Рентген легких

Рентгенография, или упрощенно рентген легких, применяется как для профилактического ежегодного обследования, так и для диагностики имеющихся заболеваний бронхолегочной системы. По рентгеновским снимкам легких врачи принимают решение о необходимости проведения дальнейшей диагностики (КТ, бронхоскопии, диагностической торакоскопии, биопсии и пр.)

Одним из преимуществ метода является возможность визуализации легочных полей, ребер, тени сердца и крупных сосудов, по которым можно определить их возможные патологии.

Показания к проведению исследования

  • ежегодное профилактическое обследование легких;
  • подозрение на наличие:
- воспалительных заболеваний легких (воспаление легких),
- онкологических заболеваний легких (рак легких),
- грибковых заболеваний легких (аспергиллез),
- туберкулеза,
- скопления жидкости в полостях грудной клетки,
  • обнаружение инородных тел;
  • выявление переломов костей грудной стенки (ребра, грудина, позвонки) при травмах.

Круглосуточный рентген легких в Москве

В Европейском медицинском центре Вы можете пройти рентгенографию легких круглосуточно, в том числе в выходные и праздничные дни. В клиниках ЕМС проводится рентген легких детям и взрослым.

Обращаясь в ЕМС, Вы можете быть уверены не только в качестве и безопасности оборудования, но и в квалификации врачей. Большинство врачей-радиологов ЕМС регулярно проходит стажировки за рубежом и непрерывно повышает квалификацию. Мы используем современное рентгенографическое оборудование, которое позволяет получать более точные результаты при наименьшей лучевой нагрузке.

Результаты рентгенографии легких целесообразно сравнивать с результатами предыдущих исследований. Поэтому если Вы ранее выполняли рентген легких, возьмите с собой результаты на любом носителе (флешка, диск, ссылка на файлообменник, снимки на пленке) – это даст возможность нашим специалистам оценить Ваше состояние в динамике. Проходя регулярные скрининговые обследования легких в ЕМС, Вы можете быть уверены в том, что данные Ваших исследований будут надёжно храниться в архиве медицинской информационной системы PACS. Эта система позволяет хранить данные исследований в течение как минимум 10 лет, а врачи могут получить к ним доступ в любой момент, в том числе дистанционно.

Противопоказания

Не рекомендуется проводить рентген легких с целью профилактики во время беременности. В любых экстренных ситуациях необходимость проведения исследования будет определяться врачом.

Ход исследования

сделать рентген лёгких

Рентгенография легких и грудной клетки выполняется без предварительной подготовки.

Результаты рентгенографии легкихРентгенлаборант расскажет Вам о порядке проведения исследования, ответит на Ваши вопросы. Вам будет нужно раздеться до пояса, снять металлические предметы, попадающие в область сканирования, а если у Вас длинные волосы, убрать их наверх. Далее рентгенлаборант поможет Вам надеть защитный фартук. Исследование выполняется стоя. Во время выполнения снимка необходимо сделать глубокий вдох и задержать дыхание на несколько секунд. Качество снимка, а значит и надежность диагноза, напрямую зависят от Вашей неподвижности при проведении исследования.

После проведенного исследования изображения попадают на профессиональные рабочие станции наших специалистов-рентгенологов. Результаты исследования Вы можете получить в любой удобной для Вас форме:

- заключение врача: оригинал на бумаге или копию в электронном виде,

- данные исследования (снимки): на диске, по ссылке на просмотр в электронном виде или, если необходимо, на пленке.

Время готовности результатов исследования зависит от сложности клинической ситуации. Предварительную информацию о результатах Вы получите от врача сразу после исследования.

Как часто можно и нужно проходить рентгенографию легких?

Известно, что любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Рентген легких – самый простой способ удостовериться в здоровье бронхо-легочной системы. Желательно проходить обследование не реже одного раза в два года и не чаще двух раз в год.

Если Вы курите или работаете на вредном производстве, то максимальный период между исследованиями сокращается до одного раза в год или полгода. А если требуется наблюдение течения заболевания, рентгенография легких может потребоваться и чаще – здесь решение о проведении исследования принимает Ваш лечащий врач.

В чем разница между рентгенографией и флюорографией?

Флюорография - устаревший метод обследования, при котором изображение с рентгенографического аппарата фотографируется на пленку малого формата. Это более дешевый и менее точный метод – четкость снимка в несколько раз меньше рентгеновского и не позволяет выявить многих патологий легких.

Поэтому большинство специалистов сегодня рекомендуют выполнять рентгенографию – цена исследования полностью оправдана его эффективностью. Сделать рентген легких в Москве платно можно в Европейском медицинском центре. В стоимость входят:

- исследование на современном оборудовании;

- заключение врача на любом носителе.