Возможности отделения реанимации и интенсивной терапии ЕМС

Отделение реанимации и интенсивной терапии в нашей клинике – это часть стационара, где лечатся наиболее тяжелые пациенты, либо наблюдаются после сложных операций.

Чтобы получить представление о том, что и как происходит в отделении реанимации, попробуем ответить на несколько вопросов.


Кто лечится в реанимации?

Основная часть пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии в нашей клинике – это пациенты после операций. При простых хирургических вмешательствах наблюдение проводится от получаса до нескольких часов, и, только убедившись, что пациент полностью проснулся после анестезии, у него стабильны такие важные показатели, как артериальное давление, пульс, дыхание, его не беспокоит боль, решается вопрос о переводе в палату стационара.

После более сложных операций, например, при замене тазобедренного сустава или большой операции на желудке или кишечнике, пациент наблюдается и лечится в реанимации около суток либо дольше, до полной стабилизации состояния и восстановления жизненно важных функций.

Самая тяжелая категория – пациенты с комбинированными травмами, множественными переломами либо серьезными проблемами со здоровьем, требующие временного замещения функции различных органов и систем. Например, пациентам с крайне тяжелой пневмонией проводится искусственная вентиляция легких, пациенты с нарушенной функцией почек нуждаются в заместительной почечной терапии, гемодиализе либо других методах внепочечного очищения крови. Пациентам с обширными инфарктами сердца вводятся лекарства, поддерживающие работу сердца, в очень точных дозировках с помощью специальных инфузионных насосов – дозаторов.


Что делают в отделении реанимации?

Взглянув на оснащение отделения реанимации, невольно возникает вопрос: неужели все это оборудование используется? Для примера разберем ситуацию с пациентом после тяжелой автомобильной аварии. Ушиб грудной клетки, перелом ребер, травма легких – требуется проведение искусственной вентиляции легких пока грудная клетка не восстановит прежнюю каркасность и в легких не исчезнут гематомы, кровоизлияния после удара. Современные аппараты позволяют очень точно подбирать режимы вентиляции, чтобы поддерживать самостоятельное дыхание пациента, а не замещать его полностью. Это обеспечивает комфорт пациенту и облегчает перевод на самостоятельное дыхание.

Для контроля работы сердца используется кардиомонитор – прибор, который в заданном режиме фиксирует кардиограмму, измеряет артериальное давление, пульс, сатурацию (содержание кислорода в крови, измеряется с помощью луча света через ноготь). При необходимости может измеряться глубина сна пациента, когда используется так называемая медикаментозная седация – искусственный сон. Методика измерения глубины сна широко применяется в операционных Европейского Медицинского Центра, что позволяет с уверенностью сказать пациенту о том, что страх «проснуться во время операции» необоснован.

Иногда после операции пациенты испытывают озноб. В этих ситуациях применяется тепловентилятор, который обдувает пациента теплым воздухом, и дрожь быстро уходит.

Некоторые пациенты после сложной операции на кишечнике или желудке не могут принимать пищу несколько дней. В этих случаях первые дни питание осуществляется внутривенно растворами аминокислот, которые вводятся с определенной точно рассчитанной скоростью. Как только разрешается прием пищи, начинается питание через зонд, либо пациент самостоятельно пьет специальные питательные смеси для послеоперационного кормления. Контролировать адекватность питания мы можем по ряду анализов, которые делает наша лаборатория в любое время дня и ночи.

При тяжелых заболеваниях почек мы проводим пациентам гемодиализ, либо различные виды фильтраций аппаратом «искусственная почка». Временное замещение функции дает возможность больному органу через какой-то период ее восстановить. На фотографии вы можете видеть сеанс гемодиализа у пациентки с почечной недостаточностью.

При некоторых операциях для купирования боли в послеоперационном периоде мы проводим эпидуральное обезболивание, когда через тонкий катетер, подведенный к нервным корешкам в позвоночнике, в постоянном режиме вводится обезболивающее лекарство. Это позволяет пациенту свободно двигаться и комфортно перенести первые трудные дни после операции.

Таким образом, возможности нашего отделения реанимации и интенсивной терапии позволяют успешно лечить пациентов с различными тяжелыми заболеваниями, квалифицированные врачи анестезиологи-реаниматологи и медицинские сестры делают все необходимое для скорейшего выздоровления пациента.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Щемелинина Ольга – врач общей практики ЕМС. Интенсивная терапия острой церебральной недостаточности в ОРИТ.
Врач общей практики, дежурный врач стационара
Алещенко Елена Игоревна - анестезиолог-реаниматолог ЕМС. Лечение острой сердечно-сосудистой патологии в отделении реанимации и интенсивной терапии.
Врач анестезиолог-реаниматолог
Заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии клиники на ул. Щепкина, врач высшей категории, к.м.н.
Амиров Анвар Шамильевич - анестезиолог-реаниматолог ЕМС. Лечение декомпенсированнной легочной патологии в отделении реанимации и интенсивной терапии.
Врач анестезиолог-реаниматолог
Врач высшей категории
Швыдкой Юрий Геннадьевич - анестезиолог-реаниматолог ЕМС. Реанимационная помощь пациентов с любой патологией.
Врач анестезиолог-реаниматолог
Дидусева Вера Андреевна - анестезиолог-реаниматолог ЕМС. Обеспечение адекватной вентиляции легких в ОРИТ.
Врач анестезиолог-реаниматолог

Отзывы

Андрей
Владикавказ

Прекрасный,образованный доктор.Внимательно относится к пациентам.Настоящий врач с большой буквы.Рекомендую !!!!!!!!!!

Все отзывы