Рак молочной железы в вопросах и ответах

Ирина Васильева, руководитель Центра маммологии EMC, отвечает на часто задаваемые вопросы по раку молочной железы.
Если вы задумались о раке молочной железы или нашли что-либо, что обеспокоило вас - не паникуйте!

Помните! Большая часть симптомов в кавычках рака молочной железы, которые вы можете найти у себя - это безвредные комки и уплотнения, которые являются нормальным состоянием груди. Они даже могут быть видны на вашей маммограмме. Если вы еще не достигли менопаузы, эти уплотнения обычно вызываются гормональными изменениями, обусловленными нормальным менструальным циклом. Конечно, вы должны обратиться к вашему врачу, если нашли что-то, что считаете ненормальным, но слова не откладывайте не должны вас пугать.

Как быть уверенной, что у вас нет рака молочной железы или обнаружить его, когда он только начался и излечим?

Рак молочной железы - этот диагноз, как зонтик, покрывает много различных видов злокачественных состояний, каждое из которых имеет свои симптомы. Однако прежде чем начать говорить о некоторых других признаках и симптомах, вам следует знать, что регулярное самообследование груди - лучший способ, с помощью которого вы можете обнаружить их у себя. Но это не заменяет периодических осмотров у специалиста и маммографии. Маммография - это рентгеновское исследование, которое показывает, не таится ли в молочной железе скрытый рак. Это наилучший из имеющихся способов увидеть, что происходит внутри вашей груди.

Если вам тридцать пять или более лет, вам следует проходить маммографическое обследование в учреждении, специализирующемся на обследовании груди, где имеются рентгенологи, рентгенолаборанты и высокоинформативное оборудование. Вы должны пройти профессиональный осмотр у врача, который имеет опыт в исследовании молочной железы и который направит вас к квалифицированному рентгенологу.

К какому врачу надо обратиться?

Акушеры-гинекологи - это те врачи, к которым женщины обычно обращаются с проблемами по поводу своего здоровья. Многие из них приложили немало усилий, чтобы приобрести специальные знания и быть в курсе новых разработок по изучению болезней и методов лечения молочной железы. Любой врач общей практики, хирург, маммолог посоветует Вам полный спектр необходимых в Вашем случае исследований, чтобы исключить патологию молочных желёз.

Если вы заметили уплотнение, выделения или другое изменение вашей груди за прошедший месяц - будь то во время самостоятельного исследования или непроизвольно – немедленно обратитесь к врачу!

Что происходит при профессиональном осмотре?

При вашем первом посещении, кроме физического осмотра, вас попросят рассказать о своей и семейной историях болезней. Ваша личная и семейная истории помогут доктору составить представление о вашем уровне риска. Очень важно оценить факторы риска, потому что рак молочной железы не обусловлен каким-то специальным вирусом или причинно-следственной связью, как курение и рак легких. Напротив, болезнь, насколько известно, развивается тогда, когда комбинация многих различных факторов порождает условия, вызывающие рост раковой опухоли.

Важная часть задачи первого осмотра состоит в том, чтобы узнать как можно больше о вас и вашей семье. Если есть повод полагать, что рак молочной железы у вас может развиться с большей вероятностью, чем у других женщин, возможно, вы захотите проходить осмотр чаще.

Какие существуют факторы риска рака молочной железы?

Количество заболевших раком молочной железы в США и Европе в 2007 году оценивается в 192 000. И это число растет год от года. Эпидемиологи имеют в настоящее время хорошее представление о женщинах, у которых рак разовьется с большей вероятностью, чем у других. Но никто не может сказать конкретно, у кого болезнь разовьется, а у кого нет.

Все, что мы знаем - это то, что если вы - женщина, живущая в западной стране, то уже это подвергает вас риску. (Менее одного из 180 случаев рака груди приходится на мужчин). Если одна из 622 женщин в возрасте 35 лет обнаружит у себя рак молочной железы - риск составит только 1:622. К 40 годам риск увеличивается до 1:217, но в 50 лет он подскакивает до 1:50, а в 60 - до 1:24. Обычное старение увеличивает риск для женщины - особенно после 50!

В дополнение к этому фактору возраста некоторые женщины подвержены особым факторам, создающими для них больший риск, чем для других. У женщин, которые уже перенесли рак на одной груди, вероятность того, что рак разовьется на другой, выше 50%. Случаи рака в семье среди родственников первой степени (сестра, мать, дочь) увеличивают риск в два-три раза. Если более чем одна родственница первой линии имела рак на одной или обеих молочных железах до менопаузы, это увеличивает риск еще больше. Такая тяжелая наследственность может свидетельствовать о возможном присутствии наследуемого гена рака молочной железы.

В течение многих лет исследователи ищут связь наследственности с раком молочной железы, что могло бы привести к новым методам предупреждения и лечения заболевания. Теперь ученые считают, что некоторый процент женщин имеет наследственную склонность к раку молочной железы. Некоторые из этих женщин несут недавно открытый ген BRCA-1, который создает для них больший риск, чем для любой другой женщины.

Что должно входить в программу первой консультации по молочной железе?

Когда женщина любого возраста проходит первое обследование молочной железы, помимо осмотра груди фиксируются подробные личная и семейная истории болезни. Врач, производящий обследование женщины в возрасте 35 лет и старше, не имеющей никаких симптомов, должен направить ее маммологический центр или отделение лучевой диагностики для маммографического скрининга.

Рекомендации, принятые Европейским и Американским Обществом по изучению рака отражают ежегодное маммографическое обследование в порядке скрининга в качестве стандартного этапа ежегодного осмотра с целью профилактики рака молочной железы, начиная с 35- 40-летнего возраста. Хотя у молодых женщин рак встречается намного реже, чем в возрасте после 50 лет, считается, что у них опухоль растет быстрее, чем у женщин после менопаузы. Хотя в более плотной груди молодой женщины выявить ранний рак молочной железы может оказаться труднее, женщины со степенью риска выше средней, возможно, захотят включить маммографию в свою ежегодную программу обследования.

Маммография – это рентгеновское исследование молочных желез?

Рентгеновская маммография, как бы она ни была несовершенна, является в настоящее время единственным принятым методом обнаружения рака молочной железы на ранней стадии. Маммография в порядке скрининга проводится для женщин, у которых нет уплотнений, выделений из соска, изменений цвета и других возможных симптомов рака молочной железы. Она делается для того, чтобы удостовериться, что в груди отсутствует "скрытый" рак - опухоль настолько малая, что даже пальцы специалиста не могут ее нащупать.

Маммография может спасти жизнь и грудь. Чем раньше поставлен диагноз рака и начато лечение, тем больше шансов для успешного излечения - обычно путем удаления небольшой опухоли, а не груди целиком.

Что должна делать женщина в возрасте от 35 лет?

Пусть Вас не смущают разноречивые мнения о том, когда и как часто надо делать профилактическую маммографию. Что Вы решите делать со своим личным здоровьем - это полностью Ваше дело. Вы, с помощью своего врача, должны принять свое собственное решение, основанное на Ваших факторах риска и подозрениях.

Можно ли предотвратить рак молочной железы изменением образа жизни?

Поскольку существует много типов рака молочной железы, вероятно, нет единственной причины, которая превращает клетки молочной железы в раковые. Очевидно, не зная причину болезни, нельзя найти надежный способ избежать ее. Наследственность, по-видимому, играет определенную роль для некоторых женщин, имеющих тяжелую семейную историю болезни, но у многих других болезнь так никогда и не развивается.

Некоторые исследования указывают, что значительный лишний вес увеличивает риск рака молочной железы у женщин после менопаузы. Недавние исследования выявили повышенный риск для женщин, употребляющих алкоголь дважды в день или чаще. Не есть чрезмерно много черного мяса (баранина, говядина), цельного молока, масла и сыра, избегать ожирения и ограничить употребление алкоголя - вот что следует делать женщине не только для того, чтобы предотвратить рак молочной железы, но и для уменьшения риска сердечных заболеваний или других видов рака. Это будет благоразумно и полезно для здоровья женщины независимо от того, думает ли она о раке молочной железы или нет.

Может ли женщина сделать что-либо еще?

Да! Каждая женщина обязательно должна ежемесячно производить самообследование груди. Помните: лучший шанс сохранить вашу грудь и быть успешно вылеченной - раннее обнаружение. Раннее обнаружение и лечение означают, что вы можете спасти свою жизнь.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС
Волков Вадим Сергеевич - врач общей практики, общий хирург отделения скорой и неотложной помощи ЕМС. Лечение острой стадии болезни.
Врач общей практики, общий хирург

Отзывы

Татьяна
Москва

Выражаю огромную благодарность руководителю центра онкопластической хирургии молочной железы ФГАУ Лечебно-реабилитационного центра Волченко Алексею Анатольевичу!!! После рождения 2-их детей иметь красивую грудь, было моей мечтой. Обратилась к Алексею Анатольевичу по рекомендации одного из онкологов РОНЦ Блохина, и очень ( подробнее )

Выражаю огромную благодарность руководителю центра онкопластической хирургии молочной железы ФГАУ Лечебно-реабилитационного центра Волченко Алексею Анатольевичу!!! После рождения 2-их детей иметь красивую грудь, было моей мечтой. Обратилась к Алексею Анатольевичу по рекомендации одного из онкологов РОНЦ Блохина, и очень за это благодарна! На первой консультации всё подробно объяснил, ответил на все вопросы, помог определиться с имплантами и размером. Перед операцией волнение практически отсутствовало, т.к. доктор внушает доверие и спокойствие, ощущение полного профессионализма. Операция прошла быстро, без осложнений, так же как и реабилитационный период. На данный момент после операции прошло 2 месяца, грудь с каждым днём становится более естественной, форма и размер – полный восторг! СПАСИБО!!! Р.S.:Так же хочу выразить благодарность его доброй, чуткой и внимательной ассистентке Эльмире. Алексей Анатольевич очень профессиональный и грамотный специалист с золотыми руками!!! ( Скрыть )

Все отзывы