Симптомы акклиматизации и способы ее лечения

Акклиматизация - процесс приспособления (адаптации) организма к новым условиям, возникающим из-за изменения условий окружающей среды. Она всегда носит временный характер и проявляется лишь кратковременными физиологическими сдвигами.

Проблема акклиматизации имеет широкое распространение и с каждым годом становится все более актуальной. Перелеты в другие страны, часто длительные, быстрая смена часовых поясов, изменение продолжительности светового дня, новые погодные условия, непривычная для организма еда и состав воды, содержание кислорода в воздухе, влажность, степень ультрафиолетового излучения и т.д. Одни сталкиваются с этими проблемами 2-3 раза в год, другие вынуждены менять место пребывания постоянно.

Тяжелее всего нам дается переезд из холодного климата в жаркие страны. Однако организм может отреагировать неприятными симптомами даже при путешествии из теплого климата в жаркий.

Процесс акклиматизации имеет общую закономерность и определяется последовательной сменой «фаз» в жизнедеятельности организма. Первая фаза - ориентировочная, во время которой отмечается общая заторможенность и некоторое снижение работоспособности, сонливость, нередко бессонница, что связано с фактором «новизны». Затем следует фаза повышенной реактивности, характеризующаяся преобладанием процессов возбуждения, некоторой центральной расторможенностью, усилением функции дыхания, кровообращения и других систем. В этой фазе снижается общая физиологическая устойчивость организма. И наконец, процесс перестройки физиологических функций организма, на осуществление которых необходима наименьшая затрата энергии, что создает условия для повышения общей устойчивости.

Длительность

Интенсивность и длительность акклиматизации индивидуальна для каждого конкретного организма, процесс может занять до 10 дней, а первые признаки, как правило, появляются на 2-4 день после приезда. Наиболее тяжело акклиматизация проходит в экваториальном климате, влажных тропических лесах и жарких сухих пустынях. Специфика процесса акклиматизации зависит не только от внешних природно-климатических факторов, но и от индивидуальных особенностей организма - его возраста, конституции, степени закаленности и тренированности, характера и тяжести хронических заболеваний при их наличии.

Особенно чувствительны к смене климатических условий дети, а также люди, имеющие хронические заболевания сердечно-сосудистой, бронхо-легочной систем, люди старшей возрастной группы.

Основные симптомы акклиматизации: потеря аппетита, неустойчивость эмоционального состояния, сонливость или бессонница, расстройство работы желудочно-кишечного тракта: диарея или запоры, тошнота, обостряются хронические заболевания, нарушается водно-солевой обмен, что ведет к учащению пульса, дыхания, повышенному потоотделению, симптомы респираторно-вирусных заболеваний.

Нередко, «дорвавшись» до пляжа и солнца, мы забываем о том, чем это может обернуться для организма - перегрев, тепловой удар, тепловое истощение, тепловые судороги.

Как смягчить акклиматизацию?

Существует ряд общих рекомендаций для смягчения возможных симптомов акклиматизации:

  • по возможности постарайтесь заранее перейти на время страны пребывания, чтобы минимизировать стресс для организма;
  • перед поездкой следует вести размеренный образ жизни, больше отдыхать, правильно питаться, высыпаться;
  • запланируйте приезд на вечернее время, в таком случае в вашем распоряжении будет ночь, чтобы отдохнуть и подготовиться к новым условиям;
  • выбирайте свободную одежду, не забывайте о головном уборе, наносите на кожу защитный крем от загара во избежание перегрева и солнечного удара;
  • ведите размеренный образ жизни, уделяйте особое внимание питанию и правилам личной гигиены, времени купания и приему солнечных ванн. С 12:00 до 17:00 желательно не допускать прямых солнечных лучей;
  • желательно не принимать алкоголь в первые дни отдыха, а также избегать дегустации экзотических блюд;
  • пейте как можно больше жидкости, отдавайте предпочтение воде в бутылках с плотно закрытой крышкой. Не забывайте об опасности употребления напитков со льдом – часто лед готовят из водопроводной воды, что особенно опасно в таких странах, как Египет, Турция, Индия, Таиланд, страны центральной и Южной Америки, где большой процент инфекционных заболеваний происходит из-за недоброкачественной питьевой воды.

К сожалению, универсального лекарства от акклиматизации не существует.

Если вы страдаете хроническими заболеваниями и планируете путешествие, к возможным последствиям для вашего организма во время акклиматизации следует подготовиться заранее, записавшись на прием к врачу общей практики ЕМС и получив всю необходимую информацию. Наши доктора дадут рекомендации о тех медикаментах, которые могут стать незаменимыми в вашей аптечке во время путешествия.

Во многих экзотических странах высок риск заражения тяжелыми инфекционными заболеваниями. Этого можно избежать, заранее пройдя вакцинацию в ЕМС, а так же получив рекомендации по профилактике тех заболеваний, с которыми вы можете столкнуться во время путешествия.

Рейтинг: 
Средняя: 3.7 (голосов: 15)

Врачи и персонал

Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС
Лобузнов Андрей Юрьевич - врач общей практики терапевтической клиники ЕМС. ЭКГ, ФВД, УЗИ.
Врач общей практики, специалист по функциональной, превентивной и антивозрастной медицине
Логинов Павел Вадимович - врач общей практики терапевтической клиники ЕМС. Запись к семейному врачу.
Врач общей практики, пульмонолог
Попов Даниил Викторович - врач общей практики терапевтической клиники ЕМС. Способы лечения акклиматизации.
Врач общей практики, семейный врач

Отзывы

Аноним
Москва

От всей души хочется поблагодарить настоящих ПРОФЕССИОНАЛОВ и Врачей — с Большой буквы этого слова! Наблюдаемся в клинике давно, обслуживанием довольны на 100%: можем смело утверждать, что оно здесь на высоте! А именно: Моно П. — отличный, просто отличный врач, внимательный, тактичный, все детально и понятно объяснил (так ( подробнее )

От всей души хочется поблагодарить настоящих ПРОФЕССИОНАЛОВ и Врачей — с Большой буквы этого слова! Наблюдаемся в клинике давно, обслуживанием довольны на 100%: можем смело утверждать, что оно здесь на высоте! А именно: Моно П. — отличный, просто отличный врач, внимательный, тактичный, все детально и понятно объяснил (так сложилось, что необходимо было проводить операцию. Он все пояснил: для чего, почему. Предоставил всю информацию о ходе операции, и блестяще ее выполнил). Огромное спасибо ВСЕМ сотрудникам отделения анестезиологии и интенсивной терапии, а именно анестезиологу Бойнову Александру (он нас консультировал: очень внимательно изучил историю болезни, досконально, все рассказал и объяснил. Все страхи перед общей анестезией развеял, вселил некую уверенность. И это не пустые слова. Таким врачам можно и нужно доверять: внимательным и не безразличным к пациентам, к их вопросам, к мелочам разного рода). Анестезия проведена блестяще (еще раз спасибо ВСЕМУ персоналу отделения анестезиологии и интенсивной терапии). После общий анестезии пациент просыпается, без каких-либо не приятных ощущений, как будто просто спал (ни голова не болит, ничего вообще не беспокоило после грамотно проведенной анестезии). Спасибо огромное всему персоналу стационара, Врачам терапевтам, всем-всем медсестрам (все на высшем уровне: чистота, профессионализм, ласковое, тактичное, внимательное отношение к пациентам). Спасибо огромное лечащим врачам: Шлееву Денису (очень приятный молодой мужчина, очень внимательный к пациенту, его состоянию здоровья. На все вопросы всегда готов ответить, предварительно разобравшись в ситуации — просто МОЛОДЕЦ), а также Рубанову Валентину (Замечательный Врач: внимательный, всегда с улыбкой, настраивает пациента на позитив, всегда готов все объяснить и ответить на интересующие пациента вопросы). Еще раз повторюсь: спасибо огромное Клинике, и также всем-всем Врачам (по крайней мере тем, с кем довелось сотрудничать" в плане лечения) — спасибо!  ( Скрыть )

Все отзывы