Трансанальное удаление опухоли прямой кишки

Ворсинчатые опухоли прямой кишки являются, по сути, доброкачественными, но особенностью этих новообразований является их частое перерождение в рак. В отличие от полипов на ножке, они распространяются по поверхности слизистой оболочки кишки иногда на значительное расстояние, часто располагаются циркулярно, что затрудняет их удаление. Их размер напрямую связан с риском малигнизации, чем больше опухоль, тем выше риск развития в ней рака в той или иной стадии. Учитывая возможность озлокачествления ворсинчатой опухоли, операция должна предусматривать ее радикальное иссечение (с соблюдением онкологических принципов, то есть, с окружающими здоровыми тканями кишки) с последующим гистологическим исследованием. Но если большинство полипов прямой кишки может быть удалено эндоскопистами в ходе колоноскопии, такая крупная опухоль не может быть удалена эндоскопически и требует иного подхода. 

 

Пациенты обследуются по онкологическому протоколу заболеваний прямой кишки, который включает исключение отдаленных метастатических очагов в печени и легких с помощью КТ и оценку проникновения опухоли в кишечную стенку и состояние лимфатических узлов с помощью МРТ малого таза. Колопроктологи ЕМС практикуют современный подход к выполнению таких операций - ворсинчатые опухоли прямой кишки удаляются трансанальным доступом, то есть, через прямую кишку. Раньше при таком диагнозе выполнялась резекция (удаление) прямой кишки, зачастую с выведением стомы. При помощи трансанальных минимально инвазивных операций возможно удалить опухоль, которая расположена в любом отделе прямой кишки. При этом хирургическая травма минимальна. В операционной обязательно присутствуют патоморфологи гистологической лаборатории ЕМС, которые проведут интраоперационное гистологическое исследование удаленной опухоли на радикальность проведенной операции, а в дальнейшем и определят характер опухоли и глубину проникновения в кишечную стенку.

Рейтинг: 
Средняя: 4.3 (голосов: 3)

Врачи и персонал

Йулдашев Анвар Гафурович – колопроктолог, хирург-онколог хирургической клиники ЕМС. Протоколы гистологического и цитологического исследования.
Колопроктолог, хирург-онколог
к.м.н.
Лангнер Александр Викторович - хирург-колопроктолог хирургической клиники ЕМС. Необходимость хирургического лечения во втором мнении.
Хирург, колопроктолог
к.м.н., доцент

Отзывы

Аноним

Большое спасибо Александру Викторовичу! Внимательно выслушал меня, учел сопутствующий диагноз, доступно разъяснил мне дальнейшие действия. Благодарна доктору за его профессионализм, чуткое отношение к пациенту, способность настроить на позитив и выздоровление! ( подробнее )

Большое спасибо Александру Викторовичу! Внимательно выслушал меня, учел сопутствующий диагноз, доступно разъяснил мне дальнейшие действия. Благодарна доктору за его профессионализм, чуткое отношение к пациенту, способность настроить на позитив и выздоровление! ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Моей тете 40 лет. Диагноз язвенный колит. В августе этого года была проведена операция. При операции была удалена прямая кишка и сфинктер. Скажите, можно ли при ( подробнее )

Моей тете 40 лет. Диагноз язвенный колит. В августе этого года была проведена операция. При операции была удалена прямая кишка и сфинктер. Скажите, можно ли при пластической операции восстановить сфинктер и закрыть илеостому? Если такие операции проводятся, то где? ( Скрыть )

На сегодняшний день после удаления прямой кишки и анального сфинктера эффективного метода реконструкции нет. Есть некоторые экспериментальные работы в разных странах, но без должного клинического ( подробнее )

На сегодняшний день после удаления прямой кишки и анального сфинктера эффективного метода реконструкции нет. Есть некоторые экспериментальные работы в разных странах, но без должного клинического результата. ( Скрыть )

08.09.2015
Все вопросы и ответы