Ревматическая полимиалгия: симптомы, диагностика, лечение в Москве

Ревматическая полимиалгия (РПМ) – это воспалительное заболевание, которое проявляется болью и скованностью в группах мышц в области шеи, плеч и бедер.

Причины, приводящие к развитию заболевания, пока не установлены. Однако характерно частое сочетание ревматической полимиалгии с другим ревматологическим заболеванием из группы васкулитов – гигантоклеточным артериитом. Рядом авторов эти два заболевания рассматриваются вместе как две формы одного процесса. 

Симптомы ревматической полимиалгии

Принято считать, что это заболевание развивается у людей старше 50 лет, преимущественно у женщин. Наиболее распространенными симптомами являются стойкая боль в проксимальных (расположенных ближе к туловищу) мышцах плеч, бедер и шеи. Боль особенно сильно проявляется по утрам после длительного отсутствия активности во время ночного сна. Могут припухать и болеть непосредственно суставы. Возникают проблемы при самообслуживании, движении (тяжело одеваться, расчесывать волосы, вставать из положения сидя, делать элементарные домашние дела), что причиняет значительный дискомфорт пациенту. Может подниматься температура тела,  появляться общая слабость, пропадать аппетит и, как следствие, снижаться масса тела. Нередко при данном заболевании могут развиваться депрессия и анорексия.

Диагностика ревматической полимиалгии

Не существует какого-либо одного высокочувствительного теста, позволяющего точно диагностировать ревматическую полимиалгию. Диагноз устанавливается на основании жалоб пациента, значительного повышения скорости оседания эритроцитов и содержания  с-реактивного белка в крови. Так как эти симптомы не специфичны и могут наблюдаться при многих других заболеваниях, врач может рекомендовать дополнительное обследование.  

Лечение ревматической полимиалгии

Заболевание характеризуется быстрым ответом на применение глюкокортикоидов (ГК) в относительно небольших дозах (12,5-20 мг преднизолона). По мере купирования симптомов доза ГК постепенно снижается.  Продолжительность лечения в среднем занимает от одного года до двух лет. В некоторых случаях заболевание рецидивирует, что требует повторного назначения или увеличения дозы люкокортикоидов. Поэтому большое значение имеет приверженность лечению и строгое соблюдение рекомендаций лечащего врача.

В настоящий момент известны случаи назначения ряда других лекарственных средств,  таких как метотрексат, азатиоприн, тоцилизумаб, однако, их преимущества над стандартным применением ГК в моно- или комбинированной терапии не доказаны. 

Преимущества Европейского медицинского центра (ЕМС)

  1. 1. Амбулаторное наблюдение ревматологом терапевтической клиники, купирование симптомов и подбор оптимальной терапии. В команде ревматологов ЕМС главный ревматолог г. Москвы, профессор, д.м.н. Евгений Валерьевич Жиляев.
  2. 2. Ревматологи ЕМС имеют собственные научные наработки и значительный практический опыт в области лечения ревматической полимиалгии.
  3. 3. Широкие диагностические возможности: полный спектр инструментальных и лабораторных методов обследования. Консультации врачей любых специальностей при необходимости.
  4. 4. Для выработки наилучшей тактики лечения в сложных случаях организуется консилиум из экспертов смежных направлений.
  5. 5. Возможность госпитализации для проведения обследования и лечения в комфортабельном стационаре ЕМС с возможностью круглосуточного посещения родными и близкими.
  6. 6. Неотложная и экстренная помощь в клинике, вызов врача на дом в любую точку Москвы и Подмосковья (до 50 км от МКАД).

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 2)

Врачи и персонал

Глазунов Петр Александрович – терапевт, ревматолог терапевтической клиники ЕМС. Лечение системных васкулитов.
Терапевт, ревматолог
К.м.н.
Жиляев Евгений Валерьевич – ревматолог терапевтической клиники ЕМС. Лечение различных видов остеопороза.
Ревматолог
Главный врач ЕМС, главный ревматолог Москвы, профессор, д.м.н., врач высшей категории

Отзывы

Аноним
Москва

От всей души хочется поблагодарить настоящих ПРОФЕССИОНАЛОВ и Врачей — с Большой буквы этого слова! Наблюдаемся в клинике давно, обслуживанием довольны на 100%: можем смело утверждать, что оно здесь на высоте! А именно: Моно П. — отличный, просто отличный врач, внимательный, тактичный, все детально и понятно объяснил (так ( подробнее )

От всей души хочется поблагодарить настоящих ПРОФЕССИОНАЛОВ и Врачей — с Большой буквы этого слова! Наблюдаемся в клинике давно, обслуживанием довольны на 100%: можем смело утверждать, что оно здесь на высоте! А именно: Моно П. — отличный, просто отличный врач, внимательный, тактичный, все детально и понятно объяснил (так сложилось, что необходимо было проводить операцию. Он все пояснил: для чего, почему. Предоставил всю информацию о ходе операции, и блестяще ее выполнил). Огромное спасибо ВСЕМ сотрудникам отделения анестезиологии и интенсивной терапии, а именно анестезиологу Бойнову Александру (он нас консультировал: очень внимательно изучил историю болезни, досконально, все рассказал и объяснил. Все страхи перед общей анестезией развеял, вселил некую уверенность. И это не пустые слова. Таким врачам можно и нужно доверять: внимательным и не безразличным к пациентам, к их вопросам, к мелочам разного рода). Анестезия проведена блестяще (еще раз спасибо ВСЕМУ персоналу отделения анестезиологии и интенсивной терапии). После общий анестезии пациент просыпается, без каких-либо не приятных ощущений, как будто просто спал (ни голова не болит, ничего вообще не беспокоило после грамотно проведенной анестезии). Спасибо огромное всему персоналу стационара, Врачам терапевтам, всем-всем медсестрам (все на высшем уровне: чистота, профессионализм, ласковое, тактичное, внимательное отношение к пациентам). Спасибо огромное лечащим врачам: Шлееву Денису (очень приятный молодой мужчина, очень внимательный к пациенту, его состоянию здоровья. На все вопросы всегда готов ответить, предварительно разобравшись в ситуации — просто МОЛОДЕЦ), а также Рубанову Валентину (Замечательный Врач: внимательный, всегда с улыбкой, настраивает пациента на позитив, всегда готов все объяснить и ответить на интересующие пациента вопросы). Еще раз повторюсь: спасибо огромное Клинике, и также всем-всем Врачам (по крайней мере тем, с кем довелось сотрудничать" в плане лечения) — спасибо!  ( Скрыть )

Все отзывы