Серная пробка: причины и симптомы

Многие люди годами живут с ощущением заложенности в ухе и просто-напросто не обращают на это внимания до тех пор, пока не появляются более серьезные симптомы - острая ноющая или стреляющая боль в ухе. А причиной этому часто становятся обыкновенные серные пробки. По статистике от них страдает приблизительно 4% населения России. 

Что такое серная пробка? 

Серная пробка - это скопление ушной серы, секрета сальных желез, отшелушенных клеток кожи. Состоит из липидов, гликопротеинов, гиалуроновой кислоты, ферментов и иммуноглобулинов. В норме сера  защищает слуховой проход от повреждений. 

В коже наружного слухового прохода человека имеется ряд желез: потовые железы, сальные железы, продуцирующие кожное сало, и серные железы, вырабатывающие серу. Что касается серных желез, то в наружном слуховом проходе их локализуется около 2000, они выделяют до 12-20 мг ушной серы в месяц. В состав ушной серы входят белки, минеральные соли, а также свободные жирные кислоты. Часть белков являются иммуноглобулинами, выполняющими защитную функцию. Уровень рН ушной серы - 4,0-5,0, что противодействует развитию бактериальной и грибковой флоры. Кроме того, в состав серы входят отмершие клетки, кожное сало, пыль и другие включения. 

В норме ушная сера выходит из слухового прохода при разговоре или жевании, за счет движения нижней стенки слухового прохода, при движении височно-нижнечелюстного сустава. Однако, ввиду некоторых причин, удаления серы не происходит, и образуются серные пробки. Условиями, препятствующими удалению серы из уха, могут быть анатомически узкие и извитые типы строения наружного слухового прохода.

Причины образования серной пробки

Также предпосылками возникновения серных пробок могу быть следующие причины: дерматиты, перенесенные отиты, повышенная влажность или запыленность воздуха, использование слуховых аппаратов, наушников, неправильный туалет уха и т.д. Характер симптомов при наличии серной пробки зависит от ее расположения, и может проявляться как в обычном снижении слуха в результате закупорки слухового прохода, так и сопровождаться дополнительными симптомами: головные боли, головокружения, кашель, тошнота, а иногда и нарушение сердечного ритма.

Признаки серной пробки

При этом общим и основным симптомом серной пробки является ощущение заложенности уха. В момент, когда слуховой проход перекрывается полностью, наступает внезапное резкое снижение слуха. Это, как правило, связано с попаданием воды в ухо и набуханием серы. При этом может возникать шум в ухе. Длительное нахождение серной пробки нередко приводит к возникновению воспаления в среднем ухе. 

Диагностика серных пробок

Диагностика серных пробок не вызывает затруднений, диагноз ставят на основании типичных жалоб и визуальной оценки состояния уха. Существует много способов удаления серной пробки. Наиболее распространенными методами являются промывание уха, либо непосредственное удаление пробки при помощи аспиратора. 

Вымывание серной пробки

На сегодняшний день самым распространенным среди отоларингологов способом удаления серной пробки является ее вымывание. Перед началом процедуры рекомендуется закапывание в слуховой проход масляных капель, что облегчает извлечение серной пробки. При этом могут возникать такие негативные ощущения, как заложенность, шум в ухе, а иногда и болевые ощущения. В редких случаях (примерно в одном на тысячу промываний) отмечаются более серьезные осложнения этой процедуры - травмы барабанной перепонки, тошнота, рвота, развитие наружного отита, вестибулярных нарушений. Поэтому вымывание серных пробок нельзя считать абсолютно безопасным и общедоступным методом лечения, особенно у детей. 

Растворители ушной серы

Существует еще один эффективный метод терапии – церуменголизис, который основан на введении в просвет слухового прохода специальных веществ - церуменолитиков, растворяющих ушную серу, как правило, в их составе содержится карбамидный пероксид или бикарбонат натрия. Проникая внутрь серной пробки, эти и подобные препараты растворяют ее, не вызывая набухания. Противопоказаниями для применения церуменолитиков в основном являются индивидуальная непереносимость препарата или травма барабанной перепонки, а также ограничение по возрасту до 2,5 лет. 

Вакуум-аспирация серных пробок

В нашей клинике врачи-оториноларингологи преимущественно используют «сухой метод» удаления серных пробок – вакуум-аспирацию, что помогает избежать всех вышеуказанных осложнений. Какой бы метод ни выбрал лечащий врач, избавление от этой маленькой неприятности - безболезненная процедура, занимающая несколько минут, но позволяющая нашим пациентам полноценно слышать и избежать более серьезных заболеваний уха в будущем. Самостоятельные попытки избавиться от пробки могут закончиться неблагоприятно для вашего слуха, поэтому врачи Клиники оториноларингологии рекомендуют обязательно обращаться к специалистам при возникновении проблемы серных пробок.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 2)

Врачи и персонал

Цыганкова Евгения Ростиславовна - отоневролог-сурдолог клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Лечение при травмах ЛОР-органов.
Отоневролог-сурдолог
Врач высшей категории, к.м.н.

Отзывы

Юлия
Москва

Хочу сказать большое спасибо, Александру! Я долго выбирала врача и очень рада, что попала к вам! Все началось, казалось бы с обычного насморка, после месяца лечения у другого врача, пройдено 5 курсов лечения антибиотиков, капельницы, кукушки, становилось только хуже, нос не дышал, сдавали нервы. Прийдя на приём к Александру, я ( подробнее )

Хочу сказать большое спасибо, Александру! Я долго выбирала врача и очень рада, что попала к вам! Все началось, казалось бы с обычного насморка, после месяца лечения у другого врача, пройдено 5 курсов лечения антибиотиков, капельницы, кукушки, становилось только хуже, нос не дышал, сдавали нервы. Прийдя на приём к Александру, я почувствовала сразу, что мне помогут! Без лишних слов, с юмором, мне в тот момент так важна была поддержка, было незамедлительно назначено доп.обследование, поставлен правильный диагноз: острый синусит, искривление перегородки, спустя 3 дня проведена сложнейшая операция на синусы и по исправлению перегородки. Александр, врач по призванию, хирург от Бога и просто чуткий человек! Я шла на оперцацию без малейшего страха, с улыбкой на лице, что мои мучения скоро закончатся! Через день, были сняты томпоны, не единого синячка, нос задышал сразу! Восстановление шло по плану и даже быстрее. Александр, я вам благодарна! Спасибо и вашей ассистентке Анне, всегда поможет, все подскажет! Себя и мою дочь, доверяю только вам! ( Скрыть )

Все отзывы