Рак простаты – лечение рака предстательной железы

Рак простаты является злокачественным новообразованием, которое возникает из секреторного эпителия предстательной железы. На сегодняшний день ученые не пришли к единому мнению о причинах появления рака предстательной железы, однако был выделен ряд факторов риска развития опухоли:

  • возраст: чем старше мужчина, тем выше риск развития опухоли;

  • расовая принадлежность: заболеванию больше подвержены представители негроидной расы;

  • наследственность: у мужчин, чьи родственники страдали раком простаты, риск заболеть намного выше;

  • особенности питания: потребление большого количества животных жиров способствует возникновению опухоли;

  • курение и вредные привычки. Кадмий, содержащийся в табачном дыму, оказывает влияние на развитие рака предстательной железы.

Отметим, что с возрастом заболеваемость увеличивается. Так, у мужчин моложе 40 лет распространенность заболевания составляет 1 на 10 000 человек, у мужчин 60 лет - 1 на 100, а у мужчин 75 лет - 1 на 8 человек. Если у родственников был обнаружен рак простаты, то риск увеличивается в 4-7 раз в зависимости от возраста.

Симптомы рака простаты

На ранних стадиях рак предстательной железы, как правило, ничем не проявляется. В виду того, что рак простаты относительно медленно прогрессирует, то в течение нескольких лет заболевание протекает бессимптомно. Единственным признаком заболевания при отсутствии ярко-выраженных симптомов является повышение в крови уровня ПСА (простат специфического антигена). Как правило, в данном случае размеры опухоли незначительны.

При увеличении размеров опухоли и ее прорастании в мочеиспускательный канал и шейку мочевого пузыря, возможны симптомы раздражения мочевого пузыря:

  • затруднения при мочеиспускании;

  • учащенное мочеиспускание;

  • недержание мочи;

  • частые позывы на мочеиспускание.

В некоторых случаях могут проявляться симптомы обструкции верхних мочевых путей:

  • образование камней в почках;

  • боли в поясничной области;

  • расширение мочеточников и полостей почек.

В случае поражения костей метастазами появляются боли в конечностях, а сдавливание метастазами спинного мозга приводит к параличам и парестезии. Образование метастазов в других органах приводит к нарушению функций последних.

Добавим, что симптомы рака предстательной железы неспецифичны и выражаются в нарушении функций пораженных органов, поэтому, с целью предотвращения неконтролируемого развития заболевания, необходимы регулярные обследования, особенно мужчинам старше 50 лет.

Диагностика рака предстательной железы

Поскольку рак простаты на ранних стадиях не имеет ярких проявлений, необходимо регулярно проходить обследование. Обязательным методом диагностики является пальцевое ректальное исследование предстательной железы, которое проводит врач-уролог. В ходе данного обследования можно выявить уплотнения простаты, после чего назначаются дополнительные обследования:

  • определение уровня ПСА;

  • УЗИ простаты;

  • биопсия предстательной железы.

Золотым стандартом диагностики и основным методом скрининга является определение уровня ПСА крови, который позволяет говорить о наличии или отсутствия опухоли. Однако на уровень ПСА в крови могут влиять различные воспалительные процессы в предстательной железе, аденома простаты и т.д., поэтому с целью исключения ложноположительных результатов расчет ПСА производится по нескольким методам, в ходе которых устанавливаются:

  • скорость прироста уровня ПСА;

  • возрастные нормы уровня ПСА;

  • уровни свободного и связанного ПСА.

После определения уровня ПСА крови следующим этапом диагностики является ультразвуковое исследование предстательной железы ректальным датчиком, которое позволяет измерить объем предстательной железы, а также выявить наличие узловых образований и уплотнений.

Биопсия простаты является основным методом подтверждения диагноза. Для этого берется несколько образцов ткани из разных участков железы. Если получен отрицательный результат, а повышенный уровень ПСА сохраняется, в течение нескольких месяцев проводят повторную биопсию.

Рак простаты также можно диагностировать с помощью МРТ и КТ.

Лечение рака предстательной железы

К сожалению, в настоящее время не существует стандартов лечения рака простаты, т.к. не проведено контролируемых исследований, в ходе которых сравнивают различные методы лечения. Выбор оптимального метода лечения рака предстательной железы сложен, т.к. необходимо учитывать стадию развития заболевания, возраст пациента, сопутствующие заболевания, возможные осложнения, результаты анализов, а также пожелания самого пациента.

К основным методам лечения рака простаты относятся:

1. Выжидательная тактика предпочтительна у пожилых мужчин с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и медленно растущими высокодифференцированными опухолями. В данном случае не проводится никакого лечения, однако пациент все время находится под постоянным контролем врача, регулярно проводится УЗИ и исследуется уровень ПСА в крови.

2. Радикальная простатэктомия - хирургическое лечение рака простаты. Радикальная простатэктомия является основным методом лечения и позволяет сохранить нормальную функцию сфинктера мочевого пузыря и половую функцию. На ранних стадиях развития заболевания и при отсутствии поражения лимфатических узлов десятилетняя выживаемость после операции составляет более 80%. Отметим, что при поражении лимфатических узлов и при прорастании опухоли в семенные пузырьки неизбежны отдаленные метастазы, что значительно ухудшает прогноз. Нередко после простатэктомии применяется лучевое или гормональное лечение рака предстательной железы, что положительно сказывается на результатах лечения.

3. Лучевая терапия применяется для разрушения злокачественной ткани и нарушения структуры ДНК облучаемых клеток, вследствие чего они теряют способность воспроизведения. Отдельно стоит отметить внутритканевую лучевую терапию, при которой облучение происходит изнутри, а не снаружи, что исключает облучение здоровых тканей и обеспечивает высокую эффективность данного метода. Это брахитерапия – о ней обязательно стоит упомянуть.

4. Криотерапия - это разрушение опухоли под воздействием низких температур. Наилучшие результаты достигаются при небольшой опухоли и при сочетании криотерапии с гормональным лечением.

5. Гормональная терапия - лечение гормональными препаратами. Данный метод применяется при невозможности лечения другими методами, и эффективность метода составляет 70-80%. В настоящее время существует несколько методов гормональной терапии:

  • медикаментозная кастрация;

  • хирургическая кастрация;

  • ингибирование 5-альфа-редуктазы;

  • андрогенная блокада клеток мишеней;

  • максимальная андрогенная блокада.

Методов лечения существует достаточно много, но ни один из них не является идеальным. Квалифицированные специалисты Урологической клиники Европейского Медицинского Центра всегда рады оказать медицинскую помощь и приложить максимум сил для достижения положительного результата. Врачам клиники ЕМС доступно самое современное оборудование и передовые методики лечения, что приводит к хорошим результатам.