Рефракционные нарушения после лазерной коррекции зрения

В настоящее время лазерная коррекция зрения, выполненная опытным хирургом, является быстрой и безопасной операцией, после которой пациент навсегда забывает об очках или контактных линзах. Но бывают случаи, когда в послеоперационном периоде появляются жалобы на неприятные световые эффекты в темное время суток. К ним относятся так называемый эффект звездообразования и гало-эффект (halo effect). 

Звёзды.jpg










В первом случае в ночное время вокруг источников света могут образовываться многочисленные лучи, различные по яркости и размеру. Это сильно затрудняет, например, вождение автомобиля из-за потери контрастной чувствительности и резкого снижения качества зрения (при этом истинная острота зрения может быть достаточно высокой). Пациенты с такой проблемой либо совсем не видят дороги, либо видят её размыто и нечетко, иногда дорога двоится. 

Гало.jpg










При гало-эффекте источники света в темное время суток превращаются в большие светящиеся шары. У некоторых пациентов этот эффект сохраняется и при дневном свете, хоть и в меньшей степени. 


Иногда звездообразование и гало-эффект могут сочетаться, сильно осложняя жизнь пациента. 

С описанными выше световыми эффектами обычно сталкиваются пациенты, перенесшие операцию по лазерной коррекции зрения, проведенную с применением лазерных установок предыдущих поколений. Это связано с тем, что такие лазеры были рассчитаны на ширину зрачка пациента до 6 мм. Таким образом, на более широких зрачках появлялись зоны, не охваченные действием лазера. Таким пациентам требуется проведение повторной операции, которая связана с большим риском и требует должной квалификации и опыта хирурга. 

 

В Офтальмологической клинике Европейского медицинского центра (ЕМС) проводятся операции, позволяющие навсегда забыть об описанных выше неприятных световых эффектах и получить остроту зрения 100% и выше. 

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Элиас Раид – офтальмолог-хирург офтальмологической клиники ЕМС. Врачи.
Офтальмолог - хирург
Руководитель Офтальмологической клиники ЕМС, к.м.н.

Отзывы

Jean
MOSCOU

Je remercie vivement le docteur, pour la qualité des soins et la clarté et la gentillesse de ses explications.

Все отзывы