Современные способы введения противоэпилептических препаратов

В журнале Pediatric Pharmacotherapy опубликована обзорная статья Marcia L. Buck об интраназальном введении противоэпилептических препаратов детям.  Своими комментариями к статье поделился невролог-эпилептолог Детской клиники ЕМС, кандидат медицинских наук Василий Ноговицын: 
 
В современной эпилептологической практике достаточно давно получили распространение пути введения антиконвульсантов, отличающиеся от традиционных внутримышечных и внутривенных инъекций. Это связано с тем, что судорожный эпилептический статус может создать технические сложности при попытке ввести антиэпилептический препарат внутривенно и существует потребность в альтернативном пути введения. 
 
В Европе очень распространен диазепам для ректального введения, биодоступность этой формы позволяет применять ректальный диазепам при эпилептическом статусе, причем в некоторых странах это могут делать родители пациентов. Тем не менее, несмотря на плюсы ректальной формы, существуют и очевидные социальные препятствия для подобного вмешательства. 
 
С техническими сложностями при эпилептическом статусе можно столкнуться и при введении буккального мидазолама. Исходя из этого, разработка интраназальных систем для введения антиэпилептических препаратов перспективна с учетом потенциальной быстроты и удобства их использования даже людьми без специальной подготовки, например, родителями ребенка с эпилепсией. 
 
В российской практике подобные новые формы антиконвульсантов пока не распространены из-за отсутствия официальной регистрации. Тем не менее, прогресс фармакологии и эпилептологии позволяет надеяться на перспективу освоения подобных методик. Кроме того, в повседневной практике врач может встретиться с назначениями данных форм препаратов коллегами из других стран, и мы считаем, что знание о возможностях помощи этой непростой группе пациентов должно соответствовать современным мировым тенденциям. 
 
Врачи Детской клиники ЕМС внимательно следят за регистрацией и появлением новых лекарственных средств и новых форм на Российском фармрынке и используют все преимущества новых лекарств с доказанной эффективностью. 
 
Полный текст статьи "Интраназальное введение бензодиазепинов в лечении острых повторяющихся эпилептических приступов детей" на русском языке можно прочитать здесь. 
 
Оригинал статьи на сайте www.medscape.com

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Невролог
Заведующий отделением неврологии, к.м.н.
Фитце Инго – сомнолог клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Второе мнение в проктологии.
Консультант ЕМС, сомнолог
Профессор, д.м.н. Руководитель Интердисциплинарного центра медицины сна в Университетской клинике г. Берлина, Германия, основатель частного Центра медицины сна Somnico GmbH в Берлине.
Бездольный Юрий Николаевич - невролог, нейрофизиолог клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Нейрофункциональные исследования паркинсонизма.
Невролог
К.м.н., паркинсонолог, врач функциональной диагностики
Айзенберг Илья Владимирович – невролог клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Специализированный паркинсонологический прием.
Невролог
Профессор, руководитель Центра рассеянного склероза и демиелинизирующих заболеваний

Отзывы

Ирина
Москва

Николай грамотный и внимательный доктор! Рекомендую обращаться к нему. И не болейте!

Все отзывы

Истории лечения

Спасение маленького Саши

Месяц назад у 1,5-годовалого Саши был обнаружен тяжелый порок развития – опухоль ствола головного мозга. Состояние ребенка ухудшалось с каждым днем вследствие прогрессирующего роста опухоли, которая вызывала повышение давления спинномозговой жидкости, выраженную гидроцефалию и связанные с ней тяжелые неврологические нарушения.

29.10.2015
Все

Вопросы и ответы

Мешают жить и работать сильные головные боли, боль и онемение левой половины лица. Боли возникли во время двусторонней пневмонии, и с тех пор наблюдается ( подробнее )

Мешают жить и работать сильные головные боли, боль и онемение левой половины лица. Боли возникли во время двусторонней пневмонии, и с тех пор наблюдается стабильное ухудшение с временной ремиссией вследствие приема ноотропных лекарств. Было много назначений в разных мед.учреждениях, итоговый диагноз так и не поставлен. МРТ, КТ, ЭЭГ и многие другие исследования проведены, изначально диагностировали небольшую кисту левой сильвиевой щели, при последнем МРТ ее не нашли, зато нашли кисту прозрачной перегородки. По словам врачей, она не может быть причиной таких сильных болей. Полноценно работать не могу, боль возникает внезапно, безо всяких причин, бывает, что не помню как до дома добираюсь. ( Скрыть )

Возможно, речь идет о кластерной головной боли. Поскольку существует большое количество вариантов головной боли, для более точной оценки Вашего состояния и решении вопроса о лечении советовала бы очную ( подробнее )

Возможно, речь идет о кластерной головной боли. Поскольку существует большое количество вариантов головной боли, для более точной оценки Вашего состояния и решении вопроса о лечении советовала бы очную консультацию невролога. ( Скрыть )

18.08.2015
Все вопросы и ответы