Ведение беременности после ЭКО

Ваш долгожданный тест на беременность после подсадки в рамках программы ЭКО – положительный! Дальнейшее течение беременности может быть сопряжено с большим количеством сложностей по сравнению с беременностью, наступившей при естественном зачатии.

Нередко могут иметь место кровянистые выделения (особенно при снижении дозы поддерживающих гормональных препаратов), боли внизу живота и другие симптомы. Кроме того, чем старше будущая мама (что, как правило, актуально для большинства пациенток, проходящих программу ЭКО), тем выше риски возможных осложнений беременности, в том числе риски хромосомных аномалий.

Именно поэтому крайне важным в рамках ведения беременности после ЭКО является индивидуальный, бережный и, безусловно, высокопрофессиональный подход к каждой пациентке. Акушеры-гинекологи ЕМС имеют огромный опыт работы с беременными после ЭКО, который включает, в первую очередь, преемственность – тесное профессиональное сотрудничество с репродуктологами, направляющими пациентку для дальнейшего ведения беременности (согласование всех назначений, определение единой тактики ведения), экспертные ультразвуковые исследования в 1, 2 и 3 триместрах, психологическое сопровождение и поддержка.

Мы стремимся создать максимально комфортную, спокойную, лишенную стресса атмосферу для каждой будущей мамы, с пониманием относимся к волнению и тревоге, которые часто возникают у пациенток, прошедших непростой путь, прежде чем наступила долгожданная беременность. 

Рейтинг: 
Средняя: 4 (голосов: 4)

Врачи и персонал

Боровкова Екатерина Игоревна - акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Ведение осложненной беременности.
Акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
Профессор, д.м.н
Ковалева Лариса Анатольевна - гинеколог-эндокринолог клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Ведение беременности при двойне и тройне
Гинеколог-эндокринолог
к.м.н., доцент кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Отзывы

Людмила
Москва

Врач от Бога! Спасибо Владимиру Борисовичу за то, что подарил мне вторую жизнь! Это действительно можно прировнять к смерти, когда В 31 год тебе говорят: "У Вас рак яичников 2 стадии, предстоит радикальная операция по удалению всех женских органов и несколько курсов химиотерапии&";. И эти слова я слышала от всех врачей в других ( подробнее )

Врач от Бога! Спасибо Владимиру Борисовичу за то, что подарил мне вторую жизнь! Это действительно можно прировнять к смерти, когда В 31 год тебе говорят: "У Вас рак яичников 2 стадии, предстоит радикальная операция по удалению всех женских органов и несколько курсов химиотерапии&";. И эти слова я слышала от всех врачей в других ведущих клиниках, их мнения совпадали. Головой я понимала, что самое важное сейчас для меня остановить болезнь и остаться живой любой ценой. Но сердце не могло смириться с тем, что я никогда в жизни не стану мамой... для женщины это фактически приравнивается к смерти. В какой-то момент я потеряла надежду, и уже готовилась к операции. В этот, пожалуй, самый тяжелый период моей жизни, мы с супругом обратились в клинику ЕМС, решив, что даже такую радикальную и "стандартную" операцию хотим сделать на самом профессиональном уровне. Врач-онколог сразу посоветовал Носова В. Б. и сказал, что они постараются сделать все возможное, чтоб "не убивать во мне женщину" в таком молодом возрасте, ведь у меня нет ни одного ребенка. Когда я пришла на прием к Владимиру Борисовичу, то с первой Его доброй и внушающей доверие улыбки поняла, что это мой врач, что только у него хочу оперироваться. Ну а когда он начал рассказывать свою тактику лечения, тут и вовсе не осталось сомнений: Он уверенно заявил, что удалять будет "по-минимуму", очень поддерживал и успокаивал меня и моего супруга, и Ему удалось внушить нам веру в то, что все будет хорошо. В апреле 2017 года прошла операция, в ходе которой Владимиром Борисовичем было принято решение удалить яичник с трубой только с одной стороны, резекцию второго яичника, удаление сальника и множественных имплантов в брюшной полости и на диафрагме (опухоль "рассеялась" после диагностической лапароскопии и взятии биопсии в другой клинике месяцем ранее). Удивительно, но вся эта сложная операция была произведена лапароскопическим методом и на следующий день я в хорошем состоянии вернулась домой в ожидании результатов послеоперационной гистологии, и с полной уверенностью, что они будут не такими печальными, как думалось ранее. Через неделю пришли результаты, все это время Владимир Борисович постоянно был на связи, поддерживал и консультировал, и когда Он написал, что опухоль была пограничная с не инвазивными имплантами, и что это не так страшно, нашу радость не описать словами :-) Через 3 месяца онкомаркеры пришли в норму (был повышен са-125), за это время мы успели заморозить генетический материал, и это для нас с супругом огромное счастье и надежда на будущее. А дальше будет еще много счастливых событий в жизни, которых могло бы и не быть, если бы не Владимир Борисович. Безграничная Ему благодарность!!! Если будет сын, то обязательно Владимир! :-) P.S: Хотелось все слова благодарности сказать лично Владимиру, но слезы на глазах и ком в горле... от счастья, конечно! :-) ( Скрыть )

Все отзывы