Размер шрифта:
А
А
А
Цвет:
Изображения
выклвкл

Настройки:

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

Рак простаты – лечение рака предстательной железы

Лечение рака предстательной железы в МосквеРак простаты — злокачественное новообразование, которое возникает из секреторного эпителия предстательной железы. На сегодняшний день ученые не пришли к единому мнению о причинах появления рака предстательной железы, однако был выделен ряд факторов риска развития опухоли:

  • возраст: чем старше мужчина, тем выше риск развития опухоли;
  • расовая принадлежность: заболеванию больше подвержены представители негроидной расы;
  • наследственность: у мужчин, чьи родственники страдали раком простаты, риск заболеть намного выше;
  • особенности питания: потребление большого количества животных жиров способствует возникновению опухоли;
  • курение и вредные привычки: кадмий, содержащийся в табачном дыму, оказывает влияние на развитие рака предстательной железы.

С возрастом заболеваемость увеличивается. Так, у мужчин моложе 40 лет распространенность заболевания составляет 1 на 10 000 человек, у мужчин 60 лет — 1 на 100, а у мужчин 75 лет — 1 на 8 человек. Если у родственников был обнаружен рак простаты, то риск увеличивается в 4-7 раз в зависимости от возраста.

СИМПТОМЫ РАКА ПРОСТАТЫ

На ранних стадиях рак предстательной железы, как правило, ничем не проявляется. В виду того, что рак простаты относительно медленно прогрессирует, то в течение нескольких лет заболевание протекает бессимптомно. Единственным признаком при отсутствии ярко-выраженных симптомов является повышение в крови уровня ПСА (простат специфического антигена). Как правило, в данном случае размеры опухоли незначительны.

При увеличении размеров опухоли и ее прорастании в мочеиспускательный канал и шейку мочевого пузыря, возможны симптомы раздражения мочевого пузыря:

  • затруднения при мочеиспускании;
  • учащенное мочеиспускание;
  • недержание мочи;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Симптомы рака предстательной железы неспецифичны и выражаются в нарушении функций пораженных органов. В случае поражения костей метастазами появляются боли в конечностях, а сдавливание метастазами спинного мозга приводит к параличам и парестезии. С целью предотвращения неконтролируемого развития заболевания, необходимы регулярные обследования, особенно мужчинам старше 50 лет.

СТАДИИ РАКА ПРОСТАТЫ

1 стадия: никак себя не проявляет. Раковые клетки находятся в простате.

2 стадия: клетки рака образуют опухоль, которая прощупывается при осмотре урологом.

3 стадия: опухоль выходит за пределы простаты, распространяется на соседние органы и семенные пузырьки.

4 стадия: метастазы опухоли появляются в разных частях тела (легкие, печень).

ДИАГНОСТИКА РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Поскольку рак простаты на ранних стадиях не имеет ярких проявлений, необходимо регулярно проходить профилактическое обследование. Обязательным методом диагностики является пальцевое ректальное исследование предстательной железы, которое проводит врач-уролог. В ходе данного обследования можно выявить уплотнения простаты, после чего назначаются дополнительные обследования:

  • определение уровня ПСА;
  • УЗИ простаты;
  • биопсия предстательной железы.

После определения уровня ПСА крови следующим этапом диагностики является ультразвуковое исследование предстательной железы ректальным датчиком, которое позволяет измерить объем предстательной железы, а также выявить наличие узловых образований и уплотнений.

Биопсия простаты является заключительным методом подтверждения диагноза. Для этого берется несколько образцов ткани из разных участков железы. Если получен отрицательный результат, а повышенный уровень ПСА сохраняется, в течение нескольких месяцев проводят повторную биопсию.

Современным методом диагностики рака простаты также является выполнение мультипараметрического МРТ. На сегодняшний день этот метод позволяет лучше всего визуализировать очаги неоплазии в простате. 

Специалисты Урологической клиники ЕМС владеют уникальной методикой совмещения МРТ-изображения с ультразвуковым исследованием. Таким образом  выполняется прицельная биопсия подозрительных очагов предстательной железы, так называемая фьюжн-биопсия. Эта методика на 30% точнее диагностирует рак простаты.

Стоимость лечения рака простаты в Москве

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Выбор оптимального метода лечения рака предстательной железы сложен, т.к. необходимо учитывать стадию развития заболевания, возраст пациента, сопутствующие заболевания, возможные осложнения, результаты анализов, а также пожелания самого пациента.

К ОСНОВНЫМ МЕТОДАМ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ПРОСТАТЫ ОТНОСЯТСЯ:

1. Выжидательная тактика предпочтительна у пожилых мужчин с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и медленно растущими высокодифференцированными опухолями. В данном случае не проводится никакого лечения, однако пациент все время находится под постоянным контролем врача, регулярно проводится УЗИ и исследуется уровень ПСА в крови.

2. Радикальная простатэктомия — хирургическое лечение рака простаты. Это основной метод лечения, который позволяет сохранить нормальную работу сфинктера мочевого пузыря и половую функцию. На ранних стадиях развития заболевания и при отсутствии поражения лимфатических узлов десятилетняя выживаемость после операции составляет более 80%.

При поражении лимфатических узлов и прорастании опухоли в семенные пузырьки неизбежны отдаленные метастазы, что значительно ухудшает прогноз. Нередко после простатэктомии применяется лучевое или гормональное лечение рака предстательной железы, это положительно сказывается на результатах лечения.

Специалисты Урологической клиники ЕМС выполняют робот-ассистированные операции на системе Da Vinci. Это более эффективная методика хирургического вмешательства, которая максимально сокращает период реабилитации и позволяет сохранить функции тазовых органов.

3. Лучевая терапия применяется для разрушения злокачественной ткани и нарушения структуры ДНК облучаемых клеток, после которого они теряют способность к восстановлению и размножению. Отдельно стоит отметить внутритканевую лучевую терапию, при которой облучение происходит изнутри, а не снаружи. Это исключает облучение здоровых тканей и обеспечивает высокую эффективность данного метода. Такой метод называется «брахитерапия».

4. Криотерапия — это разрушение опухоли воздействием низких температур. Наилучшие результаты достигаются при сочетании криотерапии с гормональным лечением, если опухоль небольшая.  

5. Гормональная терапия — лечение гормональными препаратами. Этот способ применяется при отсутствии других вариантов. Эффективность составляет 70-80%. В настоящее время существует несколько методов гормональной терапии:

  • медикаментозная кастрация;
  • хирургическая кастрация;
  • ингибирование 5-альфа-редуктазы;
  • андрогенная блокада клеток мишеней;
  • максимальная андрогенная блокада.

Специалисты Урологической клиники Европейского Медицинского Центра окажут квалифицированную помощь и  приложат максимум усилий для достижения положительного результата. Медикаментозное лечение проводится с использованием только оригинальных препаратов, одобренных международными и российскими контрольными организациями в сфере здравоохранения. При хирургических вмешательствах мы отдаём предпочтение щадящим, органосохраняющим методикам: лапароскопическим, эндоскопическим и роботическим (Da Vinci Si HD) операциям.

 

Рейтинг: 
Средняя: 3.7 (голосов: 14)

Врачи и персонал

Тирси Карим - хирург, уролог - андролог урологической клиники ЕМС. Лапароскопические и робот-ассистированные операции при варикоцеле.
Уролог, андролог
к.м.н., заместитель руководителя Урологической клиники ЕМС, руководитель центра мужского здоровья.
Мирзоян Айк – дежурный хирург хирургической клиники ЕМС. Проведение плановых и экстренных общехирургических амбулаторных и стационарных операций.
Уролог, андролог
Руководитель центра Антивозрастной медицины и качества жизни мужчин
Дарий Евгений Владимирович – уролог-андролог урологической клиники ЕМС. Лечение мужского бесплодия.
Уролог, андролог
Врач высшей категории, к.м.н.

Отзывы

Аноним
Москва

Отличный прием, вежливые. Хороший результат после операции. Большое спасибо доктору П. Моно и всему коллективу.   ( подробнее )

Отличный прием, вежливые. Хороший результат после операции. Большое спасибо доктору П. Моно и всему коллективу.   ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Выздоровление за 1 день

Женщина 56 лет в течение 15 лет страдала мочекаменной болезнью — за это время камень вырос до 5 см и начал занимать всю полость почки. Пациентку прооперировали и выписали на следующий день. Почечный камень размером 5 см был удален через прокол длиной 1 см методом ультразвукового дробления.

29.10.2015
Все

Вопросы и ответы

Более года страдаю небактериальным простатитом. Возраст 65 лет, размер простаты 50 куб.см. Прошел все возможное лечение, результата нет. Насколько я понимаю ( подробнее )

Более года страдаю небактериальным простатитом. Возраст 65 лет, размер простаты 50 куб.см. Прошел все возможное лечение, результата нет. Насколько я понимаю, возможны только 2 пути: 1. Ежедневный прием обезболивающего и снотворных и в результате отупение от лекарств. 2. Радикальное удаление простаты, хотя онкологии у меня нет - ПСА в районе 1. Я живу не в России, здесь такую операцию выполнить невозможно. Можно ли это сделать в Вашем центре? Из-за сильнейшего воспаления сиденье мое ограничено, так же как и ходьба - я близок к помешательству из-за болей и постоянной бессонницы. ( Скрыть )

Как и все цивилизованные урологи цивилизованного мира, мы ПОЛНОСТЬЮ удаляем простату ТОЛЬКО при раке. В то же время, если Вы хотите обратиться к нам за помощью, мы с можем в удобное для Вас время провести ( подробнее )

Как и все цивилизованные урологи цивилизованного мира, мы ПОЛНОСТЬЮ удаляем простату ТОЛЬКО при раке. В то же время, если Вы хотите обратиться к нам за помощью, мы с можем в удобное для Вас время провести обследование и лечение Вашей проблемы. ( Скрыть )

09.09.2015
Все вопросы и ответы