Синдром раздраженного кишечника: как помогает Low-FODMAP-диета

В практике колопроктолога, гастроэнтеролога и терапевта часто встречаются пациенты с синдромом раздраженного кишечника (СРК). СРК выявляется у людей различных возрастов, образа жизни и места проживания. В основном пациентов беспокоят неприятные ощущения (дискомфорт) и боли в животе, чередование запоров и поносов. При тщательном обследовании органическая патология не выявляется. Но больного по-прежнему беспокоят мучительные боли и неприятности со стулом. Такие пациенты нуждаются в лечении, которое назначается совместно  гастроэнтерологом, колопроктологом и психоневрологом, поскольку в основе заболевания СРК лежит дисрегуляция деятельности центральной и вегетативной нервных систем и связанное с этим нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Под влиянием стрессов, психоэмоционального напряжения происходит неадекватная выработка химических веществ, которые регулируют моторную и эвакуаторную функцию кишечника. Кроме того, изменяется порог чувствительности рецепторов и человек ощущает сильную боль в животе, например, при избыточном газообразовании, хотя в нормальном состоянии он ее, скорее всего, не почувствовал бы.

В процессе лечения пациентов с СРК используется целый комплекс мероприятий, направленный на снятие боли, нормализацию стула, коррекцию психоэмоционального состояния. Пациенту предлагают пройти курс медикаментозного лечения, помогающий избавиться от нарушения микрофлоры толстой кишки, нормализовать сократительную функцию кишечника, восстановить нервную регуляцию работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендации по лечению СРК включают также изменения в образе жизни и неукоснительное соблюдение диеты (выбор пищевых продуктов зависит от типа СРК и направлен на устранение гиповитаминоза, нормализацию электролитного баланса, устранение дефицита микро- и макроэлементов). Правильная диета при СРК — важное условие улучшения самочувствия и дальнейшего предупреждения развития болезни.

По мнению Bret Lashner, профессора медицины Кливлендской клиники (США), у некоторых пациентов с СРК правильной диетой удается контролировать симптомы заболевания без применения лекарств. Автор статьи, о которой идет речь, рекомендует специальную легко усваиваемую диету, которая называется low-FODMAP-диетой.

Что такое low-FODMAP-диета

FODMAP — это аббревиатура  понятия «fermentable oligo-, di-, andmonosaccharides and polyols» , что означает «вызывающие брожение олиго-, ди- и моносахариды и полиолы». Другими словами, это углеводы, которые плохо  усваиваются и вызывают процессы брожения в кишечнике. Непереваренные углеводы метаболизируются кишечной флорой с образованием избытка газа, который вызывает болевые ощущения в кишечнике, способствует развитию диареи и/или запора.

Употребление каких продуктов следует ограничить и чем можно их заменить

Лактоза содержится в молоке и других молочных продуктах, таких как творог, сливочный сыр, сметана и мороженое. Каждый организм в состоянии переварить определенное количество лактозы, но при употреблении лактозосодержащих продуктов в большем количестве, чем то, с которым может справиться кишечник, результатом станет повышенное газообразование и боль в животе. Около половины населения рождается с низким уровнем фермента лактазы, который метаболизирует лактозу из пищи.

Чем заменить: безлактозное молоко, овсяное/ рисовое /соевое молоко как альтернатива коровьему молоку; безлактозный йогурт. Из сыров подойдут твердые сорта, бри и камамбер. Предпочтительно оливковое масло взамен сливочного.

Фрукты содержат фруктозу, которая может вызывать аналогичные проблемы у пациентов с СРК. Содержание фруктозы особенно высоко в яблоках и грушах, в арбузе, в концентрированных фруктовых соках и сухофруктах.

Чем заменить: Ешьте фрукты с низким содержанием фруктозы, такие как бананы, черника, клубника, клюква, виноград, апельсин, лимон, лайм, киви и дыня.

Некоторые овощи вызывают избыточное газообразование и влияют на моторику кишечника. Избегайте овощей–представителей крестоцветных — брокколи, цветную капусту, белокочанную капусту, особенно квашеную. Ограничьте употребление блюд из артишоков, брюссельской капусты, лука, лука-шалота, лука-порея и спаржи.

Чем заменить: баклажаны, зеленая фасоль, сельдерей, морковь, шпинат, сладкий картофель, ямс, кабачок и тыква. Можно добавлять: базилик, перец чили, кориандр, имбирь, лимонник, майоран, мята, душица, петрушка, розмарин и тимьян.

Бобовые (например, фасоль) часто называют «музыкальными блюдами», потому что они содержат неперевариваемые углеводы, и вызывают газообразование в кишечнике. Бобы, горох, чечевица и соя содержат большое количество таких углеводов, и больным СРК следует избегать их или есть в очень малых количествах.

Чем заменить:  рис, овес, просо, киноа и тапиока (саго). При отсутствии целиакии вы можете употреблять глютен-содержащие  продукты (пшеницу, овес, ячмень, рожь).

Полиолы (подсластители) — заменители сахара, которые содержатся в жевательной резинке без сахара и конфетах, в их числе сорбит (сорбитол), маннит (маннитол), мальтоза и ксилит (ксилитол).

Чем заменить: В меру, конечно, но можно употреблять традиционный сахар, искусственные подсластители, названия которых не заканчиваются на «–ол»  (примечание переводчика: для России это искусственные подсластители на основе аспартама, цикламата); такие заменители меда, как кленовый сироп, патока и др.

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Иногда течение СРК удается успешно контролировать при помощи лекарств, но изменения в рационе питания — это первое, на что мы стараемся обратить внимание пациента. Здоровый образ жизни — диета с низким содержанием жира, физические упражнения и отказ от употребления алкоголя и сигарет — вносят ощутимый вклад в успех лечения. Пациентам, которые нуждаются в специальной диете, соблюдение low-FODMAP-диеты принесет значительное облегчение.

Хорошей новостью является то, что low-FODMAP-диета не является ограничительной. Если вы внимательно изучите альтернативные продукты, вы найдете много продуктов, которые соответствуют вашим пищевым привычкам.

Ваш врач также может назначить вам медикаменты для устранения нежелательных симптомов СРК. Это могут быть различные препараты, в том числе антихолинергические лекарственные средства, которые снимают спазмы кишечника, а также антидепрессанты, чтобы уменьшить стресс.

Оригинал статьи:

Best and Worst Foods for IBS, Low-FODMAP diet may control symptoms (By Bret Lashner, MD).

Рейтинг: 
Средняя: 4.8 (голосов: 5)

Врачи и персонал

Дичева Диана Федоровна – гастроэнтеролог, гепатолог терапевтической клиники ЕМС. Диагностика боле в печени.
Гастроэнтеролог, гепатолог
к.м.н.
Киселева Анна Валерьевна - гастроэнтеролог-гепатолог терапевтической клиники ЕМС. Диагностика и лечение вирусных гепатитов В, В +D, С.
Гастроэнтеролог-гепатолог
Гастроэнтеролог
Руководитель гепатологического центра ЕМС, профессор, д.м.н.
Мирзоян Айк – дежурный хирург хирургической клиники ЕМС. Проведение плановых и экстренных общехирургических амбулаторных и стационарных операций.
Гастроэнтеролог, гепатолог
К.м.н.

Отзывы

Аноним
Москва

От всей души хочется поблагодарить настоящих ПРОФЕССИОНАЛОВ и Врачей — с Большой буквы этого слова! Наблюдаемся в клинике давно, обслуживанием довольны на 100%: можем смело утверждать, что оно здесь на высоте! А именно: Моно П. — отличный, просто отличный врач, внимательный, тактичный, все детально и понятно объяснил (так ( подробнее )

От всей души хочется поблагодарить настоящих ПРОФЕССИОНАЛОВ и Врачей — с Большой буквы этого слова! Наблюдаемся в клинике давно, обслуживанием довольны на 100%: можем смело утверждать, что оно здесь на высоте! А именно: Моно П. — отличный, просто отличный врач, внимательный, тактичный, все детально и понятно объяснил (так сложилось, что необходимо было проводить операцию. Он все пояснил: для чего, почему. Предоставил всю информацию о ходе операции, и блестяще ее выполнил). Огромное спасибо ВСЕМ сотрудникам отделения анестезиологии и интенсивной терапии, а именно анестезиологу Бойнову Александру (он нас консультировал: очень внимательно изучил историю болезни, досконально, все рассказал и объяснил. Все страхи перед общей анестезией развеял, вселил некую уверенность. И это не пустые слова. Таким врачам можно и нужно доверять: внимательным и не безразличным к пациентам, к их вопросам, к мелочам разного рода). Анестезия проведена блестяще (еще раз спасибо ВСЕМУ персоналу отделения анестезиологии и интенсивной терапии). После общий анестезии пациент просыпается, без каких-либо не приятных ощущений, как будто просто спал (ни голова не болит, ничего вообще не беспокоило после грамотно проведенной анестезии). Спасибо огромное всему персоналу стационара, Врачам терапевтам, всем-всем медсестрам (все на высшем уровне: чистота, профессионализм, ласковое, тактичное, внимательное отношение к пациентам). Спасибо огромное лечащим врачам: Шлееву Денису (очень приятный молодой мужчина, очень внимательный к пациенту, его состоянию здоровья. На все вопросы всегда готов ответить, предварительно разобравшись в ситуации — просто МОЛОДЕЦ), а также Рубанову Валентину (Замечательный Врач: внимательный, всегда с улыбкой, настраивает пациента на позитив, всегда готов все объяснить и ответить на интересующие пациента вопросы). Еще раз повторюсь: спасибо огромное Клинике, и также всем-всем Врачам (по крайней мере тем, с кем довелось сотрудничать" в плане лечения) — спасибо!  ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Выписываете ли вы препараты типа Софосбувир? И если выписываете - как осуществляется контроль за качеством подобных дорогих курсовых препаратов по лечению ( подробнее )

Выписываете ли вы препараты типа Софосбувир? И если выписываете - как осуществляется контроль за качеством подобных дорогих курсовых препаратов по лечению Гепатита С в вашем центре? ( Скрыть )

Препарат Софосбувир в настоящее время в России не зарегистрирован, поэтому назначение этого препарата незаконно. Ввоз в Россию и официальная регистрация Софосбувира планируется в первом квартале 2016 года.

01.10.2015
Все вопросы и ответы