Терапия никотиновой зависимости

Табачная (никотиновая) зависимость – это заболевание, характеризующееся патологическим влечением к употреблению табака, синдромом отмены, развивающимся при прекращении курения, и целым рядом побочных эффектов.

Вредные вещества (угарный газ, смолы, тяжелые металлы, формальдегид, радиоактивные частицы и т.д.), содержащиеся в сигаретном дыме, поступают в организм курильщика при каждой затяжке и приводят к тому, что курение негативно влияет практически на все органы и системы в организме человека. По данным экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, табакокурение является фактором риска развития самых распространенных заболеваний с летальным исходом, и, как следствие, второй по значимости причиной в структуре смертности в мире.

Курение табака – наиболее распространённая форма зависимости во всём мире. Причиной тому является высокий аддиктивный потенциал основного психоактивного компонента табака - никотина. Ряд исследований показали, что никотин обладает способностью вызывать психологическую зависимость быстрее, чем многие другие психоактивные вещества. Регулярное употребление табака достаточно быстро приводит к усилению потребности в большем количестве сигарет, а воздержание от курения – к появлению тягостных физических и психических ощущений, которые и являются проявлением синдрома отмены никотина.

Признаки и симптомы табачной зависимости:

Симптомы отмены табака чаще всего начинают проявляться в первые 30-60 минут после выкуривания последней сигареты. Их интенсивность зависит от степени зависимости, общего стажа курения, психоэмоционального состояния курильщика и наличия провоцирующих факторов.

Психические симптомы отмены:

  • интенсивное желание закурить,

  • раздражительность,

  • тревога,

  • подавленность,

  • трудности концентрации внимания,

  • снижение работоспособности.

Физические симптомы:

  • потливость,

  • головная боль,

  • тяжесть, либо неприятные ощущения в конечностях,

  • тошнота и дискомфорт в животе,

  • кашель, боль в горле,

  • сухость во рту, жажда.

Чаще всего, наибольшая интенсивность данных симптомов наблюдается в первые три дня прекращения курения. Полное их исчезновение наступает в течение двух-трёх недель воздержания от табака.

Многие курильщики уверены, что они сильнее своей зависимости и смогут самостоятельно бросить, как только захотят, но на деле это удается лишь немногим.

Остальные не выдерживают симптомов отмены и вновь возвращаются к курению.

Какие способы отказа от курения существуют?

По данным исследований, самостоятельно отказаться от употребления табака могут лишь 4-7% людей. В этом случае единственным способом является резкий и окончательный отказ от любых форм употребления табака. Наибольшее развитие данный метод получил благодаря работам Аллена Карра.

Низкий процент успеха самостоятельного отказа от курения обусловлен мучительными симптомами отмены никотина, наблюдающимися при длительном стаже курения.

Данные симптомы могут усиливаться под действием определённых ситуаций, в которых ранее происходило употребление табака:

  • утром, после пробуждения, либо перед сном,

  • во время и после обеда,

  • во время ожидания транспорта, либо в машине,

  • после стрессовых ситуаций,

  • во время рабочего «перекура»,

  • при употреблении алкоголя.

При безуспешности самостоятельных попыток отказа от курения следует обратиться за помощью к врачу для прохождения курса лечения.

Лечение табачной зависимости:

Лечение табачной зависимости является комплексным и включает в себя как медикаментозные методы лечения (никотинзаместительная терапия), так и психотерапию.

Никотинзаместительная терапия табачной зависимости:

К препаратам никотинзаместительной терапии относятся:

  • собственно препараты никотина (терапевтический никотин) в разных лекарственных формах: жевательная резинка, таблетированные формы, трансдермальные терапевтические системы (пластырь),

  • частичный агонист никотиновых рецепторов – варениклин,

  • природный аналог никотина – цитизин.

Целью никотинзаместительной терапии является облегчение синдрома отмены никотина, который является наиболее мучительным для курильщика в первые 2-3 недели отказа от табака. Доза препаратов для заместительной терапии подбирается индивидуально и зависит от различных факторов: выраженности симптомов отмены, общего стажа курения. Затем постепенно производится снижение дозы терапевтического никотина до полной отмены. В случае применения цитизина и варениклина отмена препарата производится одномоментно по окончании 3-х месяцев лечения.

Психотерапия табачной зависимости:

Психотерапевтическая поддержка в комплексе с фармакологическими методами лечения является необходимым условием успешного лечения табачной зависимости.

Психотерапевтическое лечение никотиновой зависимости направлено на формирование позитивных установок, выявление ситуаций, во время которых возникает наиболее сильное желание закурить и формирование навыков, позволяющих контролировать влечение к никотину.

Предлагаемая в EMC комплексная медикаметозная и психотерапевтическая программа табачной зависимости включает в себя наиболее эффективные и экспериментально доказанные методы лечения, используемые в мировой наркологии.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Ривкина Наталья Михайловна - психиатр, психотерапевт клиники психиатрии и психотерапии ЕМС. Поддержка пациентов с онкологией репродуктивной системы.
Психиатр, психотерапевт
Руководитель Клиники психиатрии и психотерапии ЕМС.
Гегель Наталья Викторовна - психиатр, психотерапевт клиники психиатрии и психотерапии ЕМС. Комплексная диагностика психических заболеваний.
Психиатр, психотерапевт
Князева Ольга – психиатр, психотерапевт клиники психиатрии и психотерапии ЕМС. Лечение психоэмоциональных дезадаптаций.
Психиатр, психотерапевт

Отзывы

Ольга
Москва

Проходила курс БОС терапии в связи с лечением панического расстройства. Терапия проходила в комплексе с медикаментозной и психотерапевтической помощью. В ходе проведения сеансов, в основном альфа-тренингов, заметно снижалась тревожность. На собственном опыте убедилась, что БОС терапия это хорошая возможность научиться ( подробнее )

Проходила курс БОС терапии в связи с лечением панического расстройства. Терапия проходила в комплексе с медикаментозной и психотерапевтической помощью. В ходе проведения сеансов, в основном альфа-тренингов, заметно снижалась тревожность. На собственном опыте убедилась, что БОС терапия это хорошая возможность научиться управлять своим психоэмоциональным состоянием с помощью расслабления, правильного дыхания. Сеансы похожи на тренинг, позволяющий скорректировать нарушенные функции организма. Хочу поблагодарить Николая Воронина за профессионализм и доброжелательность. Проведение терапии хорошим специалистом играет немаловажную роль в достижении положительного результата. ( Скрыть )

Все отзывы