Вертикальные роды

вертикальные роды в МосквеНаряду с родами в воде, вертикальные роды вызывают множество споров среди врачей, акушерок и доул. Что же это - дань моде или шаг навстречу физиологии?

Всё индивидуально. Нельзя говорить о том, что вертикальные роды лучше или хуже ставших традиционными родами в положении лёжа. Часто роды в вертикальном положении выбирают женщины, которые рожают не в первый раз. В этом случае ткани промежности уже более растяжимы, и ребёнку действительно может быть легче появиться на свет «под действием силы тяжести». Но, опять же, это относится далеко не ко всем.

Подготовка к вертикальным родам

Если вы решили рожать вертикально, то самое главное – обсудить такую возможность с врачом. Если у вас нет противопоказаний для вертикальных родов, полезно будет походить на курсы для беременных, «отрепетировать» различные позы. Но также нужно быть готовой к тому, что роды могут пойти не так, как вы планировали, и для вашей безопасности и безопасности малыша может потребоваться поменять положение, сделать эпидуральную анестезию или провести другие манипуляции.

Как проходят вертикальные роды?

Так как во время вертикальных родов женщине не выполняют эпидуральную анестезию, во время схваток она может ходить, лежать в ванне, использовать фитбол – это так называемое «свободное поведение в родах». Когда наступает период потуг, роженица принимает удобное положение на кровати-трансформере, либо на специальном стульчике для вертикальных родов.

После рождения ребёнка мама прижимает его к животу (как у кенгуру), ждет отделения плаценты. Если женщине не удобно, то она ложится, и третий период родов проходит уже лёжа.

Преимущества и недостатки вертикальных родов

Вертикальные роды проходят без обезболивания. Это одновременно является и преимуществом, и недостатком. Плюс вертикальных родов заключается в том, что женщина может ходить и принимать любые удобные положения для облегчения схваток. Недостаток - в том, что свободное поведение в родах не дает такого обезболивания, как эпидуральная анестезия. Кроме того, если роженица перемещается по родильному боксу, то она не подключена к аппарату КТГ, и состояние плода не мониторируется непрерывно.

Есть ещё один недостаток: положение женщины в вертикальных родах не дает акушерке, какой бы опытной она ни была, помочь в полной мере избежать возможных разрывов промежности.

Когда вертикальные роды невозможны?

Противопоказаниями к вертикальным родам являются осложнения, при которых необходимо непрерывно мониторировать состояние роженицы и плода, например:

  • тазовое предлежание плода,
  • многоплодная беременность,
  • рубец на матке.

 

Вертикальные роды в роддоме EMC в Москве

Врачи ЕМС всегда прислушиваются к пожеланиям женщины относительно течения родов. Для этого ещё во время беременности женщина встречается с врачом, чтобы обсудить план родов, который неукоснительно соблюдается во всех случаях, когда нет угрозы жизни мамы и малыша. Возможно, женщина хочет рожать вертикально, потому что испытывает боли в спине, и лежать ей неудобно. Либо она хочет «просто попробовать» естественные роды вертикально, потому что читала об этом в интернете. В любом случае врач подробно объясняет беременной, какие есть плюсы и минусы вертикальных родов в её конкретном случае, и они совместно принимают окончательное решение. Если женщина предпочтет вертикальные роды, цена контракта, конечно, от этого не изменится.

Если вы хотите рожать вертикально, но в вашем случае это невозможно, расстраиваться не стоит. В родильных боксах роддома ЕМС установлены современные кровати-трансформеры, позволяющие женщине принять максимально удобное положение лёжа, полулежа, сидя или на боку.

 

 

 

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Врачи и персонал

Чархифалакян Аревик – акушер-гинеколог, хирург клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Программа сохранения фертильной функции для пациентов репродуктивного возраста с онкологическими, заболеваниями.
Акушер-гинеколог, гинеколог-хирург
Науменко Марина Георгиевна
Акушер-гинеколог
Главный врач родильного дома ЕМС, врач высшей квалификационной категории
Акушер-гинеколог, онкогинеколог-хирург
Руководитель Клиники гинекологии и онкогинекологии, к.м.н.
СУХОБОКОВА Елена Сергеевна, Неонатолог
Неонатолог, анестезиолог-реаниматолог, врач высшей категории
Заведующая отделением новорожденных

Отзывы

Вероника

Спасибо великолепным профессионалам роддома ЕМС за то, что не только помогли родиться моему ребеночку, но и спасли его!  Моя беременность протекала очень хорошо, но малыш, как выяснилось сразу после родов, родился с врожденной пневмонией и гемолитической болезнью..Во время беременности это выявить невозможно было. После ( подробнее )

Спасибо великолепным профессионалам роддома ЕМС за то, что не только помогли родиться моему ребеночку, но и спасли его!  Моя беременность протекала очень хорошо, но малыш, как выяснилось сразу после родов, родился с врожденной пневмонией и гемолитической болезнью..Во время беременности это выявить невозможно было. После родов очень плохо дышал, поэтому нас сразу перевели в реанимацию и подключили к искусственной вентиляции. Я была с ним практически все время, очень здорово , что в ЕМС возможно находиться рядом с малышом, даже когда он в таком тяжелом состоянии - для мамы это очень важно. В реанимации мы провели неделю. Буквально кажду минуту опытные реаниматологи следили за состоянием малыша и оказывали ему всю необходимую помощь. Что еще очень приятно - и меня поддерживали. После того, как нам стало лучше, нас перевели в отделение патологии, где специалисты продолжили выхаживать сыночка. Через несколько ждней, когда состояние стабилизировалось окончательно, нас выписали. Сейчас мы в порядке, здоровье восстановлено благодаря огромной проделанной работе специалистов ЕМС, планово наблюдаемся в Детской клинике . Я хочу сказать огромное спасибо всем, благодаря кому мой малыш сейчас здоров, особенное - Елене Сергеевне Сухобоковой - врачу от Бога. И, конечно, Марине Георгиевне Шаровой - за то, что помогла появится сыночку на свет! ( Скрыть )

Все отзывы