Современные стандарты диагностики хронических риносинуситов

Под хроническим риносинуситом понимают воспаление слизистой оболочки носа и околоносовых пазух, длящееся более 12 недель. В зависимости от локализации воспаления его также называют гайморит (воспаление верхнечелюстной пазухи), этмоидит (воспаление решетчатого лабиринта), фронтит (воспаление лобной пазухи) или сфеноидит (воспаление пазух клиновидной кости). Общепризнанно, что хронический синусит является одним из самых часто встречающихся в мире заболеваний. Так, в США 146 из 1000 человек болеют хроническим риносинуситом.

В Европейском медицинском центре в 2013 году почти каждому четвертому пациенту, обратившемуся к ЛОР-врачу, был поставлен диагноз хронический синусит той или иной локализации. Воспалительные заболевания полости носа могут привести к ряду серьезных осложнений, в том числе со стороны зрения и головного мозга, а оценка качества жизни у больных хроническим синуситом показывает, что болезнь переносится ими так же тяжело, как бронхиальная астма или диабет.

Исходя из вышесказанного, становится очевидна актуальность точной диагностики хронических заболеваний придаточных пазух носа. В отечественной медицинской практике, к сожалению, отсутствуют строгие стандарты диагностики, в результате чего оценка состояния пациента различными ЛОР-врачами может отличаться.

Специалисты Клиники оториноларингологии ЕМС в своей работе придерживаться четких стандартов, разработанных международным медицинским сообществом.

В 2007 году Американская академия оториноларингологии издала рекомендации со строгими критериями диагностики хронического риносинусита. Согласно этим критериям, симптомы заболевания включают два или более признака из нижеперечисленных:

  • заложенность носа;

  • отделяемое из носа слизисто-гнойного характера;

  • головная или лицевая боль, или чувство тяжести;

  • нарушение обоняния.

Симптомы при этом должны беспокоить пациента в течение не менее 12 недель.

Для подтверждения диагноза хронического риносинусита необходимо проведение дополнительных исследований:

  • компьютерной томографии придаточных пазух носа;

  • эндоскопического исследования полости носа.

Если компьютерная томография уже прочно вошла в практику большинства оториноларингологов, то эндоскопическое исследование полости носа многие врачи недооценивают.

В авторитетном периодическом издании Laryngoscope (США) была опубликована статья о роли эндоскопического исследования в диагностике хронических риносинуситов. В своей работе авторы (Josef Shargorodsky MD, MPH, Neil Bhattacharyya MD, FACS) приходят к следующим заключениям:

  • эндоскопическое исследование позволяет значительно лучше оценить анатомию и состояние полости носа, в сравнении с передней риноскопией (стандартным осмотром полости носа при помощи носового зеркала);

  • достаточно наличия характерных симптомов заболевания (указанных выше) и обнаружения изменений при эндоскопическом осмотре полости носа (например, гнойного отделяемого или полипов в среднем носовом ходе) для установления диагноза и назначения медикаментозного лечения;

  • чувствительность такого метода диагностики равна 46%, а специфичность - 86%. Эти данные говорят о том, что эндоскопия полости носа может надежно подтвердить диагноз, но не всегда может его исключить;

  • во многих случаях на начальных этапах ведения больных с типичными жалобами отпадает необходимость выполнения компьютерной томографии придаточных пазух носа, что снижает лучевую нагрузку на пациента;

  • при отсутствии признаков патологии в полости носа, но сохраняющихся подозрениях на наличие хронического синусита, как метод исключения рекомендовано проведение компьютерной томографии.

Своим опытом применения эндоскопического метода обследований поделился к.м.н., оторинолариноголог-хирург Ираклий Якобашвили, который ведет прием взрослых и детей в ЕМС: «Действительно эндоскопическое исследование позволяет врачу увидеть то, что скрывается за двухцветными контурами результатов компьютерной томографии. Кроме того, оно во многих случаях позволяет продемонстрировать увиденное пациенту в режиме реального времени на мониторе. Это очень просто, поскольку эндоскоп гибкий, малого диаметра, и пациент при этом почти ничего не чувствует.

Да, компьютерная томография важна, но именно эндоскопическое исследование позволяет получить то детализированное представление о состоянии полости носа, которое необходимо для установления полного и исчерпывающего диагноза, оценки течения болезни и эффективности лечения. Именно поэтому одним из преимуществ лечения ЛОР-заболеваний в ЕМС является то, что наши врачи используют этот метод совершенно рутинно».

Оснащение всех кабинетов Клиники оторинолариногологии ЕМС включает оборудование для проведения эндоскопических исследований. Применение гибких эндоскопов малого диаметра и предварительное местное обезболивание позволяют выполнить процедуру абсолютно безболезненно, всего за 2-3 минуты.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС
Волков Вадим Сергеевич - врач общей практики, общий хирург отделения скорой и неотложной помощи ЕМС. Лечение острой стадии болезни.
Врач общей практики, общий хирург

Отзывы

Юлия
Москва

Хочу сказать большое спасибо, Александру! Я долго выбирала врача и очень рада, что попала к вам! Все началось, казалось бы с обычного насморка, после месяца лечения у другого врача, пройдено 5 курсов лечения антибиотиков, капельницы, кукушки, становилось только хуже, нос не дышал, сдавали нервы. Прийдя на приём к Александру, я ( подробнее )

Хочу сказать большое спасибо, Александру! Я долго выбирала врача и очень рада, что попала к вам! Все началось, казалось бы с обычного насморка, после месяца лечения у другого врача, пройдено 5 курсов лечения антибиотиков, капельницы, кукушки, становилось только хуже, нос не дышал, сдавали нервы. Прийдя на приём к Александру, я почувствовала сразу, что мне помогут! Без лишних слов, с юмором, мне в тот момент так важна была поддержка, было незамедлительно назначено доп.обследование, поставлен правильный диагноз: острый синусит, искривление перегородки, спустя 3 дня проведена сложнейшая операция на синусы и по исправлению перегородки. Александр, врач по призванию, хирург от Бога и просто чуткий человек! Я шла на оперцацию без малейшего страха, с улыбкой на лице, что мои мучения скоро закончатся! Через день, были сняты томпоны, не единого синячка, нос задышал сразу! Восстановление шло по плану и даже быстрее. Александр, я вам благодарна! Спасибо и вашей ассистентке Анне, всегда поможет, все подскажет! Себя и мою дочь, доверяю только вам! ( Скрыть )

Все отзывы