Суточный мониторинг артериального давления (СМАД)

Суточный мониторинг артериального давления, или, сокращенно, СМАД - это методика, суть которой заключается в контроле показателей артериального давления (АД) и частоты сокращений сердца в непрерывном режиме в течение суток. Таким образом, можно получить данные относительно средних цифр АД за сутки, их изменения, в том числе резкого снижения или повышения.

ПОКАЗАНИЯ К СМАД

Суточный мониторинг АД показан при впервые выявленной гипертензии любой степени, в том числе и пограничной с нормальными значениями, при дестабилизации уже известной артериальной гипертензии, требующей коррекции лечения, при наличии наследственной предрасположенности. СМАД также проводится при подозрении на симптоматический характер гипертензии, для исключения так называемой «гипертензии белого халата» (когда повышенные значения АД отмечаются только при измерении в медицинском учреждении).

Так как артериальная гипертензия часто сопутствует другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также заболеваниям головного мозга сосудистого генеза и другим болезням, СМАД проводится для тщательного обследования в подобных случаях. Другими показаниями к проведению суточного мониторинга АД являются конституциональная и ортостатическая гипотензии. СМАД также проводится для оценки адекватности проводимой медикаментозной терапии.

КАК ПРОВОДИТСЯ СМАД

Перед тем как приступить к суточному мониторингу, производится предварительный контрольный замер АД пациента, а также программируется прибор.

Манжета прибора для СМАД фиксируется на пассивной руке обследуемого: то есть правшам она накладывается на левую руку, левшам же, наоборот, на правую.

Во время проведения исследования во избежание получения неверных результатов мониторинга пациенту следует соблюдать определенные правила поведения. Так, в момент измерения АД, рука, на которую наложена манжета, должна быть расслабленной, опущенной вдоль туловища. На протяжении всего периода проведения СМАД должны быть исключены любые физические нагрузки. В случаях, когда измерение АД происходит в момент ходьбы, пациенту следует остановиться, расслабить и вытянуть руку с манжетой вдоль туловища, и только дождавшись окончания измерения, продолжить движение.

Пациенту не нужно следить за показаниями аппарата для СМАД до окончания исследования, в противном случае может возникнуть эффект, подобный «гипертензии белого халата», когда из-за тревожной реакции искажаются полученные во время мониторинга данные. То же самое касается правильного режима дня и ночи. Пациент должен стараться спать спокойно и не задумываться о работе прибора СМАД. Также, в дополнение к суточному мониторингу, следует делать пометки о плохом самочувствии и деятельности в это время. СМАД проводится на протяжении 24 либо 48 часов.

РЕЗУЛЬТАТЫ СМАД

Вместе с системами для проведения суточного мониторинга артериального давления поставляется специальное программное обеспечение для обработки полученных данных. Работа комплексной программы предполагает считывание и автоматическую обработку показаний измерений, с возможностью их вывода в печатном виде.

Прежде всего, результаты СМАД оцениваются по рассчитанным средним величинам, в том числе показателям среднего систолического и диастолического давления, а также среднего АД в целом. Дополнительно учитывается частота сердечных сокращений. Средние показатели рассчитываются за сутки, за период бодрствования – обычно за него принимают промежуток с 7 до 23 часов, а также период сна – с 23 до 7 часов. Именно на изменение средних величин направлена любая медикаментозная терапия артериальной гипертензии, они же являются показателями эффективности лечения. При этом АД должно быть нормализировано и в дневное, и в ночное время.

В целом, СМАД расширяет возможности лечащего врача как в плане диагностики артериальной гипертензии, так и касательно ее эффективного лечения для достижения целевых результатов. Данная методика является диагностическим основанием для формирования индивидуальной программы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе острого инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения.