Синдром болезненного мочевого пузыря (интерстициальный цистит)

Синдром болезненного мочевого пузыря, или интерстициальный цистит – это хроническое заболевание, при котором пациенты испытывают боль в области мочевого пузыря, в области малого таза, учащенные, сильные позывы к мочеиспусканию (ургентность), ночное мочеиспускание. Интерстициальный цистит (ИЦ) чаще возникает у женщин и приводит к значительному снижению качества жизни.

Симптомы интерстициального цистита

Симптомы и проявления интерстициального циститы сильно варьируют у каждого пациента. Также симптомы могут меняться с течением заболевания, усиливаясь, к примеру, во время менструации, при сидячем положении, во время стресса или полового контакта.  

Симптомы включают в себя:

  • боль в области малого таза или между влагалищем и анусом у женщин и между мошонкой и анусом у мужчин (область промежности);

  • хроническая тазовая боль;

  • постоянный, нестерпимый позыв к мочеиспусканию;

  • учащенное мочеиспускание, часто малыми порциями. Пациенты с выраженными симптомами могут мочиться до 100 раз в день;

  • ночное мочеиспускание;

  • боль и дискомфорт во время наполнения мочевого пузыря. Обычно опорожнение мочевого пузыря приносит облегчение;

  • боль во время полового акта.

Диагностика интерстициального цистита

  • Анамнез и дневник мочеиспускания. Доктор детально расспросит вас о ваших симптомах, попросит заполнить дневник мочеиспускания – это подробная запись каждого мочеиспускания, количества выпитой жидкости, а также описание симптомов, сопровождающих мочеиспускание в течение минимум 2-3 дней.

  • Осмотр в гинекологическом кресле. Во время осмотра доктор обследует область наружных гениталий, влагалище, шейку матки, наружное отверстие мочеиспускательного канала, через живот проводится обследование мочевого пузыря и матки. Так же осматривается прямая кишка и анальное отверстие.

  • Анализ мочи. Исследуется так же бактериологический посев мочи с антибиотикограммой с целью исключения мочевой инфекции.

  • Тест на чувствительность с раствором Калия. Суть теста заключается во введении в мочевой пузырь обычной воды и раствора Калия друг за другом. Пациента просят оценить по 5-и бальной шкале степень боли и позыва к мочеиспусканию. Если боль возникает на введение раствора Калия – это признак интерстициального цистита. У здоровых людей оба раствора реакции не вызывают. 

  • Цистоскопия  это оптический осмотр мочевого пузыря с помощью специального инструмента цистоскопа, который вводится в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал (уретру) под местной или общей анестезией. При введении цистоскопа через уретру может быть произведен и ее осмотр — уретроскопия. Данные инструментальные исследования являются одними из самых важных в урологии и служат для диагностики заболеваний уретры, мочевого пузыря и почек. С помощью уретроскопии можно выявить хронические воспалительные процессы уретры.

  • Биопсия мочевого пузыря. Проводится во время цистоскопии с анестезией. Доктор производит забор кусочка ткани мочевого пузыря или мочеиспускательного канала для гистологического исследования под микроскопом. Это позволяет исключить рак мочевого пузыря и другие причины боли в мочевом пузыре.

Лечение интерстициального цистита

На сегодняшний день не существует единой принятой схемы лечения интерстициального цистита, подходящей для каждого пациента. Чаще всего лечение комплексное. И может потребоваться время, прежде чем будет подобрана индивидуальная терапия с хорошим эффектом.

Физиотерапия
Может помочь уменьшить болевой синдром, если он вызван спазмом мышц тазового дна. Проводится на аппарате Уростим – терапия обратной биологической связи с электростимуляцией мышц тазового дна.
Медикаментозная терапия
  • Нестероидные противовоспалительные средства, такие как ибупрофен, помогают уменьшить болевой синдром.

  • Трициклические антидепрессанты, такие как амитриптилин и имипрамин, помогают расслабить мочевой пузырь и снять боль.

  • Антигистаминные препараты, такие как Кларитин, помогают уменьшить симптомы учащенного мочеиспускания и снять сильные позывы – ургентность.

  • Пентосан полисульфат (Элмирон) – это препарат, одобренный FDA для лечения интерстициального цистита. Механизм действия препарата не до конца изучен, однако он восстанавливает внутреннюю поверхность мочевого пузыря – уротелий, защищая таким образом мочевой пузырь от токсических раздрожающих веществ, содержащихся в моче. Лечение данным препаратом продолжается обычно в течение 2-4 месяцев прежде, чем наступает улучшение.

Нервная стимуляция
  • Чрескожная нейростимуляция. Выполняется при помощи накожных электродов. Электрические импульсы усиливают кровоток в мочевом пузыре, укрепляют мышцы, что позволяет лучше контролировать свой мочевой пузырь, сдерживать позывы к мочеиспусканию. Электроды устанавливаются либо в области поясницы, либо над лоном – время и продолжительность лечения подбирается индивидуально.

  • Сакральная нейромодуляция. Крестцовые нервные сплетения осуществляют связь нервов мочевого пузыря с позвоночником. Стимуляция этих нервных сплетений помогает уменьшить ургентные позывы к мочеиспусканию. С этой целью специальное электронное устройство устанавливается вблизи крестцового нервного сплетения, электрические импульсы которого воздействуют на нервы. Если данный вид терапии является эффективным, то это электронное устройство имплантируется в область крестца хирургическим путем и работает в дальнейшем аналогично кардиостимуляторы.

Гидродистензия (гидробужирование) мочевого пузыря

Некоторые пациенты отмечают временный эффект от этой процедуры, суть которой заключается в растяжении мочевого пузыря при введении жидкости под давлением. Процедура выполняется под наркозом и позволяет добиться увеличения емкости мочевого пузыря. Гидродистензию можно повторять многократно при наличие положительного эффекта.

Инстилляции мочевого пузыря

Суть инстилляций заключается в введении лекарственных растворов непосредственно в мочевой пузырь – так называемое местное лечение мочевого пузыря.

Хирургическое лечение

К хирургическому лечению интерстициального цистита прибегают крайне редко. Однако оно показано тем пациентам, у которых не эффективны терапевтические методы лечения, болевой синдром приводит к резкому снижению качества жизни.

К хирургическим методам лечения относятся:

  • Электрокоагуляция или лазерная коагуляция язвы мочевого пузыря (при язвенной форме цистита)

  • Резекция. Малоинвазивная операция, суть которой в удалении язвы мочевого пузыря.

  • Аугментационная пластика мочевого пузыря. Замещение мочевого пузыря частью кишки. Однако результат не всегда приводит к избавлению от болей. Часто после этой операции пациенты находятся на самокатетеризации.

 

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Уролог
Руководитель Центра женской урологии.
Врач-невролог
Уролог
Врач Центра женской урологии
Уролог. Руководитель центра нейроурологии.

Отзывы

Аноним
Москва

Не верится, что все позади. Я попала в хорошие руки к доктору Моно П. Долго не могла решиться на операцию, а увидев доктора Пьера Моно, поняла, что только он мне поможет. Он просто умница. А еще спасибо Анаиде, его помощнице. Поговорив с ней, я уже и не сомневалась, что буду здесь оперироваться. Спасибо за доброе отношение. 

Все отзывы

Истории лечения

Выздоровление за 1 день

Женщина 56 лет в течение 15 лет страдала мочекаменной болезнью — за это время камень вырос до 5 см и начал занимать всю полость почки. Пациентку прооперировали и выписали на следующий день. Почечный камень размером 5 см был удален через прокол длиной 1 см методом ультразвукового дробления.

29.10.2015
Все