Рак матки, или рак эндометрия

Рак матки, или рак эндометрия, — злокачественная опухоль, развивающаяся в слизистом слое матки. Без своевременного лечения образование позже прорастает в мышечный слой матки и за его пределы – в соседние органы или дает отдаленные метастазы.

Факторы риска:

  1. Избыточный вес, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, синдром поликистозных яичников.
  2. Прием гормонов после наступления менопаузы.
  3. Отсутствие детей.
  4. Синдром Линча - генетический синдром - рак толстой кишки, яичников и матки.
  5. Гормональная терапия рака молочных желез (тамоксифен).

Симптомы

  1. Межменструальные кровотечения у молодых женщин.
  2. Кровотечение из влагалища после наступления менопаузы.
  3. Тяжелые и нерегулярные месячные после 40 лет.
  4. Неприятно пахнущие выделения из влагалища.
  5. Тазовые боли.

Стадии

  • I стадия — раковые клетки обнаружены только в теле матки.
  • II стадия — рак распространяется в шейку матки.
  • III стадия — рак распространился на полость малого таза, лимфоузлы или влагалище.
  •  IV стадия — рак вышел за пределы малого таза.

Диагностика

Биопсия (аспирация) эндометрия (пайпель-биопсия) выполняется амбулаторно. Выскабливание полости матки обычно требует легкой анестезии. Оба эти метода помогают получить эндометрий для анализа патоморфологом в лаборатории.

Ультразвук для определения толщины эндометрия (внутреннего слоя матки) у женщин постменопаузального возраста также часто оказывается очень информативным. При наличии тонкого внутреннего слоя матки (менее 4 мм) вероятность онкологического процесса минимальна, но его утолщение не всегда автоматически означает наличие рака матки.

Лечение рака матки

Удаление матки и яичников с трубами (лапароскопически или полостной операцией) необходимо во всех случаях. Шейка матки также должна удаляться всегда. Биопсия или полное удаление лимфатических узлов (тазовых и парааортальных) требуется в большинстве случаев.

Сохранение яичников (даже у молодых женщин) не безопасно, так как онкологический процесс в яичниках обнаруживается в высоком проценте (до 25%).

Для женщин, желающих забеременеть в будущем, с высокодифференцированной (низко агрессивной) карциномой без врастания (инвазии) в мышечную стенку матки (по данным МРТ) в исключительных случаях возможен отказ от операции рака матки (эндометрия) при консервативном лечении препаратами прогестеронов (в виде внутриматочной спирали Мирена, с применением или без применения инъекций) и постоянном контроле биопсией эндометрия каждые 3 месяца.

После операции по поводу рака матки иногда требуется лучевая терапия, но более щадящая, чем использовалась ранее. Достаточно и безопасно применение только внутренней лучевой терапии (брахитерапии) или внешней селективной (IMRT). Нечасто при высоких стадиях и при определtнных гистологических формах показана и химиотерапия.

Рецидивы лечатся лучевой терапией, химиотерапией или хирургически (в отдельных случаях).

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Хирург-онкогинеколог, акушер-гинеколог
Руководитель Клиники гинекологии и онкогинекологии, к.м.н.
Максимова Юлия Владимировна – акушер-гинеколог, эндохирург клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Цифровая маммография во втором мнении.
Акушер-гинеколог, эндохирург
к.м.н., руководитель Центр лечения миомы
Ривкина Наталья Михайловна - психиатр, психотерапевт клиники психиатрии и психотерапии ЕМС. Поддержка пациентов с онкологией репродуктивной системы.
Психиатр, психотерапевт
Руководитель Клиники психиатрии и психотерапии ЕМС.
Мандельблат Юлия Эдуардовна - онколог, гематолог, терапевт института онкологии ЕМС. Полная предоперационная диагностика при подозрении на рак яичников.
Онколог, гематолог (США)
Главный онколог EMC, Руководитель Института онкологии EMC, член Американского Общества Врачей Гематологов (ASH) и Американского Общества Онкологов (ASCO).
Салим Нидаль – радиотерапевт, онколог ЕМС. SBRT радиохирургия для облучения опухолей вне головного мозга и позвоночника.
Радиотерапевт, онколог (Израиль)
Руководитель Центра лучевой терапии, главный консультант по лучевой терапии и онкологии, главный внештатный специалист по радиотерапии города Москвы

Отзывы

Людмила
Москва

Врач от Бога! Спасибо Владимиру Борисовичу за то, что подарил мне вторую жизнь! Это действительно можно прировнять к смерти, когда В 31 год тебе говорят: "У Вас рак яичников 2 стадии, предстоит радикальная операция по удалению всех женских органов и несколько курсов химиотерапии&";. И эти слова я слышала от всех врачей в других ( подробнее )

Врач от Бога! Спасибо Владимиру Борисовичу за то, что подарил мне вторую жизнь! Это действительно можно прировнять к смерти, когда В 31 год тебе говорят: "У Вас рак яичников 2 стадии, предстоит радикальная операция по удалению всех женских органов и несколько курсов химиотерапии&";. И эти слова я слышала от всех врачей в других ведущих клиниках, их мнения совпадали. Головой я понимала, что самое важное сейчас для меня остановить болезнь и остаться живой любой ценой. Но сердце не могло смириться с тем, что я никогда в жизни не стану мамой... для женщины это фактически приравнивается к смерти. В какой-то момент я потеряла надежду, и уже готовилась к операции. В этот, пожалуй, самый тяжелый период моей жизни, мы с супругом обратились в клинику ЕМС, решив, что даже такую радикальную и "стандартную" операцию хотим сделать на самом профессиональном уровне. Врач-онколог сразу посоветовал Носова В. Б. и сказал, что они постараются сделать все возможное, чтоб "не убивать во мне женщину" в таком молодом возрасте, ведь у меня нет ни одного ребенка. Когда я пришла на прием к Владимиру Борисовичу, то с первой Его доброй и внушающей доверие улыбки поняла, что это мой врач, что только у него хочу оперироваться. Ну а когда он начал рассказывать свою тактику лечения, тут и вовсе не осталось сомнений: Он уверенно заявил, что удалять будет "по-минимуму", очень поддерживал и успокаивал меня и моего супруга, и Ему удалось внушить нам веру в то, что все будет хорошо. В апреле 2017 года прошла операция, в ходе которой Владимиром Борисовичем было принято решение удалить яичник с трубой только с одной стороны, резекцию второго яичника, удаление сальника и множественных имплантов в брюшной полости и на диафрагме (опухоль "рассеялась" после диагностической лапароскопии и взятии биопсии в другой клинике месяцем ранее). Удивительно, но вся эта сложная операция была произведена лапароскопическим методом и на следующий день я в хорошем состоянии вернулась домой в ожидании результатов послеоперационной гистологии, и с полной уверенностью, что они будут не такими печальными, как думалось ранее. Через неделю пришли результаты, все это время Владимир Борисович постоянно был на связи, поддерживал и консультировал, и когда Он написал, что опухоль была пограничная с не инвазивными имплантами, и что это не так страшно, нашу радость не описать словами :-) Через 3 месяца онкомаркеры пришли в норму (был повышен са-125), за это время мы успели заморозить генетический материал, и это для нас с супругом огромное счастье и надежда на будущее. А дальше будет еще много счастливых событий в жизни, которых могло бы и не быть, если бы не Владимир Борисович. Безграничная Ему благодарность!!! Если будет сын, то обязательно Владимир! :-) P.S: Хотелось все слова благодарности сказать лично Владимиру, но слезы на глазах и ком в горле... от счастья, конечно! :-) ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Рак шейки матки, нахожусь на 10 неделе беременности. Была на консультации у 2-х специалистов: 1-й: отправил на прерывание беременности, а затем через некоторое время ( подробнее )

Рак шейки матки, нахожусь на 10 неделе беременности. Была на консультации у 2-х специалистов: 1-й: отправил на прерывание беременности, а затем через некоторое время должна быть сделана операция по Вертгейму + лучевая терапия. 2-й: настаивает что предварительное прерывание беременности только утяжелит ситуацию, и говорит что должна быть сделана операция по Вертгейму, сразу, одномоментно. Что более правильно? И еще вопрос, может все таки существует такой способ лечения, при котором можно не прерывать беременность, и в дальнейшем не потерять возможность иметь детей? Понимаю что это наивно, но вдруг? ( Скрыть )

Согласен со вторым вариантом - операция по Вертгейму с удалением лимфоузлов и подвешиванием (транспозицией) яичников из зоны возможного облучения при беременности в матке. Безопасного лечения с ( подробнее )

Согласен со вторым вариантом - операция по Вертгейму с удалением лимфоузлов и подвешиванием (транспозицией) яичников из зоны возможного облучения при беременности в матке. Безопасного лечения с сохранением беременности нет. Сохранить матку можно, когда проводится лучевая терапия без операции, плод при этом не выживает, чаще необратимо поражаются яичники, так что матка останется, зато вероятно наступление менопаузы. Советую провести операцию как можно скорее. Лучевая терапия после операции может и не понадобиться, в зависимости от результатов патологии. ( Скрыть )

29.06.2016
Все вопросы и ответы