Вязание и вышивание во время беременности – есть ли противопоказания?

Существует мнение, что во время беременности нельзя вязать и вышивать. Если будущая мама продолжит заниматься своим хобби, то на УЗИ, скорее всего, обнаружат обвитие пуповиной плода. Верить ли этому? На вопрос отвечает Ольга Панфилова, перинатолог, акушер-гинеколог Европейского медицинского центра.

Медицинских данных и исследований, подтверждающих, что вязание и вышивание может как-то спровоцировать обвитие пуповиной, нет. На что действительно стоит обращать внимание, так это на то, как будущая мама занимается своим хобби. Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на позвоночник, следует периодически изменять свою позу, вставать, разминаться. Также важно следить за тем, чтобы освещение было достаточным, в противном случае может пострадать зрение.

Если на УЗИ выявлено однократное обвитие пуповиной, не стоит пугаться. Многие беременные тревожатся из-за того что обвитие пуповиной вызовет удушье плода, однако это практически невозможно - кислород ребенок получает через пуповину, дыхания через верхние дыхательные пути внутриутробно не осуществляется.

По данным зарубежной литературы (более 10 исследований), маловероятно, что само по себе обвитие является причиной тяжелых осложнений. Около 1/3 детей рождается с однократным нетугим обвитием без каких-либо проблем.

Источник: Мама.ру. 

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 2)

Врачи и персонал

Ковалева Лариса Анатольевна - гинеколог-эндокринолог клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Ведение беременности при двойне и тройне
Гинеколог-эндокринолог
к.м.н., доцент кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Отзывы

Мария
Москва

Спасибо Юлии Владимировне за прекрасно проведенную операцию, профессионализм и замечательные человеческие качества!!

Все отзывы