Врачи предупреждают: начался сезон активности клещей!

Несколько дней назад в ЕМС пациенту удалили первого клеща в этом сезоне.

Синоптики обещают теплую весну, поэтому, гуляя по паркам и скверам, нужно быть очень внимательными. Напоминаем, что укус клеща опасен тем, что может стать причиной клещевого энцефалита либо боррелиоза (болезни Лайма).

О заболевании

Клещевой энцефалит - зооантропонозная вирусная болезнь, которая передается главным образом иксодовыми клещами и проявляется лихорадкой, интоксикацией и поражением центральной и периферической нервной системы.

В России природные очаги клещевого энцефалита распространены повсеместно: от Калининградской области на западе до Сахалина на востоке. Вспышки очагов клещевого энцефалита зарегистрированы в Австрии, Чехии, Польше, Германии, Финляндии, Швеции, Ирландии, Австралии, Венгрии, Югославии, Китае. Количество россиян, которые обратились за медицинской помощью в связи с укусом клещей в 2015 году, составило около 180 тысяч. 66 человек заразились клещевым энцефалитом. Количество пострадавших от укусов клещей в Подмосковье  в 2015 г. составило 5,4 тыс. человек.

Организм клеща является благоприятной средой для размножения вируса. Вирус способен зимовать в теле клеща и передаваться в следующем сезоне.

Человек в подавляющем большинстве случаев подвергается укусам взрослых особей, что и определяет основную роль в инфицировании. Заражение происходит в процессе всасывания клещом крови. Возбудитель клещевого энцефалита передается при любом, даже кратковременном присасывании. Удаление клеща не избавляет от заражения клещевым энцефалитом, поскольку уже в первых порциях жидкой слюны голодного клеща есть вирус, а в образующемся в течение первого часа футляре из цементирующейся слюны часто содержится количество вируса, сопоставимое с количеством вируса в остальном теле клеща.

Болезнь Лайма - заболевание с преимущественным поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, которое характеризуется длительным течением. Болезнь может возникнуть в любом возрасте, но наиболее часто она развивается у детей до 15 лет и взрослых в возрасте 25-44 лет.

Если вы обнаружили у себя на теле клеща, мы настоятельно рекомендуем вам обратиться к врачу для  его удаления и назначения терапии. Самостоятельная попытка удаления может привести к тому, что хоботок останется в коже и станет причиной развития локальных воспалительных и гнойных процессов.

Если же вы удалили клеща самостоятельно, мы рекомендуем сохранить его для дальнейшего исследования. Более подробную информацию расскажет ваш лечащий врач.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)