Рак заднего прохода

Рак заднего прохода, или анальный рак — редкое онкологическое заболевание, которое чаще встречается у женщин. За последние 30 лет заболеваемость анальным раком в мире увеличилась. 

Причины и профилактика

лечение рака заднего в МосквеПовышенный риск заболеваемости раком заднего прохода связывают с инфицированием вирусом папилломы человека (ВПЧ), числом сексуальных партнеров в течение жизни, наличием инфекций, передающихся половым путем, курением, анальными сношениями, инфицированием вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), хронической иммуносупрессией (например, после трансплантации органов).  С возрастом риск развития рака анального канала, как и большинства онкологических заболеваний, увеличивается.

Женщины, у которых выявлены аномальные клетки шейки матки или вульвы или диагностирован рак шейки матки или вульвы, имеют более высокий риск развития анального рака. Если говорить об этиологических факторах, рак анального канала более близок к генитальным злокачественным заболеваниям, нежели к опухолям желудочно-кишечного тракта.

Мерами профилактики рака ануса можно считать предотвращение факторов риска: снижение риска заражения ВИЧ и ВПЧ , отказ от курения, прохождение регулярных обследований. 

Типы анального рака

  • Плоскоклеточный рак. Почти все типы рака анального канала (9 из 10 или 90%) развиваются из плоского эпителия, выстилающего анальный канал и край ануса.

  • Аденокарцинома. Некоторые типы рака анального канала развиваются из железистых клеток. Такие раки называют аденокарциномами. Они составляют менее 5% случаев анального рака. Аденокарциномы развиваются аналогично раку прямой кишки и имеют схожую тактику лечения.

  • Саркома. Данный тип опухоли анального канала встречается крайне редко.

  • Опухоли перианальной кожи. Эта группа включает в себя такие онкологические заболевания, как базально-клеточная карцинома, меланома, болезнь Боуэна, внемаммарная болезнь Педжета.

Симптомы анального рака

Для данного заболевания не характерно раннее выраженное проявление клинической картины. Наиболее частые симптомы анального рака:

  • кровотечение из ануса

  • боль, дискомфорт и зуд вокруг ануса

  • небольшие припухлости вокруг ануса; часто их принимают за геморроидальные узлы, что может препятствовать своевременной постановке диагноза

  • изъязвления вокруг ануса

Около 1 из 5 случаев рака анального канала  (20%) не сопровождаются никакими проявлениями. При наличии симптомов, не исчезающих в течение нескольких недель или прогрессирующих, важно своевременное направление пациента к онкологу.

Диагностика и лечение

При подозрении на анальный рак проводится физикальное обследование, пальпация паховой области, в обязательном порядке биопсия первичной опухоли. Стадирование также включает КТ органов грудной клетки, КТ или МРТ брюшной полости и таза, ПЭТ/КТ. Женщины должны пройти гинекологический осмотр, в том числе скрининг на рак шейки матки. Хирургическое стадирование на сегодняшний день рутинно не проводится.

Основное лечение рака заднего прохода заключается в комбинировании лучевой терапии и химиотерапии, проводимых одновременно. Химиолучевая терапия обычно высокоэффективна для лечения анального рака, поэтому большинство больных не нуждаются в хирургическом лечении.

Операция при раке заднего прохода может потребоваться в следующих случаях:

  • при неполном избавлении от опухоли после химиолучевой терапии;

  • при анальном раке на ранних стадиях, когда размер опухоли не превышает 2 см, и возможно удаление ее с применением только хирургического метода;

  • в некоторых случаях может потребоваться операция для облегчения симптомов до химиолучевой терапии;

  • при рецидиве опухоли после лечения.

Лучевая терапия иногда применяется как единственный метод лечения, если состояние пациента не позволяет проводить химиолучевую терапию. Химиотерапия также может использоваться самостоятельно при распространенном раке.

Как проводится химиолучевая терапия при анальном раке

В Институте онкологии EMC лучевая терапия проводится на линейных ускорителях  Truebeam и Trilogy, США, позволяющих проводить  прецизионное, то есть суперточное лучевое лечение без повреждения окружающих здоровых тканей.

Химиолучевая терапия обычно проводится амбулаторно. Основной план лечения состоит из 4-6 недель лучевой терапии и двух циклов химиотерапии. В качестве препаратов для химиотерапии обычно применяются 5-фторурацил, митомицин и цисплатин.

Препараты для химиотерапии вводятся в вену (внутривенно). Некоторые пациенты получают флуороурацил посредством переносной химиотерапевтической помпы, которую забирают домой. В некоторых случаях вместо флуороурацила назначают препарат капецитабин, который принимают внутрь в таблетках.

Хирургическое лечение

При опухоли небольшого размера, расположенной кнаружи от анального края основным методом лечения может быть хирургия. Это возможно только в том случае, если хирург может удалить образование, не затрагивая функцию кишечника.

Когда еще может применяться хирургическое лечение:

  • после химиолучевой терапии при неполном избавлении от опухоли

  • при признаках рецидива опухоли

  • при невозможности получать лучевую терапию, например, если она уже проводилась на органах таза

  • для устранения закупорки кишечника до лечения с помощью химиолучевой терапии

  • если лечение проходит женщина, которая в будущем хочет иметь детей

Типы хирургического вмешательства

Локальная эксцизия

Такая операция позволяет удалить область ануса, содержащую раковые клетки. Она иногда используется для лечения небольших опухолей на ранних стадиях в области анального края. После операции постоянных проблем с контролем функции кишечника обычно не бывает, поскольку анальный сфинктер не затрагивается.

Брюшно-промежностная резекция (АПР)

Это обширная операция по удалению ануса, прямой кишки и части толстого кишечника. Врачи чаще всего рекомендуют АПР в случае, если опухоль не ушла полностью после химиолучевой терапии или при рецидиве заболевания. Поскольку АПР подразумевает удаление ануса и прямой кишки, в данном случае формируется постоянная колостома.

Исторически как стадирование, так и лечение анального рака проводились хирургически и состояли из брюшно-промежностной резекции и диссекции паховых лимфоузлов. Однако комбинированная химиолучевая терапия оказалась более предпочтительным методом лечения, с применением лучевой терапии в области первичного поражения и распространения через лимфоузлы и профилактическим воздействием на клинически негативные паховые лимфоузлы. Такая стратегия значительно снизила частоту местно-распространенного рецидива.

Наблюдение после лечения

Для наблюдения пациентов с полной ремиссией после первичной химиолучевой терапии рекомендации NCCN предлагают следующее:

  • пальцевое ректальное исследование

  • аноскопия

  • пальпация паховых лимфоузлов

  • ежегодная визуализация органов грудной клетки/ брюшной полости и таза в течение трех лет в тех случаях, когда лечение проводится на стадиях T3-4 или при позитивных паховых лимфоузлах, а также у пациентов с прогрессирующим  заболеванием при первичной биопсии после лечения, состояние которых ухудшается в течение нескольких наблюдений.

Для больных, которым проводится АПР при прогрессирующем  или рецидивирующем заболевании, проводится  пальпация паховых лимфоузлов каждые 3-6 месяцев в течение пяти лет, а также ежегодная визуализация грудной клетки/брюшной полости/таза рентгенографическими методами в течение трех лет.

Институте онкологии EMС – одно из ведущих онкологический учреждений в Москве, где проводится лечение онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта любой сложности. Лечение проводят высококвалифицированные врачи-онкологи, хирурги из США. Израиля, Западной Европы, ведущие российские специалисты. После постановки диагноза  назначается онкологический консилиум с участием онколога, хирурга, радиотерапевта, которые с учетом типа опухоли и состояния пациента. Химиолучевая терапия проводится по европейским и американским протоколам.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Мандельблат Юлия Эдуардовна - онколог, гематолог, терапевт института онкологии ЕМС. Полная предоперационная диагностика при подозрении на рак яичников.
Онколог, гематолог (США)
Главный онколог EMC, Руководитель Института онкологии EMC, член Американского Общества Врачей Гематологов (ASH) и Американского Общества Онкологов (ASCO).
Копосов Павел Валентинович – онколог, химиотерапевт института онкологии ЕМС. Примерный расчет стоимости предстоящего курса лечения по акции «Второе мнение».
Онколог, химиотерапевт
Д.м.н., врач высшей квалификационной категории, заведующий кафедрой медицинской и клинической онкологии ЕМС Medical School
Онколог
Научный руководитель Института онкологии ЕМС, д.м.н.
Махова Анна Александровна – онколог института онкологии ЕМС. ПЭТ/КТ по специальной цене в рамках акции «Второе мнение».
Врач-онколог, химиотерапевт

Отзывы

Елена
Москва

Огромное спасибо доктору Нидалю и его команде не только за высокий профессионализм, но и за внимательное отношение к пациенту. Лечили здесь моего папу, был поставлен диагноз Рак пищевода. Доктор внимательно и подробно общался с нами до, во время и после радио терапии, объясняя каждый шаг, расписав прогноз и разные варианты ( подробнее )

Огромное спасибо доктору Нидалю и его команде не только за высокий профессионализм, но и за внимательное отношение к пациенту. Лечили здесь моего папу, был поставлен диагноз Рак пищевода. Доктор внимательно и подробно общался с нами до, во время и после радио терапии, объясняя каждый шаг, расписав прогноз и разные варианты лечения. Более того, Салим Нидаль взял на себя общение с врачами в другой клинике, государственной московской больнице, куда мы попали на операцию после предварительной терапии. Нидалю пришлось не единожды рассказывать, по каким протоколам проходила терапия, с какими показаниями поступил пациент и пр. Благодаря такому лечению и заботе гистология после операции чистая, спасибо! ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Лечение рака легкого с метастазом в головном мозге

Пациенту с метастатическим раком легкого была проведена химиолучевая терапия и радиохирургия.

22.03.2017
Все