Рак щитовидной железы

Щитовидная железа – орган эндокринной системы, расположенный на передней поверхности шеи. Щитовидная железа вырабатывает гормоны тироксин (тетрайодтиронин, T4) и трийодтиронин (T3), участвующие в регуляции обмена веществ.

Факторы риска

Причины возникновения рака щитовидной железы на сегодняшний день не установлены, но в ходе исследований выявлены определенные факторы риска, в том числе:

  • Некоторые доброкачественные заболевания щитовидной железы (увеличение щитовидной железы (зоб); узелки щитовидной железы (аденомы); воспалительные заболевания  щитовидной железы (тиреоидит). Гипотериоз и гипертириоз не являются факторами риска.

  • Воздействие радиации. Пациенты, которым проводилась лучевая терапия органов в области шеи, находятся в группе риска на протяжении нескольких лет после лечения. Воздействие высоких доз радиации в результате техногенных катастроф, как во время аварии на Чернобыльской АЭС, также может причиной развития онкологических заболеваний щитовидной железы.

  • Наследственная аномалия генов. Незначительный риск развития щитовидный железы связан с наследованием гена, вызывающего семейный аденоматозный полипоз тостой кишки.

Пол также имеет значение: более распространен рак щитовидной железы у женщин.  


Типы рака щитовидной железы:

  • Папиллярный (наиболее распространенный тип рака щитовидной железы, для которого характерен медленный рост, чаще встречается у молодых людей, преимущественно у женщин).

  • Фолликулярный (менее распространенный типа рака щитовидной железы, встречается чаще у молодых людей и людей среднего возраста).

  • Папиллярный и фолликулярный типы рака относятся к дифференцированному раку щитовидной железы. Тактика лечения схожа. Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

  • Медуллярный (редкий тип злокачественных опухолей щитовидной железы, в  большинстве случаев генетически обусловлен).

  • Анапластический (редкий и наиболее агрессивный тип рака щитовидной железы. Как правило, развивается после 60 лет).

  • Лимфома щитовидной железы (данный  тип рака развивается из лимфатической ткани щитовидной железы, большинство видов лимфомы щитовидной железы относятся к неходжкинским лимфомам).

Симптомы

У большинства пациентов рак щитовидной железы прогрессирует очень медленно. Наиболее частым симптомом является безболезненный узел в шее, который постепенно увеличивается в размерах.

Среди других возможных симптомов:

  • Осиплость голоса которая возникает без видимых причин и не проходит в течение нескольких недель

  • Нарушения глотания – в случае сдавления опухолью пищевода

  • Нарушения дыхания – при сдавлении опухолью трахеи

При обнаружении опухолевого образования в области щитовидной железы необходимо как можно скорее обратиться к врачу. В большинстве случаев опухоль вызвана не онкологическим заболеванием.

Диагностика и лечение

В нашей клинике диагностику и лечение рака щитовидной железы проводит команда специалистов, имеющих большой опыт в данной области.  В неё входят: эндокринологи, онкологи, хирурги, специализирующиеся на лечении опухолей головы и шеи, радиологи и при необходимости другие специалисты.  

Диагностика рака щитовидной железы начинается с осмотра врача, который оценивает изменения в щитовидной железе и наличие факторов риска.

Врач может назначить такие исследования, как:

  • Анализы крови для оценки функции щитовидной железы
  • Ультразвуковое исследование. Специфических признаков, позволяющих установить диагноз рака щитовидной железы по УЗИ не существует, но некоторые признаки позволяют заподозрить злокачественное образование.
  • Тонкоигольная биопсия
  • Core биопсия

При установленном диагнозе рака щитовидной железы проводят дальнейшие исследования (МРТ, КТ, ПЭТ/КТ, проверка состояния голосовых связок) для определения размеров и локализации опухоли и ее распространения в организме.

К сожалению, никакое исследование не может подтвердить с полной уверенностью раковую природу кроме гистопатологического анализа узла.  Для этого перед операцией выполняется тонкоигольная биопсия. При обнаружении раковых клеток в биоптате принимается решение о полном удалении щитовидной железы. Если в исследованном  материале гистологи не обнаружили рака, и узел является единственным, то принимается решение о гемитиреоидэктомии (удалении соответствующей доли щитовидной железы). В ходе операции выполняется срочное гистологическое исследование – экспресс-биопсия. В случае выявления опухолевых клеток, щитовидная железа удаляется целиком. При их отсутствии объем вмешательства ограничивают гемитиреоидэктомией (удалением доли).

Удаление шейных лимфоузлов проводится только в том случае, если до операции был установлен диагноз злокачественное новообразование.

В Европейском медицинском центре операции выполняют специализированные онкохирурги, владеющие всем спектром операций на щитовидной железе, использующие самые современные мининвазивные технологии лечения, в том числе эндоскопическую и роботизированную тиреоидэктомию. В комфортабельном госпитале, расположенном по адресу ул. Щепкина, Москва, пациенты проходят всю необходимую реабилитацию после проведенного хирургического лечения.

Эндоскопическая тиреоидэктомия

Хирургические манипуляции осуществляются через разрез на шее шириной 2-3 см при помощи микроинвазивных инструментов под контролем эндоскопа. Визуальный контроль над процедурой обеспечивает мини-видеокамера, которая располагается на конце эндоскопического инструмента.

Роботическая тиреоидэктомия

Абсолютно новая технология проведения эндоскопической операции при помощи хирургического робота Da Vinci. Трехмерная визуализация и многократное увеличение операционного поля позволяют хирургам проводить манипуляции с высочайшей точностью. При этом разрезы выполняются в области подмышечной впадины или за ухом, что позволяет избежать послеоперационных рубцов на видимых участках шеи и лица. 

В 2014 году хирургом EMС, специалистом в области головы и шеи доктором Рене Милье впервые в России проведена тотальная тиреоидектомия с помощью робота Da Vinci.

После тиреоидэктомии пациентам всегда необходимо заместительное лечение. Пациенту назначается препарат с гормонами щитовидной железы, идентичными собственным гормонам. Это лечение не ведет к набору веса, изменению внешности и фигуры, не влияет на умственные и физические способности, а также возможность иметь детей.