстановление регулярной дефекации, следующим вариантом лечения обычно являются слабительные средства. Традиционные слабительные работают у многих, но не у всех пациентов, для некоторых больных они могут быть неприемлемы из-за побочных эффектов, неприятного вкуса или особенностей применения.

Слабительные средства подразделяются на группы в зависимости от механизма их действия:

1. Средства, увеличивающие объем содержимого кишечника

Псиллиум (оболочка семян подорожника), метилцеллюлоза: они задерживают воду в содержимом кишки, смягчают консистенцию стула, увеличивают объем стула и усиливают моторику. Используется в качестве начального средства в лечении запора, возможно ежедневное применение, в т.ч. во время беременности. Прием препаратов должен сопровождаться увеличением количества жидкости в рационе до 2-х л.

2. Средства, размягчающие стул

Минеральные и др. масла действуют, в основном, как поверхностно-активные вещества, увеличивают содержание воды в стуле, смягчая его. Противопоказаны пациентам с острой кишечной непроходимостью или при подозрении на нее.

3. Осмотические средства

Соли (сульфат магния и др.), сахара (лактулоза и др.),полиэтиленгликоль (ПЭГ). Удерживают воду в просвете кишки с помощью осмотического градиента.

Нежелательные явления: при длительном применении солевые агенты вызывают электролитные нарушения, полиэтиленгликоль — вздутие в животе, диарея; лактулоза — электролитные нарушения, вздутие, диарея, спастические боли в животе.

4. Стимулирующие средства

Производные дифенилметана (бисакодил, пикосульфаты), антрахиноны (сенна и др.). Снижают всасывание воды и электролитов и увеличивают их выделение в просвет кишки. Фактически все стимулирующие средства вызывают кратковременную, а при длительном приеме постоянную диарею, приводящую к излишней потере жидкости и электролитным нарушениям, прежде всего к потере ионов калия (гипокалиемии). Ионы калия, наряду с прочими механизмами, поддерживают тонус гладкой мускулатуры кишечника, поэтому снижение концентрации калия в крови неизбежно приводит к расслаблению гладких мышц кишки и усилению запора, если он вызван сниженным тонусом кишечника. Эти слабительные могут быть использованы для лечения эпизодического (не хронического) запора, так как вызывают привыкание в большей степени, чем все остальные группы препаратов.

Слабительное считается подходящим, если после его приема наступает обильный кашицеобразный, но не водянистый стул. Вопрос о систематическом употреблении слабительных и их выборе решает только врач и только после тщательного обследования пациента, взвешивая все «за и против» назначения данного препарата конкретному пациенту.

Запор у пожилых пациентов

С возрастом уменьшается объем принимаемой пищи и воды, двигательная активность, накапливается букет различных «возрастных» болезней и связанная с ними необходимость приема большого количества лекарственных препаратов. Ослабевает рефлекс акта дефекации и снижается чувствительность прямой кишки: пожилые люди часто не чувствуют наполнения прямой кишки и не ощущают позывов к дефекации. Поэтому в пожилом возрасте необходим больший объем заполнения прямой кишки для позывов на опорожнение. Это достигается добавлением жидкости и пищевых волокон в рацион питания. При приеме пищевых волокон масса стула увеличивается, облегчая продвижение кишечного содержимого.

Бесконтрольный прием слабительных в пожилом возрасте в большей степени, по сравнению с другими возрастными группами, ведет к развитию «ленивой кишки».

Только врач может подобрать наиболее подходящее каждому паиценту слабительное средство. Не следует игнорировать рекомендации врача и самостоятельно принимать слабительные, это небезопасно для здоровья. Также нужно помнить, что переход к лекарственной терапии хронического запора не должен означать отказ от нелекарственных методов лечения: здоровое питание и физическая активность должны прочно войти в образ жизни.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 2)

Врачи и персонал

Йулдашев Анвар Гафурович – колопроктолог, хирург-онколог хирургической клиники ЕМС. Протоколы гистологического и цитологического исследования.
Колопроктолог, хирург-онколог
к.м.н.
Лангнер Александр Викторович - хирург-колопроктолог хирургической клиники ЕМС. Необходимость хирургического лечения во втором мнении.
Хирург-колопроктолог
К.м.н., доцент

Отзывы

Аноним
Москва

От всей души хочется поблагодарить настоящих ПРОФЕССИОНАЛОВ и Врачей — с Большой буквы этого слова! Наблюдаемся в клинике давно, обслуживанием довольны на 100%: можем смело утверждать, что оно здесь на высоте! А именно: Моно П. — отличный, просто отличный врач, внимательный, тактичный, все детально и понятно объяснил (так ( подробнее )

От всей души хочется поблагодарить настоящих ПРОФЕССИОНАЛОВ и Врачей — с Большой буквы этого слова! Наблюдаемся в клинике давно, обслуживанием довольны на 100%: можем смело утверждать, что оно здесь на высоте! А именно: Моно П. — отличный, просто отличный врач, внимательный, тактичный, все детально и понятно объяснил (так сложилось, что необходимо было проводить операцию. Он все пояснил: для чего, почему. Предоставил всю информацию о ходе операции, и блестяще ее выполнил). Огромное спасибо ВСЕМ сотрудникам отделения анестезиологии и интенсивной терапии, а именно анестезиологу Бойнову Александру (он нас консультировал: очень внимательно изучил историю болезни, досконально, все рассказал и объяснил. Все страхи перед общей анестезией развеял, вселил некую уверенность. И это не пустые слова. Таким врачам можно и нужно доверять: внимательным и не безразличным к пациентам, к их вопросам, к мелочам разного рода). Анестезия проведена блестяще (еще раз спасибо ВСЕМУ персоналу отделения анестезиологии и интенсивной терапии). После общий анестезии пациент просыпается, без каких-либо не приятных ощущений, как будто просто спал (ни голова не болит, ничего вообще не беспокоило после грамотно проведенной анестезии). Спасибо огромное всему персоналу стационара, Врачам терапевтам, всем-всем медсестрам (все на высшем уровне: чистота, профессионализм, ласковое, тактичное, внимательное отношение к пациентам). Спасибо огромное лечащим врачам: Шлееву Денису (очень приятный молодой мужчина, очень внимательный к пациенту, его состоянию здоровья. На все вопросы всегда готов ответить, предварительно разобравшись в ситуации — просто МОЛОДЕЦ), а также Рубанову Валентину (Замечательный Врач: внимательный, всегда с улыбкой, настраивает пациента на позитив, всегда готов все объяснить и ответить на интересующие пациента вопросы). Еще раз повторюсь: спасибо огромное Клинике, и также всем-всем Врачам (по крайней мере тем, с кем довелось сотрудничать" в плане лечения) — спасибо!  ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Моей тете 40 лет. Диагноз язвенный колит. В августе этого года была проведена операция. При операции была удалена прямая кишка и сфинктер. Скажите, можно ли при ( подробнее )

Моей тете 40 лет. Диагноз язвенный колит. В августе этого года была проведена операция. При операции была удалена прямая кишка и сфинктер. Скажите, можно ли при пластической операции восстановить сфинктер и закрыть илеостому? Если такие операции проводятся, то где? ( Скрыть )

На сегодняшний день после удаления прямой кишки и анального сфинктера эффективного метода реконструкции нет. Есть некоторые экспериментальные работы в разных странах, но без должного клинического ( подробнее )

На сегодняшний день после удаления прямой кишки и анального сфинктера эффективного метода реконструкции нет. Есть некоторые экспериментальные работы в разных странах, но без должного клинического результата. ( Скрыть )

08.09.2015
Все вопросы и ответы