Сиалолитиаз: камень преткновения – в слюнной железе

Мало кто знает, что камни бывают не только в почках и желчном пузыре, но и в слюнных железах. Между тем это один их самых частых случаев в практике челюстно-лицевого хирурга. Еще несколько лет назад основным методом лечения при слюннокаменной болезни было удаление железы – рискованная операция, которая могла привести к парезу лицевого нерва и другим неприятным последствиям. К счастью, сегодня появился гораздо менее травмирующий способ лечения – сиалоскопия.

Часто о камне в слюнной железе пациенты узнают только в кабинете врача, куда обращаются  с жалобами на сильную болью при глотании, отдающую в ухо или в висок, с отеком на лице и шее. В редких случаях конкременты обнаруживаются случайно при проведении рентгеновского исследования.

Камень, находящийся в протоке слюнной железы, препятствует нормальному оттоку слюны и может полностью закрыть проток. В «блокированной» слюнной железе скапливаются микроорганизмы и развивается воспаление, сопровождающееся резкой болью и иногда проявлениями общей интоксикации – субфебрильной температурой, недомоганием, головной болью. Это состояние получило название «слюнная колика».

Причины сиалолитиаза

Точные причины сиалолитиаза - образования отложений в слюнных железах - до сих пор не установлены. Предположительно факторами риска являются нарушения кальциевого обмена, недостаток витамина А. Слюннокаменная болезнь чаще поражают мужчин. В основном сиалолитиаз встречается у людей 25 лет – 40 лет, значительно реже – у детей. Наиболее часто поражается подчелюстная железа, реже околоушная, очень редко — подъязычная. Размеры камней варьируются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Диагностика сиалолитиаза

Для диагностики используется УЗИ, рентген, КТ или МРТ. В первую очередь назначается консервативная терапия в виде лечения антибиотиками, препаратами, стимулирующими выработку слюны и противовоспалительными средствами. Но в 40% случаев терапия не дает эффекта. Часто возникает повторное воспаление, процесс может стать хроническим. В таких случаях единственным методом лечения, устраняющим первопричину воспаления, является хирургия.

Лечение сиалолитиаза

Еще недавно для избавления от камней в слюнной железе ее приходилось удалять. Основной риск при проведении операции на слюнных железах связан с тем, что в непосредственной близости от них проходят лицевой, лингвальный и подъязычный нервы.

Травма ветвей лицевого нерва чревата грубым нарушением мимики лица, повреждение лингвального и подъязычного нервов может привести к потере чувствительности и речевым нарушениям. Кроме того, существует риск повреждения крупных сосудов лица и шеи.

В числе других возможных осложнений: синдром Фрея – жгучие боли и воспаление в височной и околоушной области, слюнные свищи, сухость во рту, онемение по пути следования большого ушного нерва, инфекции. Даже если в руках опытного хирурга риски сводятся к минимуму, остаются неприятные последствия в виде шрама на шее и общих осложнений после хирургического вмешательства.

Кроме того, радикальное удаление слюнной железы может впоследствии сопровождаться ксеростомией - недостаточным слюноотделением, нарушением микрофлоры полости рта, ускоренным разрушением зубов.

Слюнные железы – важный орган пищеварительной системы человека.Слюна выполняет многочисленные функции – нейтрализует бактерии в ротовой полости, поддерживает оптимальную среду, очищает слизистую и зубы от налета, размягчает пищу, подготавливая ее к перевариванию в желудке.

Сиалоэндоскопия – современный эффективный метод лечения
   

Сиалэндоскопия – метод, позволяющий без рассечения тканей проникать в протоки слюнных желез через тончайшие эндоскопы, диаметр которых составляет 0,9-1,3 мм, и при большом увеличении визуализировать слюнную систему. Эндоскоп вводится в отверстие протока железы во рту, и далее, используя специальные микроинструменты, хирург может произвести осмотр протоков, удалить камень слюнной железы, ввести в железу лекарственные вещества и выполнить другие манипуляции. Лечение проводится амбулаторно под местной анестезией и не вызывает дискомфорта у пациента.

Несмотря на информативность и высокую эффективность методики, из-за высокой стоимости оборудования сиалоскопия до сих пор не очень распространена в России. В Москве эта процедура проводится только в трех-четырех крупных клиниках. Челюстно-лицевые хирурги EMС успешно применяют в практике сиалоскопию уже несколько лет.

«Раньше наличие камня во внутрижелезистой части протока было показанием к удалению железы в подавляющем большинстве случаев. Теперь  у нас есть возможность сохранить орган и, что самое важное, избирательно устранять причину болезни, – говорит челюстно-лицевой хирург Роман Карташов. –  Сиалоскопия проводится  не только при слюнно-каменной болезни, но при любых патологических процессах в слюнных железах. К сожалению, не все пациенты знают о современных возможностях лечения и продолжают снимать воспаление препаратами, опасаясь операции. Сиалоскопия – это возможность быстро поставить диагноз, провести лечение за один прием и навсегда забыть о проблеме».

Для проведения сиалэндоскопии обращайтесь в клинику ЕМС по телефону +7 495 933-66-55.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 2)

Врачи и персонал

Лобков Алексей Вячеславович - челюстно-лицевой хирург, оториноларинголог клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Радиолучевое лечение онкологии ЛОР-органов
Челюстно-лицевой хирург, оториноларинголог
Карташов Роман Сергеевич – челюстно-лицевой хирург отделения скорой и неотложной помощи ЕМС. Врачебная  помощь на дому.
Челюстно-лицевой хирург
Куценко Роман Валерьевич - челюстно-лицевой хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Операции при заболеваниях слюнных желез, патологии прикуса.
Челюстно-лицевой хирург
К.м.н.

Отзывы

Мария
Москва

Юлия Сельская - лучший отоларинголог, владеет всеми современными методиками, оперирующий хирург, пример того, каким должен быть врач. Делала мне операцию больше 10 лет назад и с тех пор лечит терапевтически ( подробнее )

Юлия Сельская - лучший отоларинголог, владеет всеми современными методиками, оперирующий хирург, пример того, каким должен быть врач. Делала мне операцию больше 10 лет назад и с тех пор лечит терапевтически ( Скрыть )

Все отзывы