Восстановительные операции у пациентов с илео- и колостомой

Что такое стома?

Кишечная стома – это хирургически сформированное отверстие в передней брюшной стенке для отведения кала в обход естественного пути по кишечнику. Такая необходимость возникает при лечении различных заболеваний толстой и тонкой кишки, когда восстановление непрерывности кишечника после операции не представляется возможным. Наиболее часто встречающиеся виды кишечных стом в колопроктологии: илеостома (соединяет просвет нижней части тонкой кишки с поверхностью кожи) и колостома (соединяет просвет толстой кишки с поверхностью кожи).

Причины формирования кишечной стомы

Формируя стому, хирург стремится решить следующие задачи:

  • Восстановить отхождение стула и газов (при кишечной непроходимости);

  • Компенсировать утрату функции прямой кишки;

  • Прекратить на время поступление кала в прямую кишку после выполнения операции на толстой или прямой кишке с созданием анастомоза (соединения частей кишки) или при травмах органов таза (повреждения прямой кишки при переломах таза, тяжелых родах, прямые травмы и пр.). Выведение стомы избавляет пациента от длительных страданий и боли и является в ряде случаев лишь временной мерой, призванной решить неотложные проблемы, вызванные заболеванием, и подготовить пациента к реконструктивной операции.

Основная масса пациентов со стомой — это люди старше 50 лет, перенесшие операции по поводу злокачественных новообразований толстой и прямой кишки. Однако рак не единственная причина формирования стомы: встречаются пациенты более молодого возраста, оперированные по поводу неспецифического язвенного колита и болезни Крона, семейного полипоза кишечника, дивертикулярной болезни и травм, осложненных кишечной непроходимостью или перитонитом. Для большинства из них стома — временная мера, но часть пациентов вынуждены жить со стомой многие годы.

Если формирование стомы происходит в плановом порядке, больные, как правило, соглашаются на такой результат оперативного вмешательства, поскольку знают, что через определенное время стома будет ликвидирована. Обычно после закрытия временных стом функции кишечника восстанавливаются в полном объеме.

С другой стороны, выведение постоянной стомы создает у больного целый комплекс технических и психологических проблем. Еще тяжелее воспринимается факт формирования стомы в случае экстренного хирургического вмешательства по поводу острой кишечной непроходимости, перфорации опухоли и кровотечения, когда стома выводится по жизненным показаниям.

Постоянная колостома неизбежна, если после резекции кишечника оставшейся части кишки недостаточно, чтобы соединить здоровый участок с анальным отверстием и обеспечить естественное функционирование кишечника. 

Необходимость формирования постоянной стомы чаще всего возникает при выполнении так называемой брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки, когда полностью удаляются прямая кишка, анальный канал и мышцы анального сфинктера, а также в результате тотальной колпроктэтомии при тяжелом течении болезни Крона и язвенного колита.

Внимание и участие врача в информировании и обучении пациента, а также доступность современных средств ухода за стомой позволяют большинству больных впоследствии сохранить работоспособность и привычную повседневную активность. В ряде клиник организованы центры, в которых работает персонал, специализирующийся на уходе за стомированными пациентами и обучающий правилам ухода за стомой.

Восстановительные операции у пациентов со стомой

Современные возможности колоректальной хирургии позволяют все чаще положительно решать вопрос о выполнении реконструктивных операций пациентам, у которых объем хирургического вмешательства ранее не предполагал технической возможности восстановления непрерывности кишечника. Квалификация хирургов-колопроктологов ЕМС, опыт проведения таких операций и техническая оснащенность операционных позволяют выполнять операцию любой степени сложности, единственным условием является возможность проведения реконструктивной операции, которая оценивается индивидуально у каждого стомированного пациента.

Частые вопросы пациентов с илео- и колостомой

В какие сроки может быть выполнена реконструктивная операция?

Сроки закрытия стомы зависят от многих факторов: причины формирования стомы, сопутствующих заболеваний, осложнений после операции, общего состояния и возраста пациента. Оптимальный срок проведения реконструктивной операции — в период от 2-х до 3-х месяцев после формирования стомы. Чем больше «возраст» длительно существующей стомы, тем чаще возникают такие осложнения, как рубцовое сужение, выпадение кишки, параколостомические грыжи, свищи и абсцессы, которые технически осложняют проведение операции.

Как определить, возможно ли выполнить реконструктивную операцию?

Для того, чтобы определить перспективность и возможность восстановительной операции по закрытию стомы, необходимо тщательное обследование больного. Следует оценить состояние как функционирующего, так и отключенного отделов толстой кишки. С этой целью пациенту выполняется колоноскопия/колонография/ирригоскопия, КТ органов брюшной и грудной полости, МРТ малого таза (особенно важно для пациентов, оперированных по поводу злокачественных новообразований, с целью исключения рецидивов и метастазов опухоли). 

Если стома была выведена в результате операции по поводу язвенного колита, необходимо обследовать сохранные участки кишки на предмет трансформации воспалительного процесса в рак, а также оценить сохранность функции анального канала и сфинктера. Только после полного обследования планируется определенный объем хирургического вмешательства.

Как проходит операция?

Суть реконструктивной операции — закрытия стомы — заключается в восстановлении непрерывности кишки путем соединения концов оставшихся частей кишки — создания так называемого анастомоза, надежность которого обеспечивается современными сшивающими аппаратами – степлерами.

Технические сложности при проведении операции могут быть связаны с рубцово-спаечными процессами в брюшной полости, а также с малым размером оставшейся части прямой кишки или с ее полным отсутствием. В таких случаях современные методики предусматривают проведение пластики прямой кишки, и в большинстве случаев удается восстановить адекватную функцию держания и выделения. 

Колопроктологи ЕМС имеют опыт реконструкций кишечника в сроки от 3-4 месяцев до 10 лет после формирования стомы, в том числе у пациентов с «грузом» сопутствующих заболеваний. Проблемы терапевтической подготовки пациента к операции успешно решаются в условиях многопрофильного стационара с участием кардиолога, пульмонолога, нефролога и других специалистов.

Безусловно, послеоперационный период после закрытия стомы потребует привыкания к новому режиму работы кишечника, обусловленному особенностями проведенной операции. Мотивация на преодоление возможных проблем и всесторонняя поддержка специалистов Хирургической Клиники ЕМС помогут пациенту обрести новое, более высокое качество жизни.

Рейтинг: 
Средняя: 4.1 (голосов: 29)

Врачи и персонал

Йулдашев Анвар Гафурович – колопроктолог, хирург-онколог хирургической клиники ЕМС. Протоколы гистологического и цитологического исследования.
Колопроктолог, хирург-онколог
к.м.н.
Лангнер Александр Викторович - хирург-колопроктолог хирургической клиники ЕМС. Необходимость хирургического лечения во втором мнении.
Хирург, колопроктолог
к.м.н., доцент

Отзывы

Аноним

Большое спасибо Александру Викторовичу! Внимательно выслушал меня, учел сопутствующий диагноз, доступно разъяснил мне дальнейшие действия. Благодарна доктору за его профессионализм, чуткое отношение к пациенту, способность настроить на позитив и выздоровление! ( подробнее )

Большое спасибо Александру Викторовичу! Внимательно выслушал меня, учел сопутствующий диагноз, доступно разъяснил мне дальнейшие действия. Благодарна доктору за его профессионализм, чуткое отношение к пациенту, способность настроить на позитив и выздоровление! ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Моей тете 40 лет. Диагноз язвенный колит. В августе этого года была проведена операция. При операции была удалена прямая кишка и сфинктер. Скажите, можно ли при ( подробнее )

Моей тете 40 лет. Диагноз язвенный колит. В августе этого года была проведена операция. При операции была удалена прямая кишка и сфинктер. Скажите, можно ли при пластической операции восстановить сфинктер и закрыть илеостому? Если такие операции проводятся, то где? ( Скрыть )

На сегодняшний день после удаления прямой кишки и анального сфинктера эффективного метода реконструкции нет. Есть некоторые экспериментальные работы в разных странах, но без должного клинического ( подробнее )

На сегодняшний день после удаления прямой кишки и анального сфинктера эффективного метода реконструкции нет. Есть некоторые экспериментальные работы в разных странах, но без должного клинического результата. ( Скрыть )

08.09.2015
Все вопросы и ответы