Щитовидная железа и беременность: почему желательно посетить эндокринолога

Щитовидная железа – орган эндокринной системы, который располагается на передней поверхности шеи. Он состоит из двух долей и по своей форме напоминает бабочку. Клетки щитовидной железы вырабатывают тиреоидные гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), которые участвуют практически во всех обменных процессах организма.

Во время беременности происходит гормональная перестройка организма женщины. Щитовидная железа будущей мамы функционирует в усиленном режиме под воздействием ряда адаптационных механизмов, направленных на увеличение количества тиреоидных гормонов, потребность в которых в первом триместре беременности повышается на 30-50%. В связи с этим возможно небольшое диффузное увеличение железы в размерах. Эти изменения носят физиологический характер и связаны с особенностями развития плода: закладка щитовидной железы происходит на 4-5 неделе внутриутробного развития, на 10-12 неделе она приобретает способность накапливать йод и синтезировать гормоны, и лишь к 16-17 неделе завершается формирование, и щитовидная железа начинает активно функционировать. То есть, на протяжении первого триместра беременности щитовидная железа плода еще не работает, и развитие ребенка в полной мере зависит от уровня гормонов будущей мамы. Гормоны щитовидной железы играют в этом важную роль на протяжении всей беременности: они стимулируют функцию желтого тела (что важно для поддержания беременности на ранних сроках), необходимы для нормального внутриутробного развития центральной нервной системы ребенка, сердечно-сосудистой и половой систем, опорно-двигательного аппарата, становления иммунной системы. Наиболее уязвимой к недостатку тиреоидных гормонов является центральная нервная система плода. У детей, рожденных от матерей с не диагностированным во время беременности сниженным уровнем тироксина, отмечено существенное снижение индекса интеллектуального развития (IQ) и когнитивных способностей. И, конечно, от дефицита тиреоидных гормонов страдает и сама будущая мама.

Состояние, при котором происходит снижение секреции (выработки) гормонов щитовидной железы вне зависимости от конкретной причины, называется гипотиреозом. Клинические проявления гипотиреоза весьма разнообразны, так как при дефиците тиреоидных гормонов развиваются изменения работы практически всех органов и систем.

Характерны следующие проявления: общая слабость, утомляемость, апатия, сонливость, снижение внимания и интеллекта, забывчивость, депрессия, сухая истонченная кожа, ломкие ногти, выпадают волосы, увеличивается вес, появляются отеки (особенно лица и голеней), появляется тенденция к снижению артериального давления, редкий пульс, гипохромная анемия, трудно поддающаяся лечению препаратами железа.

Гипотиреоз может вызывать изменения репродуктивной функции, проявляющиеся различными нарушениями менструального цикла, бесплодием. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, что проявляется тошнотой, запорами. При гипотиреозе в организме замедляются все процессы. В условиях недостатка тиреоидных гормонов энергия образуется с меньшей интенсивностью, что приводит к понижению температуры тела. Проявлением гипотиреоза может быть и склонность к частым инфекциям.

Так что же делать? Специалисты отделения эндокринологии Европейского Медицинского Центра советуют, планируя беременность, посетить эндокринолога. Доктор назначит Вам необходимое обследование, и если плохое самочувствие действительно является признаком снижения функции щитовидной железы - гипотиреоза, нужно срочно принимать меры! Единственным методом лечения гипотиреоза является заместительная терапия тиреоидными гормонами. Вы будете «добавлять» определенное количество тироксина, «помогая» работе щитовидной железы. Компенсированный гипотиреоз не является противопоказанием для планирования беременности. Тироксин нужно будет принимать и во время беременности. В этом случае риск осложнений сведется к минимуму. Лечение и коррекция дозы препарата в ЕМС осуществляются под строгим контролем врача-эндокринолога. Мониторинг адекватности терапии оценивается по уровню тиреотропного гормона (ТТГ) и свободного Т4, которые необходимо исследовать каждые 8 - 10 недель.

Беременность – важный этап в жизни каждой женщины и семьи. Не стесняйтесь быть внимательными к себе и собственному здоровью!

Рейтинг: 
Средняя: 4.7 (голосов: 3)

Врачи и персонал

Русс Ирина Сергеевна – диетолог, эндокринолог терапевтической клиники ЕМС. Лечение нарушений работы щитовидной железы во время беременности.
Диетолог, эндокринолог
Врач высшей категории
Табеева Камиля Искандеровна – эндокринолог терапевтической клиники ЕМС. Лечение ожирения и обмена веществ.
Эндокринолог
к.м.н., руководитель проекта «Женский доктор»

Отзывы

Аноним
Москва

От всей души хочется поблагодарить настоящих ПРОФЕССИОНАЛОВ и Врачей — с Большой буквы этого слова! Наблюдаемся в клинике давно, обслуживанием довольны на 100%: можем смело утверждать, что оно здесь на высоте! А именно: Моно П. — отличный, просто отличный врач, внимательный, тактичный, все детально и понятно объяснил (так ( подробнее )

От всей души хочется поблагодарить настоящих ПРОФЕССИОНАЛОВ и Врачей — с Большой буквы этого слова! Наблюдаемся в клинике давно, обслуживанием довольны на 100%: можем смело утверждать, что оно здесь на высоте! А именно: Моно П. — отличный, просто отличный врач, внимательный, тактичный, все детально и понятно объяснил (так сложилось, что необходимо было проводить операцию. Он все пояснил: для чего, почему. Предоставил всю информацию о ходе операции, и блестяще ее выполнил). Огромное спасибо ВСЕМ сотрудникам отделения анестезиологии и интенсивной терапии, а именно анестезиологу Бойнову Александру (он нас консультировал: очень внимательно изучил историю болезни, досконально, все рассказал и объяснил. Все страхи перед общей анестезией развеял, вселил некую уверенность. И это не пустые слова. Таким врачам можно и нужно доверять: внимательным и не безразличным к пациентам, к их вопросам, к мелочам разного рода). Анестезия проведена блестяще (еще раз спасибо ВСЕМУ персоналу отделения анестезиологии и интенсивной терапии). После общий анестезии пациент просыпается, без каких-либо не приятных ощущений, как будто просто спал (ни голова не болит, ничего вообще не беспокоило после грамотно проведенной анестезии). Спасибо огромное всему персоналу стационара, Врачам терапевтам, всем-всем медсестрам (все на высшем уровне: чистота, профессионализм, ласковое, тактичное, внимательное отношение к пациентам). Спасибо огромное лечащим врачам: Шлееву Денису (очень приятный молодой мужчина, очень внимательный к пациенту, его состоянию здоровья. На все вопросы всегда готов ответить, предварительно разобравшись в ситуации — просто МОЛОДЕЦ), а также Рубанову Валентину (Замечательный Врач: внимательный, всегда с улыбкой, настраивает пациента на позитив, всегда готов все объяснить и ответить на интересующие пациента вопросы). Еще раз повторюсь: спасибо огромное Клинике, и также всем-всем Врачам (по крайней мере тем, с кем довелось сотрудничать" в плане лечения) — спасибо!  ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Моей дочери был поставлен диагноз преждевременное половое развитие. На данный момент девочке 7 лет. У нее вторичные признаки - оволосение в подмышечных впадинах и ( подробнее )

Моей дочери был поставлен диагноз преждевременное половое развитие. На данный момент девочке 7 лет. У нее вторичные признаки - оволосение в подмышечных впадинах и паху. Меня очень беспокоит ее состояние. Мы неоднократно делали УЗИ надпочечников, органов малого таза, рентген кистей рук (опережал паспортный возраст на 1-2 года), сдавали анализы на гормоны, делали пробу с дефирилином и даже делали МРТ в вашей клинике, чтобы исключить аденому гипофиза. Ничего не подтвердилось. Мы решили оставить ребенка в покое, поскольку и врачи ничего сказать не могли, кроме как - наблюдайте, возможно, это просто особенность организма вашего ребенка. С тех пор прошел год, даже чуть больше. И сейчас вторичные признаки усилились. Я боюсь пропустить момент, когда нужно начинать лечение (если его нужно начинать), поскольку не хочу, чтобы у дочери были проблемы роста и другие осложнения. Ситуация также осложняется тем, что мы не в Москве, и где найти грамотного специалиста, я не знаю. Можно ли пройти у вас обследование? Сделать пробу с диферелином? Понять, нужно ли лечить ребенка и что делать дальше. ( Скрыть )

Ситуация с неполной формой преждевременного полового развития всегда непростая - с одной стороны нужно не упустить время, с другой - не назначить лишнего. Здесь важно все взвесить и обсудить риски и ( подробнее )

Ситуация с неполной формой преждевременного полового развития всегда непростая - с одной стороны нужно не упустить время, с другой - не назначить лишнего. Здесь важно все взвесить и обсудить риски и преимущества лечения. Мы будем рады видеть вас в Детской клинике ЕМС, где возможно полное обследование и лечение детишек с такой проблемой (пробу с диферелином мы, конечно, проводим). Просьба оставить на этот визит хотя бы 2-3 дня, чтобы было время все организовать, а главное - обсудить результаты. Все предыдущие исследования вы можете выслать на почту ассистентов отделения эндокринологии. ( Скрыть )

15.12.2015
Все вопросы и ответы