Реактивный артрит: симптомы, лечение

Реактивный артрит – заболевание, которое на данный момент мало изучено. Его особенность заключается в том, что он не только запускается, но и поддерживается инфекциями. Большую роль в развитии болезни играет также наследственная предрасположенность.

Необходимо различать реактивный и инфекционный артриты. Возбудители реактивных артритов практически не способны вызывать септическую инфекцию, трансформация реактивного артрита в сепсис практически исключена. В то время как инфекционный артрит перетекает в сепсис достаточно часто и представляет собой серьезную угрозу жизни пациента.

В связи с тем, что реактивный артрит сложно дифференцировать с другими артритами, в некоторых случаях на начальном этапе предлагается пробный курс антибактериальной терапии. Если артрит действительно поддерживается инфекцией, возможно достижение долгосрочной ремиссии на многие месяцы и даже на годы. Список инфекций, которые могут вызывать реактивный артрит, довольно велик и с каждым годом увеличивается.

Симптомы

Симптоматика заболевания с точки зрения пациента не отличается от других артритов.

Основные проявления реактивного артрита:

  • поражение суставов, позвоночника;
  • боль и припухлость в суставах;
  • поражение энтезов (мест соединения сухожилия с костью);
  • дактилиты (воспалительные процессы в пальцах кисти или стопы).

Лечение реактивного артрита

В теории предполагается, что реактивный артрит развивается под воздействием инфекций,  вызывающих такие состояния как уретрит, простатит, воспаление женских половых органов, энтериты и колиты.  Однако, когда пациент болеет уже довольно долго и у него длительный период времени присутствуют проблемы с кишечником, хронический простатит или другие сопутствующие заболевания, трудно определить, есть ли связь между этими заболеваниями и артритом.

Значительная часть микробов, которые могут являться причиной реактивного артрита,  очень распространена. В частности генитальные хламидии (наиболее известный возбудитель реактивного артрита), эта инфекция присутствует у 35-50% населения, но далеко не все носители болеют артритом, поэтому выявление признаков хламидийной инфекции не доказывает, что она является причиной артрита.

Показательным является положительный ответ на антибактериальную терапию. Если после приема препарата наблюдается улучшение состояния пациента, есть основания считать, что в данном случае артрит поддерживается инфекцией. Для лечения реактивного артрита используются два класса антибиотиков: тетрациклины и фторхинолоны. В отдельных случаях могут использоваться макролиды.

Иногда поставить правильный диагноз можно только по ответу пациента на лечение. Эффект от приема антибиотиков проявляется не сразу, как правило между началом приема антибиотиков и первыми результатами проходит не меньше месяца. Для достижения стойкого эффекта лечения рекомендуется повторный курс антибактериальной терапии, поэтому во время проведения первого курса, как правило, назначается дополнительное лечение, направленное на уменьшение симптомов и облегчение состояния пациента (противовоспалительные препараты, локальные инъекции).

В Европейском медицинском центе (г. Москва) созданы все условия для диагностики и лечения реактивного артрита. Важно точно установить форму заболевания – это ключевой фактор для успешного лечения. В противном случае болезнь может перетечь в хронический артрит, который требует непрерывного лечения в клинике даже в стадии ремиссии. 

Ревматологи ЕМС успешно лечат артрит (в том числе реактивный артрит у детей) и добиваются многомесячных и даже многолетних безмедикаментозных ремиссий. В числе ревматологов ЕМС Евгений Валерьевич Жиляев - главный ревматолог г. Москвы, д.м.н., профессор