Торакоскопические операции в Хирургической клинике ЕМС

Сегодня преимущества минимально инвазивной хирургии хорошо известны и не вызывают сомнений ни у врачей, ни у пациентов. Для хирургического лечения различных заболеваний органов брюшной полости в настоящее время широко применяется лапароскопический доступ. Многие из лапароскопических операций — удаление желчного пузыря, простаты, части толстого кишечника под контролем эндоскопии, ультразвука и рентгенотелевидения в клиниках США, Европы и Азии стали рутинными. Внедрение же этих технологий в торакальную хирургию (на грудной клетке и органах грудной полости) происходило довольно медленно и долгое время ограничивалось выполнением небольших диагностических операций (биопсии, дренирования плевральной полости и т.д.).

 

Операции на легких и органах средостения сложны и требуют от хирурга высокой концентрации внимания, детального знания анатомии и точного соблюдения последовательности выполнения всех этапов операции. Накопление большого опыта традиционной, «открытой» торакальной хирургии, появление новых инструментов и аппаратов для разъединения тканей позволило расширить показания к торакоскопическим операциям. И сегодня при ранних стадиях периферического рака легкого при размере опухоли не более 5 см и без метастазов в лимфатических узлах торакоскопическое удаление доли легкого стало «золотым стандартом». Следует отметить, что при операции по поводу злокачественной опухоли объем удаляемых тканей полностью соответствует таковому при “открытом” доступе. За счет увеличения и высокой четкости изображения в некоторых случаях, удается выполнить более тщательную ревизию зоны операции и удалить пораженные ткани.

 

Торакоскопическая техника обладает большими преимуществами по сравнению с «открытой» хирургией. Прежде всего, это минимальная инвазивность и травматичность: во время операции используются сверхтонкие инструменты 3 и 5 мм и тончайшая гибкая оптика, не применяются ранорасширители, которые травмируют межреберные нервы, не повреждаются мышцы боковой поверхности грудной клетки. Максимальный разрез - до 4 см - выполняется в конце операции для удаления новообразования или части легкого. Минимальное повреждение тканей снижает интенсивность и продолжительность послеоперационной боли и как результат - обеспечивает хорошее качество жизни пациента. Точное выделение всех анатомических структур, применение современных сшивающих степлеров и ультразвуковых и электрических способов остановки кровотечения позволяет свести к минимуму кровопотерю в процессе операции. Важен и косметический эффект - на поле операции остаются тонкие рубцы, которые в течение 6-8 месяцев становятся практически незаметными. Наибольший разрез 4 см располагается у женщин под молочной железой.

 

И, конечно, несомненным преимуществом торакоскопических операций являются короткие сроки реабилитации и восстановления в послеоперационном периоде. Отпадает необходимость нахождения пациента в отделении реанимации, значительно сокращается время пребывания в стационаре (до 2-4 дней по сравнению с 10-12 днями после «открытых» операций), пациент быстрее возвращается к активной жизни.

 

В Хирургической клинике ЕМС большинство диагностических и лечебных манипуляций на легких и органах средостения выполняются торакоскопическим доступом. Используется оборудование ведущих мировых производителей: оптические системы Olympus, инструменты Covidien и Delacroix-Chevalier. Специалисты в области торако-абдоминальной хирургии прошли обучение и стажировку по торакоскопической хирургии в ведущих клиниках Франции и Бельгии. И надо отметить, что многие операции с применением данной методики в частной медицине впервые были выполнены в России именно в Хирургической клинике ЕМС.

Расположение инструментов при выполнении торакоскопической операции по поводу рака легкого.

Вид послеоперационных разрезов через 1 месяц после расширенной операции на правом легком.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Торакальный хирург
Главный внештатный специалист торакальный хирург г. Москвы. Зав. научным отделением неотложной торакоабдоминальной хирургии ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского», к.м.н.
Хирург, онколог
Руководитель хирургической клиники, к.м.н.

Отзывы

Наталья

Очень благодарна Владимиру Израиловичу за спасение мамы. Это просто счастье!

Все отзывы