Укусы животных. Первая помощь

С наступлением лета в клиниках увеличилось количество обращений, связанных с укусами животных. Ниже приведены пошаговые рекомендации по оказанию неотложной помощи при укусе до консультации специалиста или приезда скорой помощи.

  • Остановите кровотечение, наложив на рану давящую повязку.
  • Чтобы снизить болевые ощущения примите обезболивающее (ибупрофен, парацетамол).
  • Вызовите врача или обратитесь в ближайший по месту жительства травмпункт.
  • Специалист обработает рану, удалит омертвевшие ткани, частицы одежды и инородные тела с поверхности раны, наложит повязку, впитывающую отделяемое из раны и предохраняющую ее от внешнего воздействия.

Раны от укусов ушиваются в редких случаях, иногда при больших ранах могут быть наложены редкие наводящие швы. Поэтому укус заживает дольше, чем обычный порез.

Раны от укусов изначально инфицированы, в связи с этим увеличивается риск осложнения раневого процесса, рана может нагноиться. Чтобы минимизировать риск осложнений назначается антибактериальная терапия, зачастую включающая комбинацию двух антибиотиков.

В обязательном порядке проводится вакцинопрофилактика: как профилактика столбняка, так и профилактика бешенства.

Профилактика бешенства включает в себя серию прививок по определенному графику. Прервать вакцинацию можно лишь в том случае, если есть возможность наблюдать за укусившим пациента животным. Если в течение 10 дней животное не погибло и не проявляет признаков бешенства, начатый курс инъекций можно закончить досрочно. 

Раны от укусов требуют постоянного наблюдения врача – необходимо регулярно приходить на перевязки.

Врачи отделения неотложной и экстренной помощи оказывают всю необходимую помощь и наблюдают за состоянием пациентов до полного выздоровления.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)