Витамины для красоты

Весной можно услышать жалобы от подруг, что кожа стала тусклой и сухой, волосы ломкими, да и несколько лишних килограммов отложилось где-то не там. Все это проявление дисбаланса витаминов. Их нехватку можно легко восполнить специальным поливитаминным комплексом. Однако лучше всего разработать весенний план питания, включив в него продукты, богатые натуральными витаминами. А драже с синтезированными элементами лучше пить как дополнение к рациону и по рекомендации врача. Такая диета не только положительно скажется на фигуре, но и восстановит баланс полезных веществ и микроэлементов в организме. 

Чего нам не хватает и где это взять? 

Витамин А или ретинол обладает мощным антиоксидантным свойством, он участвует в нормализации обмена веществ и правильном отложении жиров, а также полезен для зрения. Кроме того витамин А повышает работоспособность иммунной системы, не дает накапливаться вредному холестерину, поддерживает и восстанавливает кожу. Ретинол содержится в моркови, тыкве, свекле, печени, яичных желтках, кукурузе, абрикосах, а также натуральном сливочном масле. 

Витамин В1 (тиамин) помогает нормально функционировать нервной системе, не дает стареть клеткам головного мозга, поддерживает память. Тиамин также способствует нейтрализации токсинов, оберегает организм от ожирения печени и нормализует обменные процессы. Восполнить нехватку витамина В1 помогут гречка, рис, овес, орехи, бобовые, говядина и свинина. 

Витамин В2, он же рибофлавин, не только нормализует обмен веществ, но и способствует правильному распределению белка в мышцах. Витамин В2 помогает нормально дышать и расти нашим клеткам, выводит токсичные вещества из дыхательной системы. Довольно много рибофлавина содержится в мясных и молочных продуктах, а также в рыбе, злаках, листовых овощах, грибах и арахисе.

Витамин С или аскорбиновая кислота. Всем известно, что именно витамин С помогает нашему организму бороться с инфекциями. Однако аскорбиновая кислота также является стабилизатором нормального веса, так как витамин С активно участвует в приведении жиров в усвояемую форму. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует образованию коллагена, который делает кожу упругой и молодой. Кончено же все знают, что витамин С содержится в цитрусовых, однако его можно встретить почти во всех овощах, фруктах и травах. Яблоки, киви, абрикосы и персики, земляника, чёрная смородина, дыня, хурма, рябина, малина, ежевика, шиповник, облепиха; капуста, горошек, болгарский перец и помидоры – вот далеко не полный список продуктов, содержащих витамин С. 

Витамин Д (кальциферол). Он отвечает за усвоение кальция в организме, а также помогает мышцам выдерживать оказываемые на них нагрузки. Содержится кальциферол в кисломолочных продуктах, рыбьем жире, сливочном и растительном маслах, печени, картофеле и петрушке. Витамин Д способен синтезироваться в организме под воздействием солнечных лучей, поэтому стоит больше гулять в хорошую погоду. 

Витамин Е или токоферол способствует защите клеточных мембран от воздействия свободных радикалов, обеспечивает нормальное функционирование мышц и половых желез. В продуктах животного происхождения токоферол встречается только в молоке, печени и яичных желтках. Зато витамином Е богаты шпинат, брокколи, зерновые, орехи, растительные масла, редис, плоды шиповника, лук и морковь. 

Помните, что при термической обработке многие витамины разрушаются. Овощи и фрукты лучше есть сырыми, а мясо, птицу и рыбу готовить на пару. 

Будьте стройными и здоровыми! 

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 2)

Врачи и персонал

Русс Ирина Сергеевна – диетолог, эндокринолог терапевтической клиники ЕМС. Лечение нарушений работы щитовидной железы во время беременности.
Диетолог, эндокринолог
Врач высшей категории
Табеева Камиля Искандеровна – эндокринолог терапевтической клиники ЕМС. Лечение ожирения и обмена веществ.
Эндокринолог
к.м.н., руководитель проекта «Женский доктор»

Отзывы

Аноним
Москва

От всей души хочется поблагодарить настоящих ПРОФЕССИОНАЛОВ и Врачей — с Большой буквы этого слова! Наблюдаемся в клинике давно, обслуживанием довольны на 100%: можем смело утверждать, что оно здесь на высоте! А именно: Моно П. — отличный, просто отличный врач, внимательный, тактичный, все детально и понятно объяснил (так ( подробнее )

От всей души хочется поблагодарить настоящих ПРОФЕССИОНАЛОВ и Врачей — с Большой буквы этого слова! Наблюдаемся в клинике давно, обслуживанием довольны на 100%: можем смело утверждать, что оно здесь на высоте! А именно: Моно П. — отличный, просто отличный врач, внимательный, тактичный, все детально и понятно объяснил (так сложилось, что необходимо было проводить операцию. Он все пояснил: для чего, почему. Предоставил всю информацию о ходе операции, и блестяще ее выполнил). Огромное спасибо ВСЕМ сотрудникам отделения анестезиологии и интенсивной терапии, а именно анестезиологу Бойнову Александру (он нас консультировал: очень внимательно изучил историю болезни, досконально, все рассказал и объяснил. Все страхи перед общей анестезией развеял, вселил некую уверенность. И это не пустые слова. Таким врачам можно и нужно доверять: внимательным и не безразличным к пациентам, к их вопросам, к мелочам разного рода). Анестезия проведена блестяще (еще раз спасибо ВСЕМУ персоналу отделения анестезиологии и интенсивной терапии). После общий анестезии пациент просыпается, без каких-либо не приятных ощущений, как будто просто спал (ни голова не болит, ничего вообще не беспокоило после грамотно проведенной анестезии). Спасибо огромное всему персоналу стационара, Врачам терапевтам, всем-всем медсестрам (все на высшем уровне: чистота, профессионализм, ласковое, тактичное, внимательное отношение к пациентам). Спасибо огромное лечащим врачам: Шлееву Денису (очень приятный молодой мужчина, очень внимательный к пациенту, его состоянию здоровья. На все вопросы всегда готов ответить, предварительно разобравшись в ситуации — просто МОЛОДЕЦ), а также Рубанову Валентину (Замечательный Врач: внимательный, всегда с улыбкой, настраивает пациента на позитив, всегда готов все объяснить и ответить на интересующие пациента вопросы). Еще раз повторюсь: спасибо огромное Клинике, и также всем-всем Врачам (по крайней мере тем, с кем довелось сотрудничать" в плане лечения) — спасибо!  ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Моей дочери был поставлен диагноз преждевременное половое развитие. На данный момент девочке 7 лет. У нее вторичные признаки - оволосение в подмышечных впадинах и ( подробнее )

Моей дочери был поставлен диагноз преждевременное половое развитие. На данный момент девочке 7 лет. У нее вторичные признаки - оволосение в подмышечных впадинах и паху. Меня очень беспокоит ее состояние. Мы неоднократно делали УЗИ надпочечников, органов малого таза, рентген кистей рук (опережал паспортный возраст на 1-2 года), сдавали анализы на гормоны, делали пробу с дефирилином и даже делали МРТ в вашей клинике, чтобы исключить аденому гипофиза. Ничего не подтвердилось. Мы решили оставить ребенка в покое, поскольку и врачи ничего сказать не могли, кроме как - наблюдайте, возможно, это просто особенность организма вашего ребенка. С тех пор прошел год, даже чуть больше. И сейчас вторичные признаки усилились. Я боюсь пропустить момент, когда нужно начинать лечение (если его нужно начинать), поскольку не хочу, чтобы у дочери были проблемы роста и другие осложнения. Ситуация также осложняется тем, что мы не в Москве, и где найти грамотного специалиста, я не знаю. Можно ли пройти у вас обследование? Сделать пробу с диферелином? Понять, нужно ли лечить ребенка и что делать дальше. ( Скрыть )

Ситуация с неполной формой преждевременного полового развития всегда непростая - с одной стороны нужно не упустить время, с другой - не назначить лишнего. Здесь важно все взвесить и обсудить риски и ( подробнее )

Ситуация с неполной формой преждевременного полового развития всегда непростая - с одной стороны нужно не упустить время, с другой - не назначить лишнего. Здесь важно все взвесить и обсудить риски и преимущества лечения. Мы будем рады видеть вас в Детской клинике ЕМС, где возможно полное обследование и лечение детишек с такой проблемой (пробу с диферелином мы, конечно, проводим). Просьба оставить на этот визит хотя бы 2-3 дня, чтобы было время все организовать, а главное - обсудить результаты. Все предыдущие исследования вы можете выслать на почту ассистентов отделения эндокринологии. ( Скрыть )

15.12.2015
Все вопросы и ответы