Системная красная волчанка: диагностика и лечение

Это классическая аутоиммунная болезнь, в основе которой лежит наследственный дефект иммунной системы, предположительно касающийся врожденного иммунитета (неспецифической защиты). Для болезни характерно появление разнообразных аутоантител, направленных против собственных белков и клеток организма. Заболевание поражает различные органы и системы: кожу, опорно-двигательный аппарат,  внутренние органы, очень часто наблюдаются изменения в крови. Частое осложнение системной красной волчанки - антифосфолипидный синдром, который проявляется образованием тромбов. Для заболевания характерна очень высокая чувствительность к различного рода инфекциям.

Изначально системную красную волчанку ошибочно считали кожным заболеванием. Общепринятое международное название заболевания - Lupus (в пер. с лат. - волк), название обусловлено тем, что проявления на коже похожи на последствия укуса волка. Однако симптомы системной красной волчанки схожи с симптоматикой многих других заболеваний, что вызывает затруднения при постановке диагноза. Например, туберкулез кожи и саркоидоз имеют схожую симптоматику.

Доказано, что восполнение недостатка витамина D в некоторых случаях позволяет снизить риск развития волчанки у пациентов с отягощенной наследственностью и выявленными характерными аутоантителами.

Симптомы системной красной волчанки

В связи с тем, что заболевание поражает все органы и системы, его проявления могут быть очень разнообразны. Наиболее характерны высыпания на лице в форме бабочки. При появлении такого рода изменений рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

Другие возможные симптомы системной красной волчанки:

  • длительное повышение температуры,
  • непереносимость солнечного света, - выраженная слабость или повышение температуры после пребывания на солнце,
  • боли в мышцах,
  • увеличение лимфатических узлов – лимфаденопатия.

При волчанке могут появляться боли в суставах, может развиться артрит. Возможны изменения в клеточном составе крови. Часто к ревматологу пациентов направляет гематолог после выявления анемии, панцитопении или тромбоцитопении.

системная красная волчанка лечение

Одни из наиболее серьезных проявлений системной красной волчанки - нефрит, поражение почек, изменения в анализах мочи. Даже боли в груди могут оказаться проявлением волчанки. Эпилептические припадки также могут быть одним из первых проявлений системной волчанки.

Диагностика системной красной волчанки

Основные методы – клинический осмотр и лабораторная диагностика. Дополнительно используются инструментальные методы: компьютерная томография, в частности,  позволяет подтвердить наличие плеврита, эхокардиография – перикардита или эндокардита, магнитно-резонансная томография часто используется для уточнения характера поражения головного и спинного мозга у пациентов с волчанкой.

Лабораторная диагностика незаменима при выявлении системной красной волчанки. Для подтверждения диагноза проводится целый ряд исследований на аутоантитела. Их проведение имеет критически важное значение. Активность волчанки также во многом измеряется благодаря лабораторным исследованиям.

Лабораторно оцениваются обычно: антинуклеарный фактор, антитела к двухспиральной ДНК, антитела к антигенам SS-A. Выявляется также целый ряд других аутоантител, которые специфичны для волчанки.

Лечение системной красной волчанки

Современные протоколы лечения системной красной волчанки претерпели значительные изменения. До настоящего времени считалось, что основа лечения волчанки - это гормоны. На сегодняшний день основа лечения волчанки - витамин D и гидроксихлорохин. Противовоспалительные (глюкококортикоидные) гормоны приходится использовать в большинстве случаев активной волчанки, но они требуются далеко не всем пациентам и во многих случаях могут быть отменены при достижении устойчивой ремиссии.

При поражении почек и центральной нервной системы используются иммуносупрессоры (препараты, угнетающие иммунитет) и цитостатические препараты (препараты, которые нарушают процессы роста, развития и деления всех клеток организма, тем самым вызывая их гибель). При волчаночном нефрите нередко применяется препарат азатиоприн (иммуносупрессор). В случаях, когда болезнь протекает с повышенным тромбообразованием, используются антикоагулянты (препараты, препятствующие образованию тромбов).

Для лечения системной красной волчанки в отдельных случаях используются генно-инженерные препараты.

Благодаря современным технологиям появилась возможность достигать многолетней ремиссии, в разы повысилась эффективность лечения волчанки.

Преимущества Европейского медицинского центра в лечении системной красной волчанки

  • Мультидисциплинарный подход к ведению пациентов: в лечении участвуют врачи различных специальностей (ревматологи, нефрологи, терапевты, врачи лучевой диагностики и др.).
  • Все ревматологи ЕМС обладают значительным опытом диагностики и лечения пациентов с волчанкой и используют протоколы, эффективность которых доказана многочисленными исследованиями. В команде ревматологов ЕМС – профессор Евгений Валерьевич Жиляев, главный ревматолог Москвы, главный врач Европейского медицинского центра.
  • Круглосуточная экстренная и неотложная помощь, полный спектр необходимых диагностических обследований.
  • Результаты исследований доступны пациентам в кратчайшие сроки.
Рейтинг: 
Средняя: 4.1 (голосов: 10)

Врачи и персонал

Глазунов Петр Александрович – терапевт, ревматолог терапевтической клиники ЕМС. Лечение системных васкулитов.
Терапевт, ревматолог
К.м.н.
Жиляев Евгений Валерьевич – ревматолог  терапевтической клиники ЕМС. Лечение различных видов остеопороза.
Ревматолог
Главный врач ЕМС, главный ревматолог Москвы, профессор, д.м.н., врач высшей категории

Отзывы

Светлана
Москва

После гинекологической лапороскопической операции была выписана домой. Через день поднялась температура 37,8. Очень обеспокоенная этим фактом, вызвала доктора на дом. Приехал Вареха Н. Чуткий, обходительный. Все проверил, взял анализы крови и мочи ( кстати в вену попал с первого раза и абсолютно безболезненно в отличие от ( подробнее )

После гинекологической лапороскопической операции была выписана домой. Через день поднялась температура 37,8. Очень обеспокоенная этим фактом, вызвала доктора на дом. Приехал Вареха Н. Чуткий, обходительный. Все проверил, взял анализы крови и мочи ( кстати в вену попал с первого раза и абсолютно безболезненно в отличие от операционной, где попали только с третьего раза и угодили в нерв). После проверки моих анализов, позвонил, объяснил результаты, прописал терапию и на следующий день записал на рентгенографию лёгких и к моему оперирующему гинекологу на консультацию. В общем доктор сделал все необходимое и на самом высоком уровне. Спасибо ему за это. И спасибо руководству клиники за чуткость и профессионализм персонала. ( Скрыть )

Все отзывы