Травмы зубов у детей

Высокая активность детей, их неосторожность часто становятся причиной травм и повреждений зубов. Зачастую происходит травма именно передних зубов.

Острые травмы зубов, челюсти или окружающих тканей у детей: признаки

  • Боль при прикосновении или при движении челюсти, самопроизвольная боль.

  • Кровотечение, покраснение травмированной области.

  • Изменение положения зуба, подвижность зуба, нарушение смыкания зубов.

  • Появление острых краев на зубах, наличие осколков зубов в полости рта.

Если у ребенка травма молочного зуба или мягких тканей:

  • Не паникуйте и попытайтесь успокоить ребенка.

  • Проведите осмотр на предмет наличия повреждения мягких тканей (губы, щеки, язык).

  • Не пытайтесь вправить сместившийся зуб или фрагмент зуба.

  • Протрите ребенку лицо, прополощите (промойте) полость рта водой.

  • Приложите лед наружно на 5-10 минут для остановки кровотечения, уменьшения отека и боли. При продолжающемся кровотечении повторяйте процедуру с перерывами в 5 минут.

  • Постарайтесь найти выбитый зуб (фрагменты), аккуратно промойте (без использования щеток, специальных моющих средств и растворов) под проточной водой.

  • Поместите зуб (фрагмент) в контейнер с молоком или подсоленной водой.

ВАЖНО! Не использовать перекись водорода, спирт и другие агрессивные жидкости.

В случае повреждения следует незамедлительно записать ребенка на консультацию к детскому стоматологу. От своевременности обращения зависит успех лечения!

В зависимости от характера травмы врач определит необходимость в хирургическом либо терапевтическом лечении. Современные технологии в большинстве случаев позволяют спасти поврежденный зуб, что особенно важно при травмах постоянных зубов. Многие родители предпочитают удалить малышу травмированный молочный зуб, однако его преждевременное удаление может негативно сказаться на здоровье постоянных зубов и формировании прикуса.

Диагностика

Для выявления характера травмы проводится ряд обследований. На консультации стоматолог определяет степень повреждения зуба и окружающих тканей, выявляет возможное смещение, окрашивание зуба, нарушение окклюзии и др.

Уточнить характер травмы позволяют инструментальные обследования:  электроодонтометрические измерения, трансиллюминационный метод и рентгенография.

Даже если травмирован только один зуб, необходимо провести перкуссию (простукивание) соседних зубов, чтобы исключить их повреждение. Вертикальная перкуссия выявляет степень повреждения периапикальных тканей, а горизонтальная диагностирует отек или кровоизлияние в пульпу.

Обязательно проводится рентгенография. Она дает полную информацию о травмированном зубе: направление вывиха, состояние коневой системы, наличие вколочения зуба и периапикальных изменений. По рентгенограмме стоматолог оценивает состояние периодонта, ширину пульповой камеры, ростковую зону.

В Детской клинике в полном объеме оказывается высококвалифицированная помощь с использованием современных методов диагностики (конусно-лучевая компьютерная томография, ортопантомограмма, прицельная визиография) и безопасных анестетиков.  Детская клиника оказывает полный комплекс стоматологической помощи при необходимости с привлечением профильных специалистов не только на амбулаторном приеме, но и в стационаре.

При необходимости все манипуляции проводятся в условиях медикаментозного сна.

Точная, своевременная диагностика и эффективное лечение позволят вашему малышу сохранить зуб. А профилактика и регулярный профессиональный уход за полостью рта помогут им оставаться здоровыми.

Профилактика травм зубов

В большинстве случаев дети получают травму зубов во время занятий спортом или подвижных игр. Использование индивидуальных средств защиты, таких как шлем с защитой для подбородка или индивидуальные каппы, поможет сократить риск получения травмы.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Девятайкина Оксана Ивановна – стоматолог-терапевт стоматологической клиники ЕМС. Лечение кариеса.
Стоматолог-терапевт, детский стоматолог
Рябов Дмитрий Витальевич - стоматолог-терапевт, детский стоматолог стоматологической клиники ЕМС. Лечение и профилактика некариозных поражений зубов.
Стоматолог-терапевт, детский стоматолог
к.м.н.
Шемякина Людмила Евгеньевна - стоматолог-терапевт, детский стоматолог стоматологической клиники ЕМС. Программа стоматологического сопровождения беременных.
Стоматолог-терапевт, детский стоматолог

Отзывы

Анна
Москва

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого ( подробнее )

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого времени. В каждом случае, серьезном или более распространенном, мы получали от Никиты Викторовича оперативное и грамотное медицинское решение, превосходящее все наши ожидания. Эффективная коммуникация посредством e-mail и прочих средств связи также приятно выделяет EMC среди прочих клиник Москвы. Спасибо большое Никите Викторовочу и всем сотрудникам EMC! С уважением, Ямушевы ( Скрыть )

Все отзывы