Лечение гепатита С в Москве

лечение гепатита сВ настоящее время отмечается рост заболеваемости гепатитом С, который передается при контакте с зараженной кровью. В более чем 85% случаев инфекция имеет хроническое течение с риском формирования цирроза печени, выявляющегося, как правило, через 20 и более лет после заражения. Трансформация в цирроз при естественном течении инфекционного процесса происходит постепенно без выраженных симптомов, а лечение поздних стадий заболевания сопряжено со значительными трудностями и не всегда бывает успешным. Для больных хроническим гепатитом С риск развития рака печени через 20 лет после инфицирования составляет 1-5%.

Главной особенностью гепатита С является генетическая изменчивость и способность к мутациям. Высокая мутационная активность вируса приводит к тому, что в организме человека может насчитываться около четырех десятков подвидов вируса гепатита С в рамках одного генотипа, поэтому иммунная система не в состоянии контролировать выработку нужных антител, т.к. пока вырабатываются антитела на один подвид вируса, появляются новые подвиды с иными антигенными свойствами. Скрытый период заболевания составляет около 50 дней, при этом симптомы гепатита С могут даже не проявиться: нередко пациенты узнают об инфекции только тогда, когда начинается цирроз печени.

В целом гепатит С - бессимптомное заболевание, которое зачастую диагностируется случайно. Но между тем можно выделить неспецифичные симптомы гепатита С, наличие которых не указывает на заболевание. К ним относятся астения, утомляемость и слабость. В любом случае необходимо периодически проводить анализ на гепатит, ведь выявленное на ранней стадии заболевание лечится легче и быстрее.

ТОКСИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ И ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ С

Разграничение отдельных стадий гепатита С имеет важное значение из-за необходимости определения показаний к интерферонотерапии:

  • Острая фаза инфекции: протекает бессимптомно, больные не подозревают о наличии инфекции и являются источником заражения;
  • Прогрессирование в хронический гепатит: у 85% заболевших после острой фазы развивается хронический гепатит С, который может протекать сначала скрыто (латентная фаза), а затем начать прогрессировать (фаза реактивации), когда уже выявляются клинико-лабораторные признаки обострения заболевания.
  • Трансформация в цирроз печени - тяжелое заболевание, на фоне которого возможно развитие осложнений и рака печени, приводящих к летальному исходу.

ДИАГНОСТИКА ГЕПАТИТА С

Для выявления вируса и подтверждения диагноза проводится ряд тестов. В настоящее время для обнаружения вируса используется лабораторная и клиническая диагностика. После диагностики назначается курс лечения, от правильности выбора которого повышается шанс выздоровления. Отметим, что метод и длительность лечения, а также дозировка препаратов подбираются индивидуально для каждого пациента, благодаря чему эффективность терапии составляет 50-80%. Но, чтобы "попасть" в вышеуказанный процентный диапазон, нужны усилия не только врача, но и самого пациента.

Эффективным считается лечение, при котором РНК вируса гепатита С не обнаруживается через 12 недель после приема лекарств. В таком случае есть смысл продолжить проведение противовирусной терапии (ПВТ) в течение 24-48 недель в зависимости от генотипа вируса.

В последние 20 лет лечение гепатита С ознаменовалось значительными успехами в связи с внедрением в клиническую практику пегилированных (пролонгированных) интерферонов и ингибиторов репликации вирусов, что позволяет не только предотвратить развитие таких грозных осложнений, как цирроз и рак печени, но и у многих пациентов полностью элиминировать (устранить) возбудитель, приводя к выздоровлению.

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ГЕПАТИТА

лечение гепатита с в клиникеЛабораторная диагностика основана на выявлении специфических маркеров инфицирования вирусом (РНК вируса гепатита С, анти-IgM/G).

По результатам назначаются дополнительные анализы на гепатит, после чего определяются с курсом лечения:

  • при нормальных показателях биохимического спектра пациент находится под наблюдением лечащего врача;
  • при превышении двух норм показателей биохимического спектра сыворотки крови: АСТ, АЛТ, ЩФ и общего билирубина - проводят иммунно-ферментный анализ крови на анти-HCV;
  • при положительном результате иммунно-ферментного анализа, а также в случае выявления РНК вируса и определения генотипа и уровня виремии используется полимеразно-цепная реакция, цель которой - подбор эффективной противовирусной терапии;
  • при повышенных показателях печеночных проб, положительном результате иммунно-ферментного анализа и полимеразно-цепной реакции проводят клиническую диагностику, подбор противовирусной терапии и осуществляют контроль эффективности лечения;
  • при превышении нормы показателей печеночных проб и отрицательного результата иммунно-ферментного анализа, в случае превышения нормы в показателях печеночных проб, отрицательного результата полимеразно-цепной реакции и положительного результата иммунно-ферментного анализа осуществляют наблюдение пациента один раз в три месяца. 

КЛИНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ГЕПАТИТА С

Диагноз «Острый гепатит С» ставится на основании клинических, вирусологических и биохимических данных, имеющих четкую связь с парентеральными манипуляциями за первые месяцы до его развития: хирургическими операциями, переливанием крови, первой инъекцией наркотических средств и т.п.

К сожалению, у большинства больных отсутствуют признаки острого гепатита, и обнаружение РНК вируса не позволяет отличить острый гепатит от хронического. В данном случае диагностика должна основываться на наличии соответствующих данных эпидемического анамнеза за 1-4 месяца до впервые выявленных признаков гепатита С, которыми являются антитела к вирусу гепатита С и уровнями ферментемии.

Критериями для постановки диагноза являются увеличение печени и селезенки, а также наличие гиперферментемии и антител к вирусу гепатита С в крови в течение 6 месяцев. Точный характер поражения печени - стадию фиброза и степень некрозо-воспалительных изменений - позволяет определить биопсия печени, которая на сегодняшний день является наиболее точным и информативным методом диагностики хронического гепатита С. Процедура проводится в течение нескольких секунд и абсолютно безопасна для пациента.

Наличие или отсутствие РНК вируса гепатита не является диагностическим критерием хронического гепатита С, а только определяет фазу процесса (активный, неактивный).

ТОКСИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ: ЛЕЧЕНИЕ

Токсическим гепатитом называют поражение печени, вызванное каким-либо токсическим агентом: лекарственными средствами, пестицидами, продуктами бытовой химии, профессиональными вредностями и др.

В настоящее время выделяют два типа токсического гепатита. К первому типу относится предсказуемое поражение печени, которое связано со случайным употреблением токсического вещества любого происхождения. Ко второму типу относят непредсказуемые поражения печени, к которым относят поражения медикаментозного происхождения.

Лечение токсического гепатита проводят согласно общим принципам лечения печеночной недостаточности и только под контролем врача. С целью удаления и подавления образования токсических веществ в организме назначается диета с ограничением белка в суточном рационе до 50 г и регулярное промывание кишечника. С целью дезинтоксикации проводят процедуры, направленные на восстановление и поддержание кислотно-щелочного равновесия, электролитного баланса и устранение метаболических нарушений. К данным процедурам относится внутривенный ввод раствора глюкозы, аскорбиновой кислоты, хлорида калия и других растворов.

Курс лечения токсического гепатита назначается индивидуально в зависимости от степени интоксикации и поражения печении. Критерием эффективного лечения является нормализация общего состояния пациента, в том числе и биохимических показателей функционального состояния печени.

Продолжительность лечения составляет от 2 недель до нескольких месяцев в зависимости от тяжести заболевания.

ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ: ЛЕЧЕНИЕ

Заражение гепатитом С приводит к хроническому заболеванию печени и может спровоцировать цирроз или рак печени, если вовремя не начать лечение.

Для оптимального подбора курса лечения хронического гепатита С необходим индивидуальный подход и наличие информации:

  • об анамнезе и течении заболевания;
  • о факторах, влияющих на прогрессирование болезни;
  • результатов постоянного контроля проводимого лечения;
  • о контроле за побочными эффектами для их коррекции и предупреждения.

В настоящее время лечение больных хроническим гепатитом С основывается на интерферонотерапии или комбинированной терапии. Продолжительность лечения зависит от течения и стадии гепатита и может длиться до 12 месяцев.

Специалисты Гепатологического центра ЕМС проводят лечение гепатита С, разрабатывая метод терапии в зависимости от множества факторов. В случае наличия сопутствующих заболеваний и развития побочных эффектов в ходе терапии, лечение гепатита С проводится совместно со специалистами согласно профилю заболевания пациента и характера имеющихся побочных эффектов (эндокринологом, невропатологом, психотерапевтом, кардиологом и др.). В большинстве случаев лечение гепатита в Гепатологическом центре осуществляется в амбулаторно-поликлинических условиях, при этом применяется комбинированная терапия с применением препаратов интерферона и нуклеозидных аналогов.