Рак поджелудочной железы

Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, выполняющий две основные функции: 

  • выработка ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов;

  • производства инсулина.

В 80% случаев рак развивается в головке поджелудочной железы. Выделяют несколько типов рака поджелудочной железы. Наиболее распространенным типом является протоковая аденокарцинома, которая развивается из железистого эпителия, выстилающего поверхность желчных протоков. Она составляет около 95% всех типов рака поджелудочной железы. 

Менее распространенные типы: 

  • Цистаденокарцинома (кистозные опухоли) 

  • Ацинарно-клеточные карциномы 

  • Нейроэндокринные опухоли 

  • Лимфомы

Факторы риска развития рака поджелудочной железы: 

  • Пожилой возраст. В большинстве случаев рак поджелудочной железы развивается после 65 лет.

  • Курение. 3 из 10 случаев рака поджелудочной железы в развитых странах связывают с курением. 

  • Диета. Диета с содержанием большого количества красного мяса, а также мяса, прошедшего технологическую обработку (ветчина,  колбасы, бекон и т.д.), увеличивает риск развития заболевания. Регулярное употребление сахара и жирных продуктов и недостаток в рационе овощей и фруктов также связывают с повышенным риском развития рака поджелудочной железы. 

  • Алкоголь. Умеренное употребление алкоголя не влияет на развитие рака поджелудочной железы. Но употребление алкоголя в больших количествах может привести к раку особенно у курильщиков. 

  • Вес тела и физическая активность.

По результатам некоторых исследований лишний вес (ожирение) и малоподвижный образ жизни могут способствовать развитию рака поджелудочной железы. Предположительно 1 из 8 случаев заболеваемости связаны с ожирением. 

Некоторые заболевания и состояния также могут увеличивать риск развития рака поджелудочной железы: 

  • Хронический панкреатит. Люди, длительно страдающие хроническим панкреатитом, могут иметь повышенный риск развития рака поджелудочной железы. Риск выше у пациентов с наследственным панкреатитом. 

  • Диабет. Диабет увеличивает риск развития рака поджелудочной железы. При этом нужно понимать, что сахарный диабет встречается часто, и у подавляющего большинства больных не развивается рак поджелудочной железы.

  • Генетическая предрасположенность. Около 5-10 из каждых 100 случаев (5-10%) могут быть обусловлены наследственной генной аномалией. Если у двух и более членов семьи по одной линии встречается рак поджелудочной железы, их прямые родственники находятся в группе риска. Люди с мутацией гена BRCA2, находящиеся в группе риска по раку молочной железы, а также пациенты с синдромом Линча / ННКР (наследственный неполипозный колоректальный рак) также имеют более высокий риск развития рака поджелудочной железы. С высоким риском рака поджелудочной железы ассоциируются также такие наследственные заболевания, как семейный синдром атипичных невусов и меланомы (синдром FAMMM) и синдром Пейтца–Егерса. 

Симптомы рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы  может протекать бессимптомно в течение длительного времени. 

Наиболее распространенными симптомами являются боли в верхней части живота, потеря веса и желтуха.

Боль обычно начинается в верхней части живота и может отдавать в спину. Боль может носить временный или постоянный характер, обычно усиливается в положении лежа. 

Желтуха развивается в том случае, если опухоль, расположенная в головке поджелудочной железы, блокирует желчный проток. Желчь скапливается в организме, вызывая такие симптомы, как пожелтение кожи и белков глаз, кожный зуд, потемнение мочи.  Обратите внимание, что желтуха может быть вызвана другими заболеваниями.

Другие возможные симптомы рака поджелудочной железы:

  • потеря аппетита 

  • диспепсия 

  • чувство распирания после еды 

  • тошнота 

  • диарея

  • утомляемость

  • депрессия. 

Чаще всего вышеперечисленные симптомы связаны с другими заболеваниями, для уточнения диагноза необходима консультация врача. 

Диагностика 

Диагностика рака поджелудочной железы на ранней стадии представляет сложность, так как его симптомы совпадают с проявлениями других более распространенных заболеваний. 

Обследование пациента обычно начинается с визита к врачу, который проводит осмотр, назначает анализ мочи на желчные ферменты, общее и биохимическое исследование крови. 

  • Инструментальные методы обследования – УЗИ, эндоскопическое УЗИ, КТ, МРТ позволяют уточнить локализацию опухоли и оценить степень ее распространения в соседние органы. В ряде случаев для устранения обструкции желчных протоков или для взятия биопсии проводится ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография) – метод, сочетающий рентгенологическое и эндоскопическое исследование. 

  • Биопсия – получение небольшого участка ткани органа для изучения под микроскопом. При подозрении на рак поджелудочной железы биопсия проводится во время эндоскопического УЗИ или ЭРХПГ. В некоторых случаях выполняется пункционная биопсия под УЗИ или КТ-контролем. 

  • Анализы крови (онкомаркер). В большинстве случаев при раке поджелудочной железы в крови обнаруживается повышенное содержание антигена CA 19-9. Тем не менее повышенный уровень CA 19-9 в крови может быть и при других заболеваниях, а нормальный уровень этого вещества не является гарантией того, что рака нет.  Измерение уровня CA 19-9 не является методом выбора для первичной диагностики, но имеет большое значение для мониторинга эффективности лечения и последующего наблюдения. 

  • Лапароскопия или лапаротомия. Диагностическая лапароскопия или лапаротомия проводится в том случае, если другие методы не подтвердили диагноз рака или не позволили оценить распространенность заболевания, а также перед операцией для планирования объемов вмешательства. 

Лечение рака поджелудочной железы 

Хирургическое лечение 

Наиболее эффективным методом лечения рака поджелудочной железы на ранней стадии является хирургическое лечение. 

Перед операцией важно обсудить с врачом все преимущества и риски хирургического метода лечения. В зависимости от локализации опухоли и распространенности процесса могут быть выполнены следующие операции: 

  • Гастропанкреатодуоденатальная резекция (по Whipple) с сохранением привратника. Предполагает удаление головки поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, холедоха, желчного пузыря и окружающих лимфатических узлов. Обычно используется при лечении рака головки поджелудочной железы. 

  • Гастропанкреатодуоденатальная резекция (по Whipple) – то же, что и предыдущая операция, но с удалением нижней части желудка 

  • Панкреатэктомия – тотальное удаление поджелудочной железы

  • Дистальная панкреатэктомия – удалению хвоста и тела поджелудочной железы.

После резекции или удаления поджелудочной железы пациенту назначают препараты, содержащие пищеварительные ферменты и инсулин.

Симптоматические вмешательства

В ряде случаев, когда тотальное удаление опухоли невозможно, проводится частичная резекция для уменьшения размера опухоли в качестве паллиативной терапии, а также хирургические вмешательства, позволяющие снять симптомы заболевания:

  • Шунтирование или стентирование  двенадцатиперстной кишки 

  • Шунтирование или стентирование двенадцатиперстной кишки 

  • Чрескожная чреспеченочная холангиография

Химиотерапия и лучевая терапия 

Химиотерапевтическое лечение при раке поджелудочной железы применяется:

  • После операции для снижения риска рецидива (адьювантная химиотерапия)

  • При неоперабельных опухолях для уменьшения размеров и контроля над заболеванием

  • Для снятия симптомов заболевания 

В ряде случаев рекомендовано комбинированное химиолучевое лечение. 

В Институте онкологии EMC пациенты могут получить комплексную помощь при раке поджелудочной железы. Лечение проводится по современным европейским и американским протоколам.