Синдром запястного канала

Одним из заболеваний, которое часто встречается у сотрудников, работающих длительное время в офисе, является синдром запястного канала. Он возникает при механическом сдавливании срединного нерва между тремя костными стенками данного канала и удерживателем сгибателей, который представляет собой плотную связку, натянутую между локтевым и лучевым возвышениями запястья и выполняющую функцию фиксации сгибающих кисть и пальцы сухожилий.
 
В Европейской клинике спортивной травматологии и ортопедии (ECSTO) проводится круглосуточная диагностика, все виды лечения и реабилитации синдрома запястного канала. При оказании медицинской помощи квалифицированные специалисты клиники ECSTO применяют современное оборудование и европейский опыт для максимально быстрого возвращения пациентов к привычной жизни.
 
Синдромом запястного канала, как правило, страдают женщины старшего возраста, а также работники, выполняющие сгибательно-разгибательные движения кисти, либо фиксирующие кистевой сустав в статическом напряжении, как это бывает при работе с персональным компьютером.
 
Зачастую данное заболевание называют "туннельным синдромом". Однако это определение является общим термином, и синдром запястного канала является лишь одним вариантом туннельного синдрома.
 
Причины заболевания
 
Канал запястья представляет собой ограниченное со всех сторон костными структурами и связочным аппаратом пространство напоминающее тоннель, через который к пальцам кисти проходит ряд сухожилий и срединный нерв. При отеке или другом виде изменения размеров составляющих канал анатомических образований с объемом канала происходит сдавливание срединного нерва, что и является главной причиной нарушения его функции и болевого синдрома.
 
К другим причинам развития данного заболевания можно отнести:

  • деятельность, при которой постоянно сгибается и разбивается кисть;
  • возраст;
  • травмы запястья;
  • костные шпоры в кисти;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • ревматический артрит;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • гормональные изменения.
 
Симптомы
 
Симптомы заболевания зачастую беспокоят пациента ночью. Среди них можно выделить:
 
  • покалывание, боль, жжение, зуд и дрожь в пальцах;
  • слабость пальцев при сжимании;
  • онемение некоторых пальцев или кисти;
  • боль от запястья до локтя;
  • головные боли.
 
Диагностика
 
Основным методом диагностики является электромиография, т.е. изучение сократительной активности мышц в зависимости от уровня электростимуляции. Данное исследование позволяет определить локализацию поражения срединного нерва, а также выявить другие причины, вызывающие синдром запястного канала.
 
Другими методами диагностики являются:
 
  • постукивание над местом прохождения нерва, которое вызывание ощущения покалывания в пальцах;
  • пассивное сгибание и разгибание кисти в лучезапястном суставе, при этом усиливается ощущения покалывания, онемения и боли;
  • манжеточный тест.
 
Осложнения
 
При отсутствии должного лечения синдром запястного канала может привести к полному необратимому повреждению нерва, а также к серьезным нарушениям функции кисти.
 
Лечение синдрома запястного канала
 
В настоящее время в зависимости от степени тяжести заболевания выделяют медикаментозное, немедикаментозное и хирургическое лечение.
 
Медикаментозное лечение.
 
Действие лекарственных препаратов, которые порекомендует специалист, будет направлено на устранение причины заболевания, а также на снижение боли, отека срединного нерва.
 
Немедикаментозное лечение.
 
Немедикаментозное лечение подразумевает иммобилизацию запястья с помощью шины, что позволяет дать покой кистевому суставу и тем самым снизить механическое воздействие на срединный нерв.
 
Хирургическое лечение.
 
Операция раскрытия запястного канала является одним из методов оперативного лечения. Хирургическое вмешательство рекомендовано тем пациентам, у которых симптомы заболевания не проходят в течение шести месяцев или более.
 
Операция раскрытия запястного канала заключается в разделении пучков соединительной ткани, которые окружают запястье, с целью снижения давления на срединный нерв. Операция выполняется под местной анестезией и не требует продолжительного пребывания в стационаре. Отметим, что выделяют два типа оперативного вмешательства:
 
операция открытым доступом, при которой выполняется разрез до 5 см, после чего пересекается связка с целью увеличения объема запястного канала;
эндоскопическое вмешательство, при котором выполняют два разреза длиной до 1,5 см на ладони и запястье, после чего вводят видеокамеру, осматривают ткани и рассекают связку запястья. Данный вид вмешательства наиболее эффективен, характеризуется быстрым периодом восстановления и отсутствием больших послеоперационных рубцов.
Физические упражнения.
 
Для пациентов, у которых симптомы заболевания выражены слабо, могут оказаться полезными физические упражнения, которые направлены на растяжение и укрепление кисти. Отметим, что упражнения должны проводиться только под контролем квалифицированного физиотерапевта или реабилитолога, иначе они могут усугубить ситуацию.
 
 
 

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС
Волков Вадим Сергеевич - врач общей практики, общий хирург отделения скорой и неотложной помощи ЕМС. Лечение острой стадии болезни.
Врач общей практики, общий хирург

Отзывы

Elena
Budapest

Уважаемый Андрей Асланович! Хотелось бы выразить Вам огромную благодарность за блестяще проведенную операцию по поводу вальгусной деформации стопы. Казалось, что после неудачной операции в Будапеште и последующего посещения нескольких европейских специалистов никакого приличного результата добиться уже не получится ( подробнее )

Уважаемый Андрей Асланович! Хотелось бы выразить Вам огромную благодарность за блестяще проведенную операцию по поводу вальгусной деформации стопы. Казалось, что после неудачной операции в Будапеште и последующего посещения нескольких европейских специалистов никакого приличного результата добиться уже не получится, но результаты, проведенной Вами операции, превзошли все ожидания (никогда не думала, что из моих ног можно сделать такую красоту). После первой Вашей консультации сразу стало ясно, что оперироваться можно только у Вас: вот Он – настоящий Хирург (с большой буквы) светлый, интеллигентный, чуткий, внимательный, высокообразованный, знающий свое дело досконально. А уже после операции становится понятно, что Вы просто Ас, способный творить чудеса (в прямом смысле этого слова). Чего стоит только тот факт, что с двух сторон прооперированные обе стопы (с 3-мя винтами в каждой) не доставили за все время послеоперационного периода и последующей реабилитации ни малейшей боли (а ведь я ходила уже со второго дня) и отеки были минимальные, причем только в первые дни (в силу предыдущего печального опыта мне есть с чем сравнивать), про швы я вообще не говорю, их просто уже скоро специально искать надо будет. Я считаю, что мне просто очень повезло, что посчастливилось оперироваться именно у Вас. Спасибо за то, что Вы есть! За Ваши золотые руки! И отдельное спасибо за то, что Вы есть именно в России! Очень интересно наблюдать, как у европейских хирургов (зная, что я оперировалась второй раз в России) ползут вверх брови, когда они сравнивают рeзультаты моей первой операции и операции, сделанной Вами. Просто искреннее удивление: как это так можно было сделать? Также огромная благодарность всему коллективу Европейского медицинского центра за профессионализм и обслуживание на самом высоком уровне! ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Остеосинтез костей предплечья при двойном переломе

20 августа в клинику ECSTO привезли мальчика 8 лет, упавшего с велосипеда на выпрямленную руку. Ребенок был доставлен в клинику через час после травмы и жаловался на сильную боль в правой руке. При первичном осмотре у мальчика была выявлена деформация на границе верхней и средней третей правого предплечья.

20.08.2016
Все