Восстановление слуха с помощью слухопротезирования

Слухопротезирование в МосквеПо данным ВОЗ, от нарушений слуха (тугоухости) страдает 12% населения Земли, вне зависимости от возраста. Причинами могут служить врожденные патологии, наследственные заболевания, перенесенные инфекции, заболевания сердечно-сосудистой системы, возрастные изменения, а также стрессы и травмы. Нарушения могут носить как временный, так и постоянных характер. Своевременно проведенная диагностика позволяет определить причину снижения слуха и вовремя принять меры, не доводя ситуацию до критической. Чем раньше нарушения будут выявлены, тем легче восстановить слух. Оказание своевременной помощи людям, страдающим снижением слуха, позволяет предотвратить целый ряд социальных, психологических, образовательных и медицинских проблем, возникающих в таких случаях.

Существует несколько типов нарушений слуха:

  • Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость. При этом разрушаются волосковые клетки улитки. Такой тип тугоухости в хроническом состоянии практически не имеет эффективного медикаментозного лечения. При врожденной нейросенсорной глухоте выполняют кохлеарную имплантацию – установку электронной системы непосредственно во внутреннее ухо.

  • Кондуктивная тугоухость. В этом случае затруднено механическое проведение звуковых волн в структурах наружного и среднего уха.

  • Смешанная форма тугоухости с признаками, характерными для кондуктивной и нейросенсорной тугоухости.

Современные методы исследования, применяемые в Европейском медицинском центре, позволяют в кратчайшие сроки установить диагноз и составить индивидуальный план восстановления слуховой функции для каждого пациента (лечение, операция, традиционные слуховые аппараты, имплантационное протезирование, методики развития восприятия).

Что такое слухопротезирование?

Слухопротезирование - способ коррекции нарушенной слуховой функции с помощью слуховых аппаратов. Бывает традиционным и имплантационным.

Традиционные слуховые аппараты:

  • заушные: классические, микро- (так называемого «открытого протезирования», с выносным ресивером);

  • внутриушные;

  • внутриканальные.

слухопротезирование в москве

Заушные слуховые аппараты используются наиболее часто, так как они проще в эксплуатации.

Внутриушные аппараты бывают разных моделей и размеров, вплоть до версии «нано» (практически невидимых). Они располагаются в наружном слуховом проходе и передают усиленный звук непосредственно к барабанной перепонке.  

Внутриканальные слуховые аппараты можно отнести к последним достижениям медицины. Они располагаются внутри слухового канала и практически незаметны для окружающих.

При имплантационном протезировании часть слухового аппарата вживляется в структуры среднего или внутреннего уха. Имплантационные аппараты показаны в случае, если по каким-то объективным причинам не получается достичь желаемого эффекта с помощью аппаратов традиционного протезирования (например, у пациентов с хроническими наружными отитами, когда нахождение аппаратов в ухе причиняет дискомфорт).

Слухопротезирование может быть моноуральным, когда пациенту достаточно одного слухового аппарата и бинауральным, когда слуховые аппараты устанавливают в каждое ухо. Основным показанием для бинаурального слухопротезирования является симметричная тугоухость.

Показание к подбору слухового аппарата для взрослых - снижение слуха более 30 дБ в речевом диапазоне.

Противопоказания у процедуры слухопротезирования отсутствуют.

Почему наши пациенты нам доверяют?

  • Все виды диагностики.

Современная диагностическая база Европейского медицинского центра в Москве позволяет проводить любые обследования максимально оперативно и качественно.

Врачи ЕМС применяют современные методы обследования (регистрация слуховых вызванных потенциалов и отоакустической эмиссии, импедансометрия).  После проведения обследования план восстановления слуха для каждого пациента разрабатывает врач-аудиолог ЕМС. Благодаря грамотному сочетанию различных методик нашим специалистам удается достичь хороших результатов даже в самых сложных случаях.

  • Отохирурги с мировым именем и многолетним стажем работы в ведущих клиниках Европы.

В ноябре 2008 года Жан-Рене Милье, хирург-оториноларинголог ЕМС, впервые в Москве успешно провел операцию по установлению слухового имплантата Vibrant Med-El.

  • Полный спектр методик коррекции тугоухости.

В тугоухости есть сенсоневральный и кондуктивный компоненты, для каждого из которых существует своя тактика – медикаментозное лечение, операция, протезирование. В ЕМС работает коллектив квалифицированных специалистов, состоящий из оториноларингологов, аудиолога, сурдолога-слухопротезиста, ЛОР-хирургов, которые владеют всеми современными методиками коррекции тугоухости:

  1. реконструктивная хирургия на наружном и среднем ухе;
  2. слухопротезирование с использованием современных слуховых протезов.
  • Сотрудничество с ведущим производителем слуховых аппаратов.

Центр слухопротезирования ЕМС более 10 лет работает со слуховыми аппаратами швейцарской фирмы Phonak, зарекомендовавшими себя лучшим образом как по качеству звучания и надежности, так и эстетичному виду и удобству для пользователя. Фирму Phonak можно считать пионером не только по внедрению новых цифровых технологий обработки звуковых сигналов, но и в разработке эксплуатационных качеств аппаратов, о которых мечтают многие пользователи: пульты дистанционного управления, FM-системы, защищенность от влаги и падений, что особенно важно в детской практике.

Подбор слуховых аппаратов осуществляется строго по рекомендованной производителем технологии с обязательной пробной ноской и проведением корректирующих настроек.

По результатам обследования компьютерная программа задает параметры для конкретной модели аппарата, которые врач может при необходимости корректировать. Пациент имеет возможность оценить качество звучания, выбрать модель и внешний вид аппарата.

Опыт врачей Европейского медицинского центра позволяет устанавливать любые виды слуховых аппаратов – микрозаушные (открытого протезирования) и заушные с использованием индивидуальных ушных вкладышей, аппараты с технологией выносного ресивера, индивидуальные внутриушные аппараты. Для обеспечения еще большего удобства и комфорта можно использовать пульты дистанционного управления, системы беспроводной связи. Возможно изготовление миниатюрных внутриканальных аппаратов, сочетающих косметический эффект с естественным качеством звучания.

Специалисты Европейского медицинского центра владеют всеми методиками, применяемыми на первом и втором этапе универсального аудиологического скрининга новорожденных и детей первого года жизни.

С чего начать?

В первую очередь следует обратиться к сурдологу-оториноларингологу ЕМС для проведения обследования. Диагностика нарушений слуха у детей возможна в любом возрасте.

Любые, в том числе самые современные слуховые протезы будут эффективны только при соблюдении определенных правил на всех этапах: диагностики, выбора оптимальной модели, отопластики, адаптационного периода, определения оптимального режима плановых настроек.

Улучшение восприятия речи пациент ощущает уже при первой настройке аппарата, хотя обычно при этом используется адаптационный режим выбора параметров усиления. С учетом дополнительных настроек (2-3) к полугоду использования аппарата пациенты ощущают на себе все его возможности максимально эффективно.

Своевременное качественное слухопротезирование дает возможность сохранить качество жизни, работу и привычный круг общения. Для детей это возможность нормального речевого развития, получения образования и общения со сверстниками, что существенно влияет на общий уровень развития ребенка.

Острота слуха не влияет на продолжительность жизни, но значительно влияет на ее качество. Поэтому своевременное восстановление слуха тем или иным путем является обязательным условием достижения желаемого качества жизни во всех возрастных группах.

Рейтинг: 
Средняя: 4.6 (голосов: 5)

Врачи и персонал

Цыганкова Евгения Ростиславовна - отоневролог-сурдолог клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Лечение при травмах ЛОР-органов.
Оториноларинголог
Врач высшей категории, к.м.н.

Отзывы

Мария
Москва

Юлия Сельская - лучший отоларинголог, владеет всеми современными методиками, оперирующий хирург, пример того, каким должен быть врач. Делала мне операцию больше 10 лет назад и с тех пор лечит терапевтически ( подробнее )

Юлия Сельская - лучший отоларинголог, владеет всеми современными методиками, оперирующий хирург, пример того, каким должен быть врач. Делала мне операцию больше 10 лет назад и с тех пор лечит терапевтически ( Скрыть )

Все отзывы