Вывих в плечевом суставе

Вывих в плечевом суставе — частое повреждение, заключающееся в смещении головки плечевой кости вперёд, книзу или кзади от суставной впадины лопатки.

Вывих плеча встречается при падении на выпрямленную руку и непосредственном ударе в область плеча, что часто имеет место в контактных видах спорта, при поскальзывании и падении с высоты собственного роста.

Симптомы и диагностика

Симптомы вывиха плеча типичны: пациент жалуется на резкую боль, болезненное ограничение движений в плечевом суставе. Становится заметной характерная деформация конечности.

Для уточнения диагноза, исключения более тяжелых повреждений - переломо-вывихов плеча, отрывов большого бугорка - необходимо выполнить рентгенографию в прямой и боковой проекциях. С целью оценки состояния мягких тканей - суставной губы, сухожилий мышц вращательной манжеты, сухожилия бицепса, связок плечевого сустава - выполняется МРТ.

Лечение вывиха плеча

Острый вывих в плечевом суставе лечится консервативно — пациент проводит 3 недели в специальной повязке, после чего проходит реабилитационную терапию. При возникновении повторных (привычных) вывихов плеча необходима операция.

Значительную проблему составляет посттравматическая нестабильность в плечевом суставе — ее развитие определяется характером травмы: отрывается суставная губа, обеспечивающая фиксацию головки плеча в суставной впадине. Отрыв суставной губы — основной структуры, которая предотвращает смещение головки плеча из суставной впадины, чаще всего происходит во время первого вывиха. Это повреждение, называемое повреждением Банкарта, является основной причиной хронической нестабильности сустава.

При повторяющихся вывихах стирается суставной хрящ головки плеча, на ее задней поверхности формируется дефект Хилл-Закса. В запущенных случаях формируется выраженный омартроз (артроз плечевого сустава). Консервативное лечение привычного вывиха плеча бесперспективно, и результативным методом лечения, который применяется в ECSTO, является артроскопическая рефиксация хрящевой губы к суставной (гленоидальной) впадине лопатки с помощью специальных, очень тонких, но очень прочных якорных фиксаторов, биодеградируемых (саморассасывающихся) спустя определённое время, необходимое для срастания сухожилий. Таким образом, создается первичная стабильность плечевого сустава - губа прочно фиксирована к кости, создан специальный валик, который предупреждает смещение головки плеча кпереди, то есть предупреждает развитие привычного вывиха плеча. Артроскопическая методика (через тончайшие проколы в суставе) позволяет ограничить пребывание пациента в стенах клиники одним днем. Операция Банкарта — одна из наиболее эффективных и высокотехнологичных операций в современной ортопедической артроскопической хирургии.

Реабилитация после вывиха плеча

В послеоперационном периоде после операции Банкарта применяется иммобилизация плечевого сустава в течение трех недель, которая сопровождается процедурами электротерапии и лимфодренажным массажем с целью снижения отечности конечности и болевого синдрома. С 4-ой недели проводится пассивная мобилизация сустава, а также аккуратная активная лечебная гимнастика с целью постепенного восстановления функций конечности. С 7-ой недели мобилизация начинается в большем объеме, и пациент выполняет упражнения с небольшой нагрузкой (1-2 кг). Примерно с четвертого месяца после проведенной операции начинается активная силовая тренировка, к этому же сроку специалисты клиники ECSTO, как правило, добиваются восстановления полного объема активных и пассивных движений. Реабилитация при вывихе плеча может длиться до шести месяцев, спортивные нагрузки разрешены не ранее седьмого месяца от момента операции.

Обратившись в клинику ECSTO, Вы сможете быстро и качественно пройти обследование и лечение вывиха плеча.

 

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС
Волков Вадим Сергеевич - врач общей практики, общий хирург отделения скорой и неотложной помощи ЕМС. Лечение острой стадии болезни.
Врач общей практики, общий хирург

Отзывы

Аноним

Огромная благодарность Михаилу Евгеньевичу Бурцеву и профессору Андрею Вадимовичу Королёву - волшебным хирургам! Моё очень запущенное колено им удалось сделать почти совершенно нормальным и пригодным для жизни! К сожалению, я не помню, как звали анестезиолога на моей операции, он был очень успокаивающий, что важно для ( подробнее )

Огромная благодарность Михаилу Евгеньевичу Бурцеву и профессору Андрею Вадимовичу Королёву - волшебным хирургам! Моё очень запущенное колено им удалось сделать почти совершенно нормальным и пригодным для жизни! К сожалению, я не помню, как звали анестезиолога на моей операции, он был очень успокаивающий, что важно для нервного пациента. И наркоз был прекрасный с хорошими снами и лёгким выходом. Большое спасибо!  Сейчас я прохожу курс реабилитации, после завершения напишу отдельное  огромное благодарственное письмо всем врачам. Мне кажется, что доброжелательность, внимание к пациенту, к индивидуальным особенностям организма и поиск подходящего к конкретному случаю решения из общего многообразия методов - это очень важная штука! И врачи вашей клиники в этом смысле по-настоящему лечат людей, а не просто проводят известные им манипуляции.  ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Остеосинтез костей предплечья при двойном переломе

20 августа в клинику ECSTO привезли мальчика 8 лет, упавшего с велосипеда на выпрямленную руку. Ребенок был доставлен в клинику через час после травмы и жаловался на сильную боль в правой руке. При первичном осмотре у мальчика была выявлена деформация на границе верхней и средней третей правого предплечья.

20.08.2016
Все