Заморозка яйцеклеток – зачем это нужно?

Репродуктивный возраст женщины, к сожалению, ограничен  -  после 35 лет шансы забеременеть и родить здорового ребенка снижаются. Что же делать тем, кто хочет стать мамой, но только через несколько лет? Как вариант - можно заморозить собственные яйцеклетки.

Криоконсервация яйцеклеток: отношение к процедуре за рубежом и в России

За рубежом все больше женщин репродуктивного возраста прибегают к услуге замораживания своих яйцеклеток, некоторые крупные компании даже оплачивают криоконсервацию своим сотрудницам. Как показывают социологические опросы, процедура популярна среди студенток и девушек с высшим образованием 25-35 лет. Основная причина, по которой они хотят заморозить свои половые клетки, - нестабильное финансовое положение или отсутствие достойного партнера.

В России услуга криоконсервации яйцеклеток не так востребована, как правило, необходимость в ней возникает по медицинским показаниям - в случае сохранения фертильности перед химеотерапией при онкологии или перед хирургической операцией, а также, если женщина хочет отложить вопрос материнства на несколько лет.

Как происходит заморозка и разморозка яйцеклеток в ЕМС?

1. Консультация и обследование. Определяется овариальный резерв организма (количество яйцеклеток, которые могут быть использованы для оплодотворения) и решается, необходима ли стимуляция для их извлечения или нет. Если потребуется, назначается щадящая гормональная терапия.  Потом выбирается оптимальный день для самой процедуры извлечения.

2. Извлечение яйцеклеток - проходит трансвагинально (через влагалище) с анестезией.

3. Криоконсервация. Яйцеклетки передаются эмбриологам для дальнейшей заморозки и помещения в криобанк.

4. Этап, когда женщина готова стать мамой. Повторное обследование пациентки, разморозка яйцеклетки и ее последующее оплодотворение спермой партнера или донора.  Далее зигота помещается на пять дней в особую среду для развития и потом переносится в полость матки.

Самый главный вопрос: безопасна ли процедура извлечения яйцеклеток для женского организма и сохраняет ли биоматериал все свои свойства после разморозки? На него отвечает Евгений Юткин, руководитель отделения эмбриологии Клиники репродуктивной и пренатальной медицины ЕМС.

«Процедура извлечения яйцеклеток безопасна для женщины и проводится в максимально комфортных для нее условиях под тщательным наблюдением репродуктолога и анестезиолога. Риски такие же, как и в стандартном ЭКО, все они обсуждаются на консультации после обследования. Касаемо качества биоматериала после разморозки: он не изменяет своих свойств, поскольку криоконсервируется по передовым технологиям и  хранится при температуре -196 С. При такой низкой температуре прекращается весь метаболизм клетки, для нее время как бы останавливается. Иными словами, вы становитесь старше, а ваши клетки нет».

Рейтинг: 
Средняя: 3.7 (голосов: 3)

Врачи и персонал

Юткин Евгений Владимирович – эмбриолог клиники репродукции ЕМС. Услуги.
Эмбриолог
Руководитель отделения эмбриологии Клиники репродуктивной и пренатальной медицины ЕМС, к.б.н.

Отзывы

Наталья
Москва

Хотим сказать огромное спасибо и низкий вам поклон! Наргис Валиджановна, очень отзывчивый, внимательный и очень профессиональный доктор! Благодаря ей, у нас появился на свет наш сынок, честно сказать руки уже опустились, ведь за плечами огромный стаж бесплодия и обход всех врачей, но именно Наргис Валиджановна вселила ( подробнее )

Хотим сказать огромное спасибо и низкий вам поклон! Наргис Валиджановна, очень отзывчивый, внимательный и очень профессиональный доктор! Благодаря ей, у нас появился на свет наш сынок, честно сказать руки уже опустились, ведь за плечами огромный стаж бесплодия и обход всех врачей, но именно Наргис Валиджановна вселила надежду и помогла нам стать родителями!!!! Огромное вам спасибо!!! ( Скрыть )

Все отзывы

Услуги

Спермограмма

Сегодня мужское бесплодие встречается достаточно часто — по статистике среди всех семейных пар, желающих завести ребенка, в 45% случаев зачатие невозможно в связи с заболеванием мужчины. Оно может быть вызвано следующими болезнями: варикоцеле, сниженной подвижностью сперматозоидов, эндокринными нарушениями, венерическими