Ректоцеле: симптомы, диагностика, лечение

Ректоцеле» (rectocele: лат. rectum – прямая кишка; греч. kele – выпячивание, грыжа, припухлость) — это выпячивание передней стенки прямой кишки в сторону влагалища (переднее ректоцеле), и/или, крайне редко, по задней полуокружности прямой кишки.

Ректоцеле страдают в подавляющем большинстве женщины. Слабость связок и мышц тазового дна, развивающаяся в течение жизни, их повреждение во время тяжелых и осложненных родов приводят к ослаблению ректовагинальной перегородки — стенки между кишкой и влагалищем. При этом она истончается, а задняя стенка влагалища, тесно связанная с прямой кишкой, приобретает патологическую подвижность. При повышении внутрибрюшного давления (хронические запоры и сильное натуживание во время дефекации) происходит выбухание передней стенки прямой кишки в сторону истонченной задней стенки влагалища. Вместо того, чтобы при натуживании «работать» на опорожнение кишки, перегородка выпячивается во влагалище, образующийся при этом карман препятствует нормальной дефекации.

Ректоцеле, чаще всего, это верхушка айсберга проблем тазового дна женщины старше 50 лет и причинатак называемого синдрома обструктивной дефекации. Несостоятельность мышц тазового дна приводит также к недержанию мочи во время напряжения (при кашле, чихании), к проблемам в сексуальной сфере у женщин. Именно поэтому ректоцеле и опущение женских половых органов — это заболевания с единым механизмом развития и клинической картиной, адекватное лечение которых требует объединения усилий колопроктолога и урогинеколога.

Симптомы ректоцеле

Основная жалоба при ректоцеле — запоры. Дефекация затруднена, появляется чувство неполного опорожнения прямой кишки. По мере развития заболевания возникает необходимость применения ручного пособия во время стула, длительныхнатуживаний. Результатом неполного опорожнения прямой кишки являются частые, нерезультативные позывы к дефекации, возникает потребность в двухэтапной дефекации. Характерный признак скопления кала в «резервуаре»: кишечник «срабатывает», если поддерживать или надавливать пальцами на заднюю стенку влагалища или с боков от ануса.

В дальнейшем длительноенатуживание ведет к травмированию слизистой оболочки анального канала и возникновению ряда сопутствующих проктологических заболеваний (хронический геморрой, анальная трещина, свищи прямой кишки, хронический криптит и т. п.).

Диагностика ректоцеле

Характерные жалобы на затрудненный акт дефекации, необходимость ручного пособия путем надавливания на заднюю стенку влагалища для освобождения прямой кишки являются достаточным основанием для того, чтобы предположить наличие у пациентки ректоцеле. Основным методом диагностики ректоцеле является проктологический осмотр, проводимый на гинекологическом кресле в положении на спине с ногами, согнутыми в коленных суставах и приведенными к животу. При проведении пальцевого исследования прямой кишки и влагалищного исследования при натуживании выявляют выпячивание передней стенки прямой кишки в сторону влагалища. Проведение аноскопии/ректоскопии/колоноскопии является обязательным при всех заболеваниях прямой кишки и анального канала. При этом определяют состояние прямой кишки и выявляют сопутствующие проктологические заболевания. Проводится трансректальное ультразвуковое исследование для определения состояния мышц тазового дна, размеров ректоцеле.

В специализированных клиниках, занимающихся проблемами тазового дна, в том числе в Клинике колопроктологии ЕМС, проводятся сложные исследования функции акта дефекации и анатомии таза с использованием рентгеновского излучения (дефекография), МРТ (МРТ-дефекография), анальнаяманометрия. Обязательно исследование пассажа (прохождения) рентгеноконтрастного вещества по толстой кишке для исключения медленнотранзиторного запора.

Медикаментозное лечение

У всех пациенток с ректоцеле лечение следует начинать с консервативных мероприятий, заключающихся в подборе режима питания с включением в рацион высоковолокнистых продуктов и большого количества жидкости. Это диета с повышенным содержанием пищевой клетчатки, лекарственные препараты с пищевыми волокнами для размягчения и увеличения объема стула; эубиотики, стимулирующие развитие «полезной» кишечной флоры.

Доказано, что употребление жидкости до 1,5 -2 л в день увеличивает частоту стула и снижает необходимость в приеме слабительных средств у пациентов, соблюдающих высокошлаковую диету. Такая терапия направлена на нормализацию эвакуаторной функции толстой кишки, и ее следует назначать за 1,5-2 мес. до операции. В тех случаях, когда функцию кишки не удается улучшить при помощи режима питания, следует использовать осмотические слабительные средства и прокинетики — препараты, нормализующие двигательную активность желудочно-кишечного тракта.

В начальной стадии полезно проведение комплекса гимнастических упражнений, укрепляющих мышцы тазового дна (упражнения Кегеля).

Хирургическое лечение

Если, несмотря на все проводимые мероприятия, направленные на улучшение опорожнения прямой кишки, симптомы ректоцеле сохраняются, врач рассматривает вопрос о проведении хирургического вмешательства с целью удаления выпячивающейся части прямой кишки и укрепления ректовагинальной перегородки. Такое решение принимается совместнымконсилумомурогинеколога и колопроктолога. Возможно выполнение сочетанных операций. Выбор способа оперативного лечения проводится с учетом анамнеза пациента и сопутствующей патологии. Так, при выраженных патологических изменениях положения органов малого таза или наличия сопутствующих заболеваний, например, цистоцеле, геморроя, полипов или анальной трещины, операция по поводу ректоцеле проводится с помощью комбинированного доступа с одновременной коррекцией сопутствующих заболеваний, так как у женщин, страдающих ректоцеле, часто наблюдаются различные повреждения заднего прохода, в частности, его передней полуокружности, воспаление сигмовидной и прямой кишок.

До появления современных технологий и новейших материалов основным видом операций была пластика мышц тазового дна. Современные технологии позволяют провести операцию по устранению ректоцеле и выпадения прямой кишки лапароскопически и подразумевают установку сетчатого импланта. Биологически инертныеимпланты фиксируются на связках малого таза и надежно укрепляют ректовагинальную перегородку, ректовагинальную область и тазовое дно. Количество осложнений и рецидивов сведено к минимуму. Женщине разрешается вставать уже на следующий день после проведения операции и активно двигаться на 2-3 сутки. Операция малотравматична, позволяет излечивать женщин старшего возраста, перенесших генитальный пролапс (опущение и выпадение влагалища) и/или с большим количеством сопутствующих заболеваний. У пациенток восстанавливаются нормальные функции мышц тазового дна и приходит в норму процесс опорожнения кишечника.

Метод пластики сетчатыми имплантами не подходит для женщин, которые планируют беременность, так как становится невозможно адекватное растяжение ректовагинальной области, необходимое для успешных естественных родов.

В случаях, когда имеются противопоказания к проведению хирургического вмешательства, урогинекологи принимают решение о назначении особой лечебной гимнастики и рекомендуют ношение пессария – резинового или пластикового кольца, предупреждающего выпадение органов малого таза, в том числе и матки. Пессарий поддерживает внутренние половые органы женщины. Он устанавливается во влагалище врачом и требует периодической замены, так как при длительном ношении вызывает образование пролежней.

Рейтинг: 
Средняя: 4.6 (голосов: 5)

Врачи и персонал

Йулдашев Анвар Гафурович – колопроктолог, хирург-онколог хирургической клиники ЕМС. Протоколы гистологического и цитологического исследования.
Колопроктолог, хирург-онколог
к.м.н.
Лангнер Александр Викторович - хирург-колопроктолог хирургической клиники ЕМС. Необходимость хирургического лечения во втором мнении.
Хирург-колопроктолог
К.м.н., доцент

Отзывы

Наталья

Очень благодарна Владимиру Израиловичу за спасение мамы. Это просто счастье!

Все отзывы

Вопросы и ответы

Моей тете 40 лет. Диагноз язвенный колит. В августе этого года была проведена операция. При операции была удалена прямая кишка и сфинктер. Скажите, можно ли при ( подробнее )

Моей тете 40 лет. Диагноз язвенный колит. В августе этого года была проведена операция. При операции была удалена прямая кишка и сфинктер. Скажите, можно ли при пластической операции восстановить сфинктер и закрыть илеостому? Если такие операции проводятся, то где? ( Скрыть )

На сегодняшний день после удаления прямой кишки и анального сфинктера эффективного метода реконструкции нет. Есть некоторые экспериментальные работы в разных странах, но без должного клинического ( подробнее )

На сегодняшний день после удаления прямой кишки и анального сфинктера эффективного метода реконструкции нет. Есть некоторые экспериментальные работы в разных странах, но без должного клинического результата. ( Скрыть )

08.09.2015
Все вопросы и ответы